Линдфорс Фёдор Андреевич
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Л >

1760-1813

Фёдор Андреевич Линдфорс

Фёдор Андреевич Линдфорс (Аксель Фридрих, 26.03.1760, Ревель - 06.10.1813, Лейпциг), из лифляндских дворян, генерал-майор, кавалер орденов: Св. Георгия 4-й степени и Св. Анны 3-й степени.

Родился Фёдор Андреевич 26 марта 1760 года в Ревеле, в семье владельца городской типографии Акселя Генриха Линдфорса (1723 - 05.05.1782, Ревель). Матерью его была Мария Елизавета Кёлер (р. 1799).

Неизвестно по какой причине Фёдор Андреевич поступил на действительную службу 9 апреля 1777 года рядовым солдатом в Лейб-Гвардии Семёновский полк. В те времена было принято в Лифляндии, Курлянии и Эстляндии записывать своих детей в службу совсем в раннем возрасте, и они, как правило, являлись на действительную службу уже в довольно солидном чине, например, каптенармуса. Может быть, причиной этого явилось то, что отец Фёдора Андреевича не был военным. Поступив на службу в семнадцать лет, Фёдор Андреевич Линдфорс во время похода 1777 - 1778 годов в Турцию получил чины капрала и фурьера. Затем 21 апреля 1780 года стал подпрапорщиком и 20 августа 1780 года, наконец, был переведён в каптенармусы. Выпущенный из Лейб-Гвардии Семёновского полка с чином подпоручика 21 января 1781 года в Нашебургский мушкетёрский полк он прослужил ещё три года, и 25 декабря 1783 года стал поручиком. В чине капитана в 1787 году участвовал в штурме Очакова и за отличие 6 декабря того же года был произведён в чин секунд-майора. Был в 1792 году в походе на Польшу. Участвовал в различных сражениях с мятежниками. 12 сентября 1792 года Линдфорс был переведён в Петербургский драгунский полк. Во время службы в этом полку он 28 ноября 1798 года стал подполковником, а 31 января 1800 года - полковником.

Период с конца 1792 по 1800 годы оказался роковым для Петербургского драгунского полка. Его постоянно разделяли на части, присоединяя к тому или иному отряду войск, и постепенно он фактически перестал существовать.

В начале 1800 года в Военную Коллегию поступил донос об этом обстоятельстве и о том, что полковник Линдфорс собрал остатки батальонов Петербургских гренадер, вернувшихся частью из Голландии, частью из других мест и оставшихся в городе Ревеле, под своё начальство и, соединив всех вместе, сформировал 2 августа 1802 года новый полк. 19 декабря того же года Линдфорс был назначен командиром сформированного Петербургского гренадерского полка. Всего месяц он командовал этим полком, а затем был назначен шефом Тобольского мушкетёрского полка. 8 сентября 1805 года Фёдор Андреевич Линдфорс был переведён с производством в чин генерал-майора в Якутский пехотный полк. С этим полком он побывал в 1807 году в Пруссии и за отличие получил ордена Св. Георгия 4-й и Св. Анны 3-й степени.

Отличительными чертами характера генерала Линдфорса была любовь к подчинённым и мягкость характера. Именно это послужило отстранению его от службы 4 марта 1810 года по сентенции военного суда «за слабость» во время ликвидации пожара в городе Брест-Литовске.

12 декабря того же года Линдфорс вновь принят был на службу и 17 января 1811 года назначен шефом Галицкого пехотного полка. Во время Отечественной войны 1812 года полк, которым командовал Линдфорс, 19 июля был переброшен морем из Крыма в Одессу, а оттуда, 4 августа, маршем пройдя Молдавию, присоединился к 3-й Западной армии. Участвовал в её составе в преследовании неприятеля и был в сражениях 8 ноября при мызе Волковыске и переходе через лес от мызы Свислочи к селу Рудне.

В кампании 1813 года Фёдор Андреевич Линдфорс участвовал в «битве народов» под Лейпцигом, где был тяжело ранен ядром в ногу и скончался от ран 6 октября того же года. Он был женат на Анне Ивановне Каризне. Имел сыновей: Фёдора (род. 1807), Ивана (род. 1808), Николая (род. 1812), а так же дочь Марию (род. 1797).

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 405-407.