Владимир Карлович фон Кнорринг
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ К >

ссылка на XPOHOC

Владимир Карлович фон Кнорринг

1786-1864

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Владимир Карлович фон Кнорринг

Скажем несколько слов о генерале от инфантерии, командире гвардейского кавалерийского корпуса Владимире Карловиче фон Кнорринге. Начал службу рядовым в Изюмском гусарском полку в 1801 году. В чине корнета участвовал в 1805 году в сражении под Аустерлицем и за храбрость в бою был награждён орденом Св. Анны 4-й степени на саблю. Это была его первая боевая награда. В 1807 году за отличие под Фридландом был награждён Золотой шпагой с надписью: «За храбрость». Наступил 1812 год, и в первом же сражении с неприятелем под Полоцком ротмистр Лейб-Гвардии Конного полка Владимир Карлович Кнорринг во главе своего эскадрона яростно сражался с французами, проявляя чудеса храбрости. В награду он получил 4 сентября 1812 года, столь ценимый в армии, орден Св. Георгия 4-й степени. В грамоте к ордену было написано «в воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск при Полоцке 5 и 6 августа, где, командуя эскадроном, пошёл в подкрепление эскадрона Лейб-Кирасирского полка и при овладении орудиями своею неустрашимостию служил примером подчинённым».

В Бородинском сражении, командуя эскадроном Лейб-Гвардии Конного полка, находился в резерве. Но вот настал решающий момент, и полк двинулся в центр позиции, чтобы защитить «батарею Раевского». В жестокой схватке французы были отброшены на свою позицию, и вновь «батарея Раевского» была освобождена от неприятеля.

В кампании 1813 - 1814 годов Владимир Карлович, уже в чине полковника, участвовал в сражениях при Люцене и Бауцене, под Дрезденом и Кульмом, Лейпцигом и Бриенной и, наконец, при Фер-Шампенуазе. И вот перед ним - столица Франции. Начался штурм города, в котором участвовал он, полковник Конногвардейского полка. Алмазные знаки ордена Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 3-й степени были достойной наградой Владимиру Карловичу Кноррингу за подвиги.

Когда Лейб-Гвардии Конный полк вернулся из славного похода на родину, закалённый в сражениях и овеянный славой полковник Владимир Карлович Кнорринг был награждён серебряными медалями «В память Отечественной войны 1812 г.» на Андреевской ленте и «За взятие Парижа» на Андреевско-Георгиевской ленте, которые он с гордостью носил до конца своей жизни.

В 1817 году он был произведен  в чин генерал-майора, а в 1829 - в генерал-лейтенанта. Командовал 1-й бригадой гвардейской кавалерийской дивизией, а затем и самой дивизией, во главе которой участвовал в усмирении мятежа в Польше в 1831 году. Принимал участие в сражении под Грохово, в штурме Праги, пригорода Варшавы. В 1835 году был назначен командиром гвардейского резервного кавалерийского корпуса. Находясь на этом посту, Владимир Карлович принимал непосредственное участие в определении меры наказания поручику Кавлергардского полка барону де Геккерену (Шарлю Дантесу), смертельно ранившему на дуэли русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В 1838 году он был пожалован званием генерал-адъютанта, а через три года произведён в чин генерала от кавалерии. Состоя по кавалерии, в 1853 году Владимир Карлович Кнорринг был назначен членом Военного Совета. Скончался он в Петербурге на 78-м году жизни в кругу родственников и друзей.

Владимир Карлович Кнорринг был женат с 1815 года на дочери придворного банкира Луизе Генриетте Северин (1796 - 1843). В браке родились два сына: Константин (Константин КарлХейнрих, 1820- 1903) и Карл (Карл Готтгард, 1823 - 1871) и дочь Луиза (1824 - 1893), фрейлина. Старший сын - Константин, получив в наследство три имения, вышел в отставку в чине ротмистра и занялся сельским хозяйством. Другой сын - Карл, служил в Министерстве иностранных дел и в чине тайного советника был послом в Португалии. Его дочь, Луиза, была замужем за ротмистром Лейб-Гвардии Гродненского гусарского полка графом Петром фон Тизенгаузеном (Ханс Хенрих Петер, 1815 - 1860).

Большое горе пришло в семейство главы старшей ветви Дома Вайсенфельд шестидесятилетнего полковника Густава Рейнгольда фон Кнорринга (1752 - 1815). В конце 1812 года он и его жена Маргарита Петровна, урождённая фон Баранов (1769 - 1836) узнали, что их сын, добрый, весёлый и храбрый поручик Новогородского гусарского полка Александр (1790- 16.08.1812, Вязьма) погиб 16 августа в сражении под Вязьмой. Они только пришли в себя после внезапного ухода из жизни своего первенца Павла (1786 - 1806), смелого и красивого корнета Сумского гусарского полка. И снова - такое горе. Конечно, время залечивает раны. Война уже заканчивалась, ожидалось падение Парижа. Вот он, Париж, перед глазами молодого капитана, мечтающего с победой вернуться домой, обнять своих родителей и поведать им, а также своему младшему брату и сестрёнкам, о том, что он увидел в этом долгом и дальнем походе. Ведь он прошагал пол-Европы. Однако в последний день войны при штурме Монмартрских высот вражеская пуля нашла и насмерть поразила храброго капитана Петра фон Кнорринга (Константин Густав Петер, 1789- 14.03.1814, Монмартр).

Когда эта скорбная весть дошла до Ревеля, а затем и до родителей, то сердце закалённого в боях полковника не выдержало. Он слёг в постель и вскоре скончался, оставив на попечении единственного отавшегося в живых сына, Густава Вильгельма Адольфа (1797 - 1866), свою разбитую горем жену.

Прочитав на сохранившейся памятной траурной чёрной мраморной доске имя поручика Александра фон Кнорринга, награждённого за отличие в сражении Золотой саблей с надписью: «За храбрость», я понял, что память о нём, о защитнике Отечества, живёт в наших сердцах. Ещё два молодых поручика из рода Кноррингов сложили головы в сражении под Лейпцигом - это Пётр фон Кнорринг (1813) и Христофор фон Кнорринг (1813), о которых больше ничего неизвестно.

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 389-391.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС