Гинне Яков Егорович фон
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

1769-1813

Яков Егорович фон Гинне

Яков Егорович фон Гинне, генерал- майор, кавалер орденов: Св. Георгия 3-й (посмертно) и 4-й степени, Св. Владимира 3-й степени и 4-й с бантом. Имел Золотой крест за Измаил с надписью на аверсе: «За отменную храбрость» и на реверсе: «Измаил взят дек. 11 1790» на Георгиевской ленте и Золотую шпагу с надписью: «За храбрость».

Из лифляндских дворян - Яков Егорович родился в 1769 году в семье штаб-офицера и всё его детство прошло в разъездах по местам службы отца. Когда он подрос, то был определён в 1-й Кадетский корпус, откуда был выпущен в службу 16 ноября 1787 года в чине подпоручика в Бомбардирский полк.

Этот полк входил в состав Екатеринославской армии под командованием фельдмаршала Григория Александровича князя Потёмкина-Таврического. Свой первый поход Яков Егорович Гинне совершил в её рядах в 1788 году в Турцию. Боевое крещение он получил при осаде и штурме крепости Очаков, где впервые услышал свист вражеской пули и оглушающий звук, закладывающий уши при взрыве неприятельских ядер.

28 июня 1788 года армия князя Потёмкина-Таврического подошла к Очакову и приступила к осаде крепости. Несмотря на то, что неприятельские ядра сыпались из осаждённой крепости, главнокомандующий приказал соорудить редуты на расстоянии пушечного выстрела от неприятеля. Плотной осадой князь Потёмкин-Таврический хотел принудить турецкий гарнизон сдать крепость без боя.

Наряду со всеми Яков Егорович Гинне участвовал в сооружении редутов и установке батарей. Гарнизон Очакова отчаянно защищался, совершая ежедневные вылазки. Однако к концу августа все работы были завершены.

Положение в армии князя Потёмкина-Таврического было совсем невесёлое. Непрерывный дождь и неприятный ветер с моря давал о себе знать. Солдаты мёрзли и недоедали. И тогда фельдмаршал решился на штурм Очакова, пообещав солдатам, что отдаст им город в

«полную волю, если они его возьмут». Приказал войскам, назначенным на штурм, не заниматься перестрелкой, а действовать штыками со всевозможной быстротой, а затем - три дня грабить взятый город, как и было принято в те времена во всех армиях мира при взятии крепостей и городов, несдавшихся на милось победителя. Уже 26 августа 1789 года он участвовал в штурме Каушан и сдачи турками крепости Аккерман. Взятием крепости Бендер 5 ноября 1789 года князь Потёмкин-Таврический завершил освобождение Молдавии и большей части Бессарабии. Войска Екатеринославской армии расположились на зимних квартирах.

В кампании 1790 года в жизни Якова Егоровича Гинне произошло два весьма приятных события. 11 января он был произведён в поручики, а в конце года под знамёнами генерала-аншефа Александра Васильевича, графа Суворова-Рымникского участвовал в осаде и штурме неприступной, сильно укреплённой французскими инженерами турецкой крепости Измаил.

После отъезда князя Потёмкина-Таврического в Петербург временно армией командовал граф Суворов-Рымникский, которому было приказано глубокой осенью «взять Измаил во чтоб то ни стало». Потом князь Потёмкин-Таврический свой приказ отменил, но граф Суворвов-Рымникский ослушался и приступил к подготовке штурма. Поставил свои батареи очень близко к стенам крепости и в пять часов утра 11 декабря приступил к штурму, заранее поздравив генерал-майора Голенищева-Кутузова «Комендантом Измаила», прибавив, что уже отправил к Императрице курьера с вестью о покорении непреступной крепости. За проявленную при штурме крепости храбрость Яков Егорович Гинне был награждён Золотым крестом на Георгиевской ленте, первой в жизни боевой наградой. На медальоне Креста красовалась надпись: «За отменную храбрость». Это была самая дорогая сердцу награда.

Во время службы в Бомбардирском полку Яков Егорович Гинне 11 января 1790 года был произведён в поручики. В 1791 году Гинне в составе корпуса генерал-поручика Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова прибыл из Измаила за Дунай и участвовал в разгроме стотысячной турецкой армии.

В 1794 году Яков Егорович участвовал в подавлении мятежа в Польше. Был в нескольких делах и особенно отличился 8 сентября в сражении при Бресте, за что был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.

11 января 1797 года он получил чин штабс-капитана и был назначен в 8-й артиллерийский батальон. К концу того же года, 4 декабря, Гинне произвели в капитаны, а через два года - в майоры.

23 июня 1803 года Генне был переведен в 5-й артиллерийский полк, в рядах которого он совершил в 1805 году поход в Австрию. Участвовал 20 ноября того же года в сражении при Аустерлице и за разумные распоряжения получил в награду Золотую шпагу с надписью: «За храбрость».

23 августа 1806 года Яков Егорович был переведён в 9-ю артиллерийскую бригаду. С 13 по 19 ноября находился в Турции при блокаде и взятии Хотинской крепости.

В 1807 году Генне находился в Пруссии, где 3 и 4 февраля принял участие в делах против французов при Станиславе. За отличие в этих боях, 19 февраля, он был произведён в подполковники. 30 мая при реке Нареве, будучи на батареях, так умело управлял огнём, что за разумную распорядительность был 21 Декабря произведён в полковники с назначением во 2-ю артиллерийскую бригаду командиром.

В Отечественной войне 1812 года Яков Егорович Гинне отважно сражался 19 и 31 октября при Чашниках и 1 и 2 ноября - при Смолянах. В награду он получил орден Св. Владимира 3-й степени.

В Заграничной кампании 1813 года, назначенный командиром 21-й артиллерийской бригады, Яков Егорович Гинне принимал участие в сражении с французами: 20 апреля - при Люцене и 8 и 9 мая - при Бауцене. За отличие в сражениях Высочайшим приказом от 27 мая он был произведён в чин генерал-майора. Последнее сражение, в котором участвовал Яков Егорвич Гинне, была знаменитая «битва народов», произошедшая с 4 по 7 октября 1813 года под Лейпцигом. Как всегда, он расчётливо управлял артиллерийским огнём своих батарей, нанося значительный урон пехоте противника. После каждого залпа батарей в их рядах образовывались целые просеки. На третий день сражения коварная пуля насмерть поразила Якова Егоровича Гинне. Русская армия в его лице потеряла талантливого и храброго генерала-артиллериста.

Через 23 дня, 29 октября, стало известно, что Кавалерский Капитул утвердил награждение орденом Св. Георгия генерал-майора, командира 21-й артиллерийской бригады Якова Егоровича Гинне «в воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распорядительности, оказанных в сражении против французских войск 9-го мая при Бауцене».

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 362-364.