Ахте Егор Андреевич
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

1777-1832

Егор Андреевич фон Ахте

Егор Андреевич фон Ахте (Адам Георг (Agthe), 12.08.1777, Аренсбург, Эзель - 1832, Аренсбург, Эзель), генерал-майор, кавалер орденов: Св. Георгия 4-й степени, Св. Владимира 3-й и 4-й степеней, Св. Анны 2-й степени с алмазами и без, прусского - Pour le merite («За заслуги»). Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость» и серебряную медаль «В память Отечественной войны 1812 г.» на Андреевской ленте.

Родился Егор Андреевич 12 августа 1777 года в городе Аренсбурге на острове Эзель, где и прошло его детство. Был записан в службу в Лейб-Гвардии Конный полк, где прошёл по чинам до вахмистра. 1 января 1795 года был переведён в Малороссийский гренадерский полк в чине поручика. 17 ноября 1798 года был пожалован в штабс-капитаны. В следующем году, 23 октября, стал капитаном. В майоры был произведён 6 июля 1803 года.

Он совершил в составе русских войск поход в Австрию и храбро сражался в Галиции и Моравии. Участвовал в 1805 году в сражении под Аустерлицем, и за храбрость был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. Это была первая боевая награда, полученная Егором Андреевичем фон Ахте. Затем он, в 1807 году, участвовал в осаде турецкой крепости Измаил. Ему приходилось неоднократно сталкиваться с неприятелем во время его вылазок из крепости, в которых он показал своё умение, распорядительность и отвагу в боевых стычках, и был награждён орденом Св. Анны 2-й степени. 12 декабря 1808 года Ахте был произведён в подполковники.

В 1809 году храбрый подполковник Малороссийского гренадерского полка находился в составе русских войск в Сербии, участвовал в вытеснении турецких войск из местечка Чернецы, и был награждён орденом св. Анны 2-й степени украшенной алмазами. На следующий год Ахте вновь отличился 26 августа при Ватине и 10 марта 1812 года был награждён орденом  Св. Георгия 4-й степени «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных при разбитии турецких войск 26 августа 1810 года при селении Батине, где командовал полком и, получив приказание поспешить в подкрепление колонны правого фланга, исполнил сие с особливою быстротою, причём, отбил у неприятеля 5 знамён и взял в плен 56 человек».

После окончания войны с Турцией, в 1812 году, Егор Андреевич Ахте был направлен во 2-ю Западную армию, которой командовал генерал от инфантерии князь Пётр Иванович Багратион. В рядах этой армии он участвовал в различных делах при отступлении её на соединение с войсками генерала Барклая де Толли.

В рядах Малороссийского гренадерского полка в чине подполковника Егор Андреевич фон Ахте участвовал в Бородинском сражении. Тщетными оказались попытки французов прорваться по старой Смоленской дороге на Можайск. Крепко «закупорили» её войны 3-го пехотного корпуса и подоспевшие на помощь дивизии 2-го корпуса. Схватка была жаркой. Один за другим выбывали из строя храбрые офицеры. Нет уже в его рядах командира полка. Ранен пулей в правую руку навылет сам Егор Андреевич, но он не покинул поле боя, а взял всю ответственность действий на себя, заменив выбывшего из строя командира. За отличную храбрость и разумную распорядительность в бою Ахте был награждён чином полковника.

Подлечившись, он вновь вернулся в строй. Успешно сражался с неприятелем и 12-го августа 1813 года, с тем же чином был переведён в Петербургский гренадерский полк и назначен его командиром.

Участвовал во главе своего полка с 4 по 7 октября 1813 года в «Битве народов», в сражении под Лейпцигом и взятии его. За отличную распорядительность и личную храбрость в этом сражении 20 июля 1814 года был произведён в чин генерал-майора.

15 апреля 1816 года генерал-майор Егор Андреевич фон Ахте был уволен в отставку с мундиром и полной пенсией. Он был женат на княжне Екатерине Сергеевне Баратаевой. У них была только одна дочь, Екатерина Егоровна, которая вышла замуж за майора Ростислава Дмитриевича Кудряшова.

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 294-296.