Пилар фон Пильхау, Егор Максимович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ П >

ссылка на XPOHOC

Пилар фон Пильхау, Егор Максимович

1767-1830

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Пилар фон Пильхау, Егор Максимович

Пилар фон Пильхау, Егор Максимович (Георг Людвиг, 19.03.1767 - 08.11.1830, Кирна), генерал-майор, кавалер орденов: Св. Владимира 2-й степени, Св. Георгия 3-й и 4-й степени, Св. Анны 1-й и 2-й степени с алмазами и без, прусского - Красного Орла 2-й степени и Pour le merite («За заслуги»), шведского - Меча 1-й степени, без звезды. Имел две Золотые шпаги, с надписью: «За храбрость», одна - украшенная алмазами, другая - без, серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.» и «За взятие Парижа» на Андреевской и Андреевско-Георгиевской лентах соответственно.

Егор Максимович родился 19 марта 1767 года в семье профессионального военного, отставного майора польской армии Магнуса Вильгельма Пилара фон Пильхау (1734 - 1801).

Записанный в службу 5 мая 1780 года в чине подпрапорщика в Бомбардирский полк, находясь дома, Егор Максимович ровно через год, 5 мая 1781 года, был произведён в сержанты. Получив начальное образование дома, он, как только ему исполнилось семнадцать лет, 15 октября 1784 года, явился в свой полк на действительную службу и сразу был произведён в штык-юнкеры. Затем с чином подпоручика был переведён в Нарвский пехотный полк. 28 июня 1787 года за отличную службу он получил чин поручика и через полгода был переведён в Выборгский пехотный полк. В составе этого полка Пилар в первый раз в жизни принимал участие в боевых действиях против неприятеля.

В 1788 году Швеция объявила войну России, пытаясь вернуть под свою корону потерянные в Северную войну земли. Выборгский пехотный полк в этой войне принимал активное участие в качестве вспомогательной силы на морских судах. В первый раз Егор Максимович Пилар принимал участие в военных действиях 28 августа 1789 в сражении со шведами под Нейшлотом, на канонерских ботах. Затем 15 мая 1790 года за отражение неприятельской флотилии в узком Талванемском проходе и за отвагу был произведён в капитаны.

В 1790 году война закончилась окончательным разгромом шведского карабельного флота под Выборгом. Для Егора Максимовича Пилара началась каждодневная рутинная служба в армии: манёвры, смотры и тому подобное. 13 декабря 1798 года, по старшинству, он получил чин майора.

В начале 1799 года Император Павел Петрович решил открыть военные действия против французских войск, оккупировавших страны северной Италии и угрожавших Австрии. Против французских войск, находившихся в северной Италии и в Швейцарии, были направлены русские войска: в Италию - под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, графа Рымникско го, и в Швейцарию - под командованием генерал-лейтенанта Александра Михайловича Римского-Корсакова.

Егор Максимович Пилар принимал участие в этом походе. Был в Австрии и Швейцарии и 28 августа 1799 года принимал участие в сражении с французами при деревне Вальдсгофене, близ Цюриха, за что награждён орденом Св. Анны 2-й степени - первым в своей жизни боевым орденом. Затем он участвовал в сражениях 14 и 15 сентября - под Цюрихом; 17 сентября - при местечке Тизенгофене и в последний раз в этой кампании - 26 сентября - близ Шафгаузена. Известно, что поход в Швейцарию корпуса Римского-Корсакова был неудачным и закончился поражением союзных войск от французов.

После возвращения в Россию Пилар 5 марта 1801 года был произведён в подполковники. С 4 сентября 1805 года подполковник Егор Максимович Пилар находился в походе в Австрии и Маравии. 20 ноября того же года участвовал в сражении под Аустерлицем и был ранен пулей навылет в левую ногу пониже колена. 23 апреля 1806 года, за разумные распоряжения во время сражения, был награждён чином полковника. С 23 ноября 1806 года находился в Пруссии. 27 января 1807 года участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау. За личную храбрость и умелое управление своим полком в ходе сражения получил в награду орден Св. Владимира 3-й степени и прусский - Pour le merite («За заслуги»). 27 мая того же года за участие в сражении при реке Пассарге и 2 июня - при Кенигсберге Егор Максимович был пожалован 28 марта 1807 года орденом Св. Георгия 4-й степени. В рескрипте к ордену было сказано: «находясь с полком при корпусе прусских войск под начальством генерал-лейтенанта Лестока, в продолжение марша от Гусинена к Прейсиш-Эйлау, с отличным мужеством и храбростью отражал и опрокидовал преследовавшего неприятеля. По прибытии к деревне Кушитен была составлена из Выборгского полка с одним прусским колонна, которая, ударив в штыки на неприятеля, выгнала его из деревни и отбила три пушки, а потом атаковала его и за деревней и обратила в бегство. При всех сих действиях, находясь перед храбрым своим полком, ознаменовал себя отличным мужеством и присутствием духа, вдаваясь в опаснейшие места и подавая собою наилучший пример».

Егор Максимович Пилар постоянно находился в походах в Швецию и Италию, Швейцарию и Австрию, Моравию и Пруссию, а теперь предстоял поход в Молдавию и Валахию в открывшейся войне с Турцией. Уже десятки сражений были у него за спиной, а теперь надо было меряться силами с турками.

На этот раз поход в Молдавию и Валахию был коротким, с июня 1808 по март 1809 года, когда Пилар, назначенный шефом Виленского пехотного полка, участвовал только в одном сражении против турок - 21 апреля 1809 года, а затем маршем вернулся в Россию. Здесь произошло знаменательное для него событие: 3 февраля 1810 года Егор Максимович Пилар был назначен бригадным командиром.

С 12 июня 1812 года, при вступлении французов в Российские пределы, полковник Пилар во главе своей бригады находился в арьергарде от самого Немана. Постоянно участвовал в сражениях с французами: 15 июля - в деле под Витебском, 5 и 6 августа - в сражении под Смоленском. За отличие в этих делах Егор Матвеевич был награждён Золотой шпагой с надписью: «За храбрость». Был в жестоком столкновении с французами 7 августа при деревне Гедеоновой и потом - в разных арьергардных делах до самого Бородина. 26 августа Егор Максимович Пилар участвовал в генеральном сражении при селе Бородине, где за отличие был пожалован чином генерал-майора.

6 октября Пилар со своей бригадой участвовал в уничтожении неприятельского авангарда и за отличие был награждён алмазными знаками к ордену Св. Анны 2-й степени. С 3 по 6 ноября был участником сражения под Красным и получил в награду орден Св. Анны 1-й степени.

В кампании 1813 года Егор Максимович Пилар был в разных сражениях, в том числе 20 апреля - под Лютценом, 8 и 9 мая - под Бауценом. 29 октября генерал-майор, шеф 34-го егерского полка получил в награду орден Св. Георгия 3-й степени. В рескрипте к ордену сказано, что он выдан ему «в воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распорядительности, оказанных в сражении против французских войск 9 мая под Бауценой».

С 1 августа Пилар был в Силезии и Саксонии. Участвовал в сражениях: 28 августа - под городом Лебау, 29 августа - при Гохкирхене, 1 и 3 сентября - при деревне Нидерпуцкау. За эти сражения Пилар получил в награду Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами. После того при преследовании неприятеля и переправе через Эльбу, близ крепости Виттенберг; потом следовал за неприятелем к Лейпцигу, где 4, б и 7 октября участвовал в сражении, командуя 17-й пехотной дивизией и отрядом шведских войск. За эти сражения был награждён алмазными знаками к ордену Св. Анны 1-й степени и шведским - Меча 1-й степени без звезды. От Лейпцига следовал за неприятелем до Рейна. 20 декабря - при ночной пере-праве через Рейн с особо порученным отрядом и при занятии города Андернаха, оттуда преследовал французов к крепости Майнцу и находился при блокаде её до 2 февраля. Потом проследовал вглубь Франции, где 28 числа находился при штурме Реймс. 18 марта был в сражении под Парижем и участвовал в штурме горы Монмартр. За отличие в этих делах Пилар был награждён орденом Св. Владимира 2-й степени и прусским орденом Красного Орла 2-й степени.

Высочайшими приказами 22 июля 1817 года генерал-майор Пилар был назначен командиром 1-й бригады 16-й пехотной дивизии, а 8 ноября 1817 года по болезни уволен от службы, с мундиром и полной пенсией.

Егор Максимович Пилар с 1803 года был женат на Анне Фёдоровне фон Гессе (Йоханна Агнета, 27,94.1779 - 19.08.1847, Кирна). В браке родились три сына и две дочери. Все три сына служили в армии: старший - Александр (1804 - 1866), в чине штабс-ротмистра, в гвардии; средний - Николай (1815- 1887), в чине лейтенанта и младший - Георг (1819 - 1882) в чине ротмистра. Обе дочери не вышли замуж. Старшая - Елизавета (1808 - 1817) умерла в детском возрасте, а младшая - Елена (1811-1855) всю жизнь провела в имении Кирна.

В Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе участвовали ещё также представитель из рода Пилар фон Пилхфу - племянник Егора Максимовича, генерал-майор по кавалерии Карл Васильевич Пилар (Karl Magnus Pilar von Pilchau, 25.05.1791 - 27.07.1861), который, в чине ротмистра, 18 марта 1814 года участвовал в штурме Парижа. За пятидесятилетнюю службу в армии Карл Васильевич Пилар был награждён следующими орденами: Св. Анны 1-й, Св. Владимира 3-й и Св. Георгия 4-й степеней. Имел польский орден Virtuti militari (Воинской доблести) и серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.», «За взятие Парижа» и «За взятие Варшавы» на Андреевской, Андреевско-Георгиевской и синего цвета с чёрной каймой лентах соответственно.

Вероятно, ещё участвовали в войне с Наполеоном три младших брата Егора Максимовича Пилара. Это: майор Максим Максимович (Magnus Fabian Pilar von Pilchau, 08.06.1768 - ?), инженер-майор Яков Максимович (Jakob Johann Pilar von Pilchau, 16.01.1774 - 13.11.1814) и капитан Владимир Максимович (Reinhold Woldemar Pilar von Pilchau, 29.03.1777 - 21.07.1847).

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 438-442.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС