Ольдекоп Карл Фёдорович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ О >

ссылка на XPOHOC

Ольдекоп Карл Фёдорович

1776-1831

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Карл Фёдорович Ольдекоп

Карл Фёдорович Ольдекоп (Карл Теодо, 06.01.1776, Дерпт - 15.06.1831, Дубровна, Могилёвская губерния), генерал-лейтенант, кавалер орденов: Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й и 2-й степени, Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й степени, Св. Георгия 4-й степени, прусского - Красного Орла 2-й степени и Pour le merite («За заслуги») и Гессен-Дармштадтского («За достоинство») - Большого креста. Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», серебряные медали: «В память Отечественной Войны 1812 г.» и «За взятие Парижа» на Андреевской и Андреевско-Георгиевской ленте соответственно.

Происходил из Лифляндской дворянской фамилии. Родился 6 января 1776 года в Дерпте, в семье пастора церкви Св. Яана Теодора Ольдекопа. Матерью его была Шарлотта София, урождённая фон дер Сакен.

В 1783 году, семи лет от рождения, он был записан сержантом в армию. В 1786 году десятилетний Карл Ольдекоп был приписан в Лейб-Гвардии Преображенский полк. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, т. е. в 1794 году, он был переведён в Лейб-Гвардии конный полк вахмистром. Через год службы Карл Фёдорович был произведён в капитаны с переводом, а вернее сказать, выпущен в Черниговский пехотный полк. В 1798 году он получил, по старшинству, чин майора.

Во время царствования Императора Павла I, Карл Фёдорович Ольдекоп был в 1799 году исключён из службы, а в 1800 опять принят в службу и произведён в подполковники.

В августе 1805 года, в начале первой войны Императора Александра Павловича с Наполеоном, Ольдекоп был назначен адъютантом генерал-лейтенанта Ивана Николаевича фон Эссена, начальника корпуса, направленного для подкрепления армии генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, находящегося в Австрии. К сожалению, корпус генерала Эссена пришёл в Моравию через несколько дней после Аустерлицкого сражения 

поэтому не мог принять участия в военных действиях. После заключения перемирия с Наполеоном корпус генерала Эссена возвратился из Моравии в Россию и через полгода был направлен в Днестровскую армию, которой командовал генерал от кавалерии Иван Иванович Михельсон.

В апреле 1806 года Ольдекоп был произведён в полковники и назначен командиром Крымского мушкетёрского полка. С этим полком он участвовал в блокаде и взятии штурмом крепости Хотин 13 ноября 1806 года. За отличие и в связи с лестными отзывами генералов Эссена и Михельсона об Ольдекопе он был награждён званием флигель-адъютанта Императора Александра Павловича.

Во время второй войны с Наполеоном корпус генерала Эссена действовал самостоятельно, и Карл Фёдорович Ольдекоп исполнял должность дежурного штаб-офицера всю войну до заключения мира в Тильзите. Он участвовал во всех делах с французами, и был награждён орденами Св. Владимира 4-й степени с бантом и прусским Pour le merite («За заслуги»).

В марте 1808 года, Карл Фёдорович Ольдекоп имел несчастье навлечь на себя неудовольствие Императора Александра I, был лишён звания флигель-адъютанта и отправлен в армию, действовавшую против Турции. По прибытии он был определён дежурным штаб- офицером при резервных войсках.

В августе 1809 года Ольдекопа назначили бригад-майором к глав-нокомандующему Молдавской армии генералу от инфантерии Петру Иановичу, князю Багратиону.

В этой должности он находился при переправе русской армии на правый берег Дуная, при взятии крепости Кюстенджи и разгроме турецкой армии под Рассеватом. За отличие во всех этих делах, по ходатайству князя Багратиона, Карлу Фёдоровичу Ольдекопу была пожалована награда, составлявшая всю цель его помыслов и пламенных желаний. Ему возвратили звание флигель-адъютанта.

Затем Ольдекоп был с князем Багратионом при осаде Силистрии и 10 октября участвовал в упорном Татарицком сражении, за которое получил орден Св. Владимира 3-й степени. В мае 1810 года Ольдекоп участвовал в осаде Силистрии, в июне и июле несколько раз сражался с турками, и за отвагу был награждён орденом Св. Анны 2-й степени.

26 августа участвовал в сражении под Батиным, где противник потерпел сокрушительное поражение. 18 апреля 1812 года Карл Фёдорович Ольдекоп, полковник и шеф Колыванского пехотного полка «в воздаяние отличного мужества и храбрости, проявленных при разбитии турецких войск 26 августа 1810 года при селении Батине, где послан был от главнокомандующего генерала графа Каменского, у коего находился с нужными приказаниями, в опаснейшие места и всегда исполнял делаемые ему поручения с особливою расторопностью, усердием и неустрашимостию, а во время штурма, командуя колонною, составленною для фальшивой атаки, равномерно исполнял в точности приказание» был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

Незадолго до начала Отечественной войны 1812 года полковник Карл Фёдорович Ольдекоп был назначен на должность дежурного генерала при 3-й Резервной армии генерала от кавалерии Александра Петровича Тормасова. Усердно и добросовестно исполняя все свои многочисленные возложенные на него обязанности, он участвовал так же в сражениях. За Кобринское дело Ольдекоп был награждён Золотой шпагой с надписью: «За храбрость», а за сражение под Городечною получил чин генерал-майора.

Во время Пойшвицкого перемирия Ольдекоп в должности дежурного генерала Главной армии генерала от инфантерии Михаила Богдановича Барклая де Толли был одним из ревностных его помощников. Неутомимо исполняя свою важную обязанность, Карл Фёдорович Ольдекоп участвовал в сражениях под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом, Бриенном, Арсис-сюр-Обом, Фер-Шампенуазом и Парижем. Наградами его были ордена: за Кульм - Св. Анна 1-й степени и прусский - Красного Орла 2-й степени, а за Лейпциг - Св. Владимир 2-й степени.

В 1815 году генерал-майор Карл Фёдорович Ольдекоп был опять рядом с фельдмаршалом Михаилом Богдановичем Барклаем де Толли в Заграничном походе и за отличное состояние, в каком русские войска предстали на смотре при Вертю, 30 августа получил Высочайшее благоволение и аренду. При обратном следовании армии через Германию Великий герцог Гессен-Дармштадтский пожаловал Ольдекопу орден «За достоинство» - большого креста.

По прибытии в Россию, когда армия получила название «Первой», Ольдекоп остался в звании дежурного генерала.

20 сентября 1821 года Карл Фёдорович Ольдекоп стал генерал- лейтенантом. 22 августа 1826 года он был награждён орденом Св. Александра Невского.

Сильное нервное напряжение отразилось на его здоровье, и 9 февраля 1829 года, Карл Фёдорович Ольдекоп был уволен в отпуск, с назначением «состоять при армии». Чуть более двух лет прожил Карл Фёдорович Ольдекоп вне служебных занятий, и скончался 13 июня 1831 года в местечке Дубровне.

Карл Фёдорович Ольдекоп был женат с 1810 года на Агнессе Рейман.

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 410-413.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС