Кнорринг Карл Богданович фон
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Кнорринг Карл Богданович фон

1774-1817

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Карл Богданович фон Кнорринг

Карл Богданович фон Кнорринг (12.08.1774, Дерпт - 17.03.1817, имение Нейхаузен (Вастселинна), Лифляндия), генерал-лейтенант, кавалер орденов: Св. Георгия 3-й и 4-й степени, Св. Анны 1-й и 3-й степени, Св. Владимира 3-й степени, Св. Иоанна Иерусалимского, австрийского - Марии Терезии 3-й степени, прусского - Красного Орла 3-й степени и Pour le merite («За заслуги»). Имел серебряную медаль «В память Отечественной войны 1812 г.» на Андреевской ленте.

Карл Богданович родился в Дерпте (Тарту) 12 августа 1774 года и был единственным сыном известного генерала от инфантерии Богдана Фёдоровича фон Кнорринга (Готтгард Иоганн, 1744, Эрвита - 1825, Дерпт). Матерью его была Вильгельмина Кристина, урождённая фон Липгард (1753 - 1818, Дерпт). Воспитанием и образованием его занимались мать и его дед - Карл фон Липгарт (1719 - 1792), так как отец постоянно находился в походах и редко виделся с сыном.

С малых лет шустрый и любопытный Карл проявлял интерес к военной службе и мечтал быть похожим на своего отца. Да и помимо отца было ему с кого брать пример, ведь все братья отца служили в армии, и только один из них не стал генералом. Когда они изредка собирались за общим столом, то все разговоры сводились к походам и сражениям, в которых участвовали. Он так хотел быть похожим на своего отца, что, вопреки желанию матери, тринадцатилетним подростком пошёл служить в чине вахмистра в Конную гвардию. И вот, в январе 1796 года, Карл Богданович Кнорринг был выпущен в армию с чином капитана в Ольвиопольский гусарский полк. Удачно складывалась у него карьера. 22 сентября того же года он получил чин секунд- майора. Служил Карл Богданович исправно, можно сказать, с большим усердием. С 6 января 1800 года он - уже подполковник. В этом чине назначается адъютантом при генерале от кавалерии Апраксине, а в 1805 году служит в той же должности при прославленном земляке - генерале от кавалерии Иване Ивановиче Михельсоне.

В 1806 году Кнорринг был назначен командиром Татарского  уланского полка (создан на основе польско-литовской шляхты ордынского происхождения - прим. ред.), с которым и принял участие в войне с французами. В сражении под Пултуском 13 и 14 декабря 1806 года он разбил два пехотных полка противника, захватив много пленных. За этот подвиг Карл Богданович Кнорринг 8 января 1807 года был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени, в грамоте к которому было сказано: «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 14 декабря при Пултуске, где с командуемым конно-Татарским полком неоднократно атаковал неприятельский фронт и, опрокинув оный, преследовал его». За это сражение он был награждён также прусским орденом Pour le merite («За заслуги»). Сходу, лихим налётом взяли его кавалеристы города Алленштейн и Бергфильд. Затем героически сражался под Гейльсбергом. За эти дела 12 декабря 1807 года Карл Богданович Кноггинг был произведён в полковники.

В 1809 году Карл Богданович Кнорринг участвовал в походе русских войск в Галицию и во взятии города Лемберга (Львова).

29 мая 1812 года он был назначен шефом Татарского уланского полка, во главе которого и участвовал в 1812 - 1813 годах в многочисленных боях с французами.

После вторжения армии Наполеона в Россию полковник Карл Богданович Кнорринг одним из первых в русской армии начал действовать в тылу французских войск. Во время похода к городу Белосток он разбил у села Городечны деташемент  французского бригадного генерала Жака Феррьера. За проявленные в боевой обстановке дарования полководца и личную храбрость Карл Богданоич Кнорринг был награждён чином генерал-майора.

Особо отличился генерал-майор Кнорринг в сражении под Кульмом. Во главе своего Татарского уланского полка Карл Богданович храбро сражался с французами. Во время боя он был тяжело ранен и, потеряв сознание, не проявлял признаков жизни. Его сочли убитым, о чём и было отмечено в реляции. Возможно, именно это послужило причиной, что имя генерал-майора Карла Богдановича Кнорринга «не значится на мраморных досках в Ревеле». Ошибочное сведение о том, что шеф Татарского уланского полка Кнорринг был убит в сражении под Кульмом, фигурирует в ряде справочных изданий. Однако он был вынесен с поля боя и оправился от полученного ранения. 11 ноября 1813 года ему был вручён орден Св. Георгия 3-й степени «в награду за отличное мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 17 августа при Кульме».

Чтобы окончательно вылечиться Карл Богданович Кнорринг поехал за границу, в солнечную Италию. Но ни воды, ни налитые живительной влагой золотистые гроздья винограда не помогли ему залечить полученные в сражениях раны. Весной 1817 года 17 марта Карл Богданович Кнорринг скончался в Риме. Тело его перевезли в Лифляндию. Герой Кульма был похоронен в Нейхаузене (Вастсе- линна) 2 апреля 1817 года.

Заслуги генерала Карла Богдановича Кнорринга были по достоинству оценены Отечеством. Образ его увековечен кистью английского художника Джорджа Доу (1781 - 1829), и этот портрет находится в Военной Галерее Зимнего Дворца в Петербурге. Имя храброго генерала Карла Богдановича Кнорринга дважды занесено на мраморные доски Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца в Москве как кавалера орденов Св. Георгия 3-й и 4-й степеней.

Преждевременная смерть единственного и горячо любимого сына надломила здоровье родителей. Мать, Вильгельмина Карловна Кнорринг, не смогла пережить постигшее её горе и умерла 17 августа 1818 года в Дерпте.

По воспоминаниям очевидцев, отец его, закалённый в боях генерал, после смерти горячо любимого сына и обожаемой супруги прямо на глазах превратился в дряхлого старика, жизнь едва теплилась в нём, но здоровое сердце не позволило ему сразу соединиться со своей семьёй. Старый генерал Богдан Фёдорович Кнорринг скончался в Дерпте 17 декабря 1825 года. Следует заметить, мать генерала Карла Богдановича Кнорринга, Вильгельмина Карловна, была сестрой Ефросинии Карловны фон Липгарт (Ефросиния Ульрика, 1761 - 1791), в замужестве - баронессы Поссе, родной бабушки Наталии Николаевны Гончаровой, жены поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Карл Богданович Кнорринг был женат на Александре Дмитриевне Нарышкиной и от неё имел одного сына и пять дочек. Одна из дочерей, Наталья (ок.1855), вышла замуж за своего кузена Гвидо фон Липгарта (Рейнгольд Гвидо, 1842), владельца майоратного имения Нейхаузен, и постоянно посещала и следила за могилой своего отца.

Его единственный сын, Иван Карлович (Иоганн, 1804 - 1861), пошёл по стопам отца и служил в кавалерии. Получив в наследство имения Уддева и Кальтенборн, он в чине ротмистра вышел в отставку и занялся сельским хозяйством. 17 января 1832 года Иван Карлович Кнорринг женился на правнучке Императрицы Екатерины II (от графа Григория Орлова) - графине Елизавете Александровне Буксгевден (1812-1873).

Примечания

6 Деташемент- воинское подразделение, выделяемое из состава более крупного подразделения для выполнения специальной задачи (прим. – ред.)

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 379-383.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС