Бухгольц Отто Иванович фон
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

1770-1831

Отто Иванович фон Бухгольц

Отто Иванович фон Бухгольц (Отто Иоганн, 1770, Ревель - 1831), генерал-майор, кавалер орденов: Св. Анны 1-й степени, Св. Владимира 3-й степени. Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами и серебяную медаль «В память Отечественной войны 1812 г.» на Андреевской ленте.

Отто Иванович Бухгольц родился в 1770 году в Ревеле. В четырнадцать лет от роду, 10 ноября 1784 года, он поступил на службу в чине подпрапорщика. Во время службы в Нотебургском пехотном полку 8 ноября 1786 года был пожалован в сержанты. В этом чине Бухгольц в декабре 1788 года участвовал в осаде и взятии Очакова. 24 июля 1791 года Отто Иванович стал подпоручиком. Почти через год, 2 мая 1792 года, он был переведён во 2-й канонирский полк. Четыре долгих года прослужил в этом полку Отто Бухгольц и 28 июня 1796 года, наконец, получил чин капитана с переводом в Фузилерный (стрелковый) полк. Во время службы в этом полку ему удалось за три года пройти три чина и 4 ноября 1799 в чине полковника перейти в 10-ю артиллерийскую батарею. 2 июня 1803 года Бухгольц был переведён в 6-й артиллерийский полк.

С 1804 по 1806 год Отто Иванович Бухгольц участвовал в походе на остров Корфу и в Италию. Отряд русских войск, сосредоточенный в Севастополе, был переброшен на остров Корфу на корабле «Мария Магдалена». Они были в пути с 28 июня по 24 июля 1804 года. Освободив остров от французов, основная часть отряда 10 октября 1805 года морем была отправлена в Неаполь. Русские войска, благополучно прибывшие 6 ноября в солнечный Неаполь, торжественным маршем прошли по его улицам. Буквально через несколько дней, 13 ноября, отряд, в котором служил Отто Иванович Бухгольц, влился в состав Союзной армии под командованием генерала от инфантерии Франца Мавриция, графа Ласси (перешедший на австрийскую службу ирландско-балтийского рода русский генерал-майор, 1725 - 1801), которая действовала против французов в Нижней Италии до 6 января 1806 года.

С 7 января по 17 мая Отто Иванович Бухгольц находился на марше возвращения в Россию. После возвращения в Россию полковник Бухгольц 23 августа 1806 года был переведён по службе в 13-ю бригаду. На новом месте Отто Иванович привёл в такое совершенство вверенную ему артиллерийскую бригаду, что 31 марта 1808 года был пожалован в генерал-майоры и 30 января 1811 года, за отличное усердие по службе, награждён орденом Св. Владимира 3-й степени.

В Отечественной войне 1812 года Отто Иванович Бухгольц был дважды ранен 4 августа в сражении под Смоленском. Он участвовал 24 и 26 августа в сражении при Бородине, а затем, 6 октября, при Тарутине. За отличие в этом сражении генерал-майор Бухгольц был награждён Золотой шпагой с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами.

3, 4 и 6 ноября под Красным Отто Иванович умело действовал, управляя своей артиллерией. За участие в этих боях и в сражении при Бородине он получил 11 июля 1813 года в награду орден Св. Анны 1-й степени. Затем участвовал в преследовании неприятеля до Вильны.

Участие Отто Ивановича в Заграничном походе ограничилось тем, что он с 25 августа 1813 года по 31 августа 1814 года находился в Варшаве и командовал всей резервной артиллерией. Затем был назначен начальником 6-го артиллерийского корпуса. Высшим приказом 28 декабря 1817 года Отто Иванович Бухгольц был, по болезни, уволен от службы.

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 345-346.