Бенкендорф Александр Христофорович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бенкендорф Александр Христофорович

1781-1844

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Александр Христофорович фон Бенкендорф

Александр Христофорович фон Бенкендорф (Константин Александер Карл Вильгельм Кристоф, 23.06.1781 - 11.09.1844), граф, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, кавалер орденов: Св. Андрея Первозванного с алмазами и без, Св. Александра Невского с алмазами и без, Св. Владимира 1-й и 2-й степеней, Белого Орла, Св. Анны 1-й степени с алмазами и без, 2-й и 4-й (на шпагу) степеней, Св. Георгия 3-й и 4-й степеней, прусских: Чёрного Орла, Красного Орла 1-й степени с алмазами, Pour le merite («За заслуги») дважды, в 1807 и 1813 годах, австрийского - Св. Стефана, Большого креста, шведского - Меча, Большого креста со звездой, баварского - Св. Губерта, веймарского - Сокола, ганноверского - Гвельфов 1-й степени. Имел две Золотые шпаги: одну - алмазами украшенную, с надписью: «За храбрость» и вторую - от короля Нидерландов с надписью: «Амстердам и Бреда», а также Золотую саблю, с надписью: «За подвиги в 1813 году» от регента Великобритании, серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.», «За взятие Парижа», «За Турецкую войну» (1829 г.) на Андреевской, Андреевско-Георгиевской и Георгиевской лентах соответственно и Знак отличия беспорочной службы за XL лет.

Александр Христофорович фон Бенкендорф родился 23 июня 1781 года. Его отец, Христофор Иванович (Кристоф, 1749 - 1823) полковник и адъютант с 1776 по 1781 год наследника престола Великого князя Павла Петровича, был очень рад рождению первенца. Не меньшую радость испытывала и его мать, Анна Юлиана, урождённая баронесса Анна Юлиана Шиллинг фон Канштад (1759 - 1797), подруга детства Вюртембергской принцессы Софии Доротеи Августы Луизы (1759 - 1828), будущей Императрицы Марии Фёдоровны, с которой она и приехала в Россию из далёкого и прекрасного Монбельяра. Затем в семье появились ещё один мальчик и две девочки, речь о которых пойдёт в другой главе книги.

Александр Христофорович, как и его брат, о котором будет сказано в следующей главе, происходил из старинного франкского дворянского рода, который в XVI веке переселился в Лифляндию и обосновался в Риге. Первым из представителей этого рода, появившися в Эстляндии, был генерал - лейтенант и обер-комендант Ревеля Иван Иванович фон Бенкендорф (Иоганн Микаэль, 1720, Рига - 1775, Ревель), родной дед Александра Христофоровича. У него было четверо сыновей и одна дочка. В кругу семьи, вероятно, генерал довольно часто рассказывал сыновьям о своих походах в Швецию и Пруссию. Ещё бы, не каждому русскому офицеру выпадало на долю пройтись победоносным маршем по улицам покоренного Берлина. Результатом этого, можно сказать патриотического воспитания стало то, что все четверо сыновей Иван Ивановича Бенкендорфа посвятили свою жизнь службе в русской армии. Старший из них, Христофор Иванович фон Бенкендорф, о котором шла речь ранее, дослужился до столь высокого чина, как генерала от инфантерии. Следующий, Герман Иванович (Hermann Johann, 1751 - 1800), в чине майора, по состоянию здоровья вышел в отставку и поселился в приобрётенных им имениях Асс (ныне Кильтси) и Штернгоф (ныне Ворсти). Он довольно удачно занимался сельским хозяйством. Другой сын - Егор Иванович (Георг Кристьян, 1754 - 1790, Фридрихсгам) в чине подполковника в 1790 году погиб в сражении у Фридрихсгама. И, наконец, младший - Иван Иванович (Иоган Ханс, 1763 - 1841), дослужившись до полковника, вышел «в статскую службу» и чине статского советника служил в Могилёве. Конечно, воспитанный в такой среде Александр Христофорович на пятнадцатом году своей жизни, в 1798 году, «вступил в службу» унтер-офицером в Лейб-Гвардии Семёновский полк, где в последний день того же года был произведён в прапорщики, с назначением флигель-адъютантом к Императору Павлу Петровичу. Вероятно, по протекции самой Императрицы Марии Фёдоровны, которая обещала своей подруге, Анне Юлиане фон Бенкендорф, в случае смерти последней позаботиться о её детях. К слову сказать, Императрица Мария Фёдоровна свято выполнила своё обещание и чем могла, тем и помогала всем детям покойной Анны Юлианы фон Бенкендорф.

Совсем молодым Александр Христофорович Бенкендорф в 1803 году поступил в действующий в Грузии отряд генерала князя Цицианова. Отличился при штурме пригорода крепости Ганджи и 1 января следующего года - в сражении с лезгинами. За проявленную в этих делах отвагу и храбрость Бенкендорф был награждён орденами Св. Владимира 4-й степени и Св. Анны 4-й степени - на шпагу.

Во время войны с Наполеоном в 1806 - 1807 годах он, состоя при дежурном генерале графе Толстом, участвовал в сражении под Прейсиш-Эйлау. За проявленную храбрость на поле боя был награждён орденом Св. Анны 2-й степени и чином капитана. Прошло всего две недели и Бенкендорф, перепыгнув через два чина, был пожалован в полковники. Было о чём задуматься. За девять лет службы в армии Александр Христофорович прошёл семь чинов и в свои двадцать четыре года уже стал полковником.

Кровь бурлила в жилах, не давая покоя, и в 1809 году Бенкендорф отправился на юг, в армию, действовавшую против турок, и во время всей кампании находился в авангарде, участвуя во всех рискованных и трудных операциях. Особенно отличился в боевых действиях под крепостью Рущук. Стремительной атакой, во главе Чугуевских уланов, опрокинул турецкий отряд, пытавшийся зайти в тыл русской армии с левого фланга. За эту смелую операцию и проявленное мужество Бенкендорф был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

Во время вторжения армии Наполеона в Россию полковник Александр Христофорович фон Бенкендорф командовал авангардом войск генерал-майора Фердинанда Фёдоровича, барона Винценгероде и в первом же сражении с неприятелем 27 июля при Велиже, за блистательно проведённую атаку, был произведён в чин генерал-майора. Затем, на него было возложено ответственное и опасное поручение по установлению связи между 1-й Западной армией и корпусом генерал-лейтенанта Петра Христиановича, графа Витгенштейна. В распоряжение Бенкендорфа был выделен отряд, состоящий из восьмидесяти казаков. Лавируя и проходя между отрядами французских войск, он сумел не только установить связь, но и прихватил по дороге более пятисот пленных французов. Существует распространённое мнение, что Денис Давыдов, служивший Льву Николаевичу графу Толстому прототипом для его «Васьки Денисова» в романе «Война и Мир», является основателем партизанской войны против французов, однако факты не подтверждают это, а говорят обратное. Ведь первым, кто, совершив вояж по тылам противника, взял в плен несколько сотен французов, был Александр Христофорович фон Бенкендорф. Следует заметить, что именно до сражения под Смоленском генерал-майор Винценгороде действовал как настоящий партизан *). Он, отделившись с Казанским драгунским и тремя казачьими полками от армии, действовал совершенно самостоятельно.

Когда войска Наполеона покинули лежавшую в развалинах Москву, Бенкендорф был назначен на непродолжительное время комендантом «древней столицы». Ужасная картина предстала перед ним. Немногие уцелевшие при пожаре дома были переполнены беспомощно оставленными ранеными. Приняв строгие меры против разного рода мародёров и грабителей, он пытался наладить мирную жизнь в Москве. Едкий запах гари от пожарищ, трупная вонь, заполнившая воздух, затрудняли дыхание. Тогда Бенкендорф приказал в первую очередь очистить город от валяющихся на улицах трупов людей и лошадей, вывезти их из города и уничтожить. Он опасался, что всё это может вызвать заболевание населения чумой. Энергичными действиями ему удалось спасти город от этого ужасного мора. Вскоре перед домом генерал-губернатора Москвы открылась ярмарка, и стала налаживаться торговля съестными припасами. Москва стала возрождаться.

Сдав все свои дела, Александр Христофорович вновь отправился в армию, чтобы участвовать в боевых действиях против французской армии.

В кампании 1813 года Бенкендорф был назначен командиром отдельного «летучего» отряда и принял активное участие в «партизанской» (разведывательно-диверсионные операции) войне против французской армии. Действуя между Берлином и Франкфуртом на Одере, он разгромил сильный отряд неприятеля. 15 февраля 1813 года Александр Христофорович Бенкендорф был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени «в воздаяние отличного мужества, храбрости и распорядительности, оказанных при партизанских действиях против французских войск и при поражении их при Темпельберге». Затем участвовал во взятии Берлина. В районе Дрездена взял в плен большой отряд - до шести тысяч французов. Стремительно переправившись через Эльбу, захватил неприятельский пост в Вербене и занял город Люнебург. За все эти дела Бенкендорф получил орден Св. Анны 1-й степени. Дальнейшие действия его «летучего отряда» связаны с участием в сражении при Гросберене, преследовании и вытеснении французских войск из Ютербока и трехдневного прикрытии корпуса генерал-лейтенанта графа Воронцова от неприятеля. За последнее дело он был награждён Золотой шпагой с надписью: «За храбрость», украшенную бриллиантами.

В «Битве народов» под Лейпцигом Бенкендорф командовал левым крылом корпуса генерал-лейтенанта барона Винценгероде, после чего был отправлен во главе отдельного отряда в Голландию. Здесь, в самый короткий срок, он успел очистить от неприятеля Утрехт и Амстердам, занять Роттердам и Бреду, а также ряд мелких городов. В этих делах Бенкендорф захватил более ста орудий и большое количество пленных. Вслед за тем он во главе своего отряда вторгся в Бельгию и с боя занял города Лювен и Мехелен. Затем, в Дюссельдорфе, присоединился к корпусу генерала Винценгероде.

За эти подвиги он был награждён орденами Св. Владимира 2-й степени, прусского - За заслуги и шведского - Меча. От короля Нидерландов Бенкендорф получил в награду Золотую шпагу с надписью- «Амстердам и Бреда», а от великобританского регента - Золотую саблю с надписью: «За подвиги 1813 г.».

В кампании 1814 года, после переправы через Рейн, Александр Христофорович фон Бенкендорф участвовал в сражении под Краном, где командовал всей кавалерией корпуса генерал-лейтенанта графа Воронцова и в битвах под Лаоном и Сен-Дизье. За проявленную распорядительность был награждён бриллиантовыми знаками ордена Св. Анны 1-й степени. С полной грудью орденов возвратился Бенкендорф в Россию.

9 апреля 1816 года генерал-майор Александр Хритофорович фон Бенкендорф был назначен начальником 2-й драгунской дивизии, а через два года, в 1819 году - начальником штаба Гвардейского корпуса. В том же году, 22 июля, был пожалован званием генерал-адъютанта. В 1821 году он был произведён в генерал-лейтенанты и первого декабря назначен начальником 1-й кирасирской дивизии.

В том же году Александр Христофорович Бенкендорф представил Императору Александру Павловичу подробную докладную записку, в которой обстоятельно и с большим знанием дела изложил собранные им, по собственному почину, сведения об организации, целях и составе тайного «Союза благоденствия». Указывая главных деятелей этого союза, он высказывался за необходимость теперь же, пока зло ещё не разрослось, положить ему предел, устранив главных распространителей мятежных планов. Император оставил доклад Бенкендорфа без последствий, но события на Сенатской площади Петербурга 25 декабря 1825 года доказали его прозорливость.

Новый Император Николай I высоко оценил деятельность Александра Христофоровича Бенкендорфа и 25 июля 1826 года определил его на должность шефа жандармов, командующего Императорской Главной Квартирой и главного начальника III Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, а 6 декабря пожаловал в звание сенатора.

В 1828 году Бенкендорф сопровождал Императора Николая Павловича в турецком походе. Александр Христофорович находился при осаде Браилов, при взятии Исакчи, в сражении при Шумле, где командовал двумя каре, составлявшими прикрытие Императора. Присутствовал при осаде и покорении Варны. За все эти дела, то есть кампанию 1828 - 1829 годов, Бенкендорф был награждён орде ном Св. Владимира 1-й степени и 21 апреля 1829 года произведён в генералы от кавалерии. На следующий год, 8 февраля, Николай Павлович назначил Бенкендорфа членом Государственного Совета.

Особо радостное для Александра Христофоровича событие произошло 10 ноября 1832 года. В этот день он был возведён с нисходящим потомством в графское достоинство Российской Империи. Через полтора года, после этого знаменательного события, уже Александр Христофорович, граф Бенкендорф был пожалован орденом Св. Андрея Первозванного - высшим орденом Российской Империи.

Начиная с 1828 года граф Бенкендорф неоднократно сопровождал Императора Николая Павловича в путешествиях по России и заграницу.

Личность графа Александра Христофоровича Бенкендорфа оценивается различными историками по-разному в связи с его деятельностью в качестве шефа жандармов и главного начальника III Отделения. Некоторые из его современников в воспоминаниях о нём рассказывают о строгости на посту руководителя сыскной части, но число защитников доброго имени Бенкендорфа во много раз больше. Лучшей оценкой его деятельности служат слова Императора Николая Павловича, сказанные у постели больного графа: «В течение 11 лет он ни с кем меня не поссорил, а примирил со многими».

Александр Христофорович, граф Бенкендорф был женат на Елизавете Андреевне Донец-Захаржевской (1788 - 1857), вдове генерал- майора Павла Григорьевича Бибикова, внезапно скончавшегося на глазах у Императора Александра Павловича во время парада на Дворцовой площади в 1812 году. Проведя пять лет в одиночестве, Елизавета Андреевна вышла замуж в 1817 году за Бенкендорфа.

Конечно, как всякий мужчина, Александр Христофорович мечтал, что красавица жена одарит его сыном. Но, увы. Все дети у Александра Христофоровича Бенкендорфа, родившиеся в браке с Елизаветой Андреевной, были женского пола. Старшая дочь, Анна (1811 - 1900) ещё при жизни отца вышла замуж 10 мая 1840 года в Петербурге за австрийского дипломата Рудольфа, графа Аппони и, став подданной другого государства, согласно Российскому закону, не имела права наследовать недвижимость в виде майоратного имения, в частности - Фалль. По этой причине, майоратное имение Фалль, ныне Кейла-Иоа, отошло средней дочери Марии (24.05.1820- 04.11.1880, Фалль), которая вышла замуж за князя Григория Волконского. Младшая дочь, София, была дважды замужем. В первый раз за Павлом Демидовым и во второй - за князем Сергеем Кочубеем. 

После рождения третьей дочери Елизавета Андреевна, графиня Бенкендорф, надеялась, что ещё будет мальчик, но, сколько не старалась, так ничего и не получилось. Да и лет было уже немало, и муж редко бывал дома. По доброте душевной занялась она благотворительством. За скромность и доброту её любили. 12 декабря 1824 года Елизавета Андреевна Бенкендорф была награждена орденом Св. Екатерины малого креста, а 25 марта 1839 года пожалована в статс-дамы.

В связи с тем, что у графа Бенкендорфа не было детей мужского пола, ещё при его жизни, «Именным Высочайшим указом, от 15 ноября 1832 года» графское достоинство было распространено на родного племянника Константина Константиновича фон Бенкендорфа (Константин Александер Карл Вильгельм Максимилиан, 1817 - 1858), сына брата - генерал-лейтенанта Константина Христофоровича.

Марат Гайнуллин

Примечания

*) Подобные отряды, сформированные из кадровых военных, в современном понимании - разведывательно-диверсионные или специального назначения - выполняли задачи в рамках деятельности русской военной размедки и контрразведки. 

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 306-313.

Вернуться на главную страницу А.Х. Бенкендорфа

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС