Ридигер фон, Фёдор Васильевич
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

ссылка на XPOHOC

Ридигер фон, Фёдор Васильевич

1783-1856

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Фёдор Васильевич фон Ридигер

Ридигер фон, Фёдор Васильевич (Фридрих Александр, 03.12.1783, Митава - 11.06.1856, Карсбад), граф, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, кавалер орденов: Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского с алмазами и без, Св. Владимира 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степени, Белого Орла, Св. Георгия 3-й и 4-й степени, Св. Анны 1-й и 2-й степени с алмазами и без, 4-й - на шпагу; австрийского - Св. Стефана - Большого креста; Леопольда - Командорского креста и Леопольда - Большого креста 1-й степени; прусского - Красного Орла 1-й и 2-й степени, нидерландского - Военного ордена 2-й степени и польского - Virtuti militari (За воинскою доблесть). Имел три Золотые сабли с надписью: «За храбрость», две из которых украшены алмазами, серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.», «За взятие Парижа», «За Турецкую войну» (1828 - 1829) на Андреевской, Андреевско- Георгиевской и Георгиевской лентах соответственно, «За взятие Варшавы» (1831) на ленте синего цвета с чёрной каймой и «За усмирение Венгрии и Трансильвании» (1850) на Владимирско-Георгиевской ленте. Также имел бронзовую медаль «В память Отечественной войны 1812 г.» на Владимирской ленте и Знак отличия беспорочной службы за L лет.

Из дворян Курляндской губернии, Фёдор Васильевич Ридигер родился 3 декабря 1783 года в городе Митаве, в семье местного землемера Якоба Вильгельма фон Ридигера (1752, Кёнигсберг - 1814, Митава), представителя одной из дальних ветвей рода, к которому, по происхождению, имеет отношение Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй (Алексей Михайлович Ридигер) . В службу поступил 1 апреля 1799 года подпрапорщиком в Лейб-Гвардии Семёновский полк. В семнадцатилетнем возрасте, 27 октября 1800 года, Ридигер был произведён в прапорщики. 2 апреля 1802 года по собственному желанию переведён в Сумской гусарский полк поручиком с повышением в чине при переходе из гвардии в армию. 15 октября 1802 года Фёдор Васильевич был назначен адъютантом к шефу полка генерал- майору графу фон дер Палену. 27 февраля 1805 года был произведён в штабс-ротмистры. В 1805 и 1806 годах был в походе в Пруссию. Во время похода, 17 августа 1806 года, Ридигер переведён в Гродненский гусарский полк. 25 января 1807 года он стал ротмистром.

Находясь в 1807 году в делах против французских войск на территории Пруссии, участвовал 24 мая в бою под Гудштатом. На следующий день в генеральном сражении под селением Анкендорфом прикрывал батарею полковника Алексея Петровича Ермолова и прогнал неприятеля за реку Пассаргу, за что был награждён Золотой саблей с надписью: «За храбрость». Это была первая боевая награда, полученная Фёдором Васильевичем Ридигером в жизни.

27 и 28 мая Ридигер участвовал в ариергардных делах под начальством генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона во время отступления русской армии и участвовал в делах под Гейльсбергом. Во время сражения под Фридландом Фёдор Васильевич ещё раз проявил себя во время боя и за два последних дела, за оказанную в них расторопность и храбрость, был награждён орденом Св. Анны 4-й степени - на шпагу. По окончании кампании, за отличие, Ридигер 23 октября того же года был произведён в майоры.

В 1808 году он был в делах против шведских войск на территории Финляндии. 9 февраля при вступлении русских войск на территорию Финляндии Фёдор Васильевич Ридигер, командуя передовым отрядом под начальством генерала князя Багратиона, 24 февраля овладел городом Тавастгус, а 28 февраля - Таммерфорсом. 5 марта участвовал в преследовании неприятеля до города Биернеборг. Получил контузию картечью в бедро левой ноги. 9 марта он отличился при вхождении в город Христиненштадт, а 15 марта - при преследовании противника до города Ваазы и захвате его. За эти два дела Ридигер был награждён орденом Св. Владимира4-й степени с бантом.

Оправившись от полученной в бою контузии, Ридигер снова был в строю со своими гусарами - в сражении под Лаппо 26 июня. Шведам не удалось преодолеть сопротивление русских. 2 июля боевые действия под Лаппо вновь возобновились. Более десяти часов, командуя авангардом корпуса генерал-лейтенанта Николая Николаевича Раевского, Ридигеру удалось сдержать натиск шведского корпуса. В столкновениях со шведским отрядом 8 и 9 августа Фёдор Васильевич был легко ранен пулей в левую ногу. Хоть боль и была мучительной, он не покинул поле боя, и за проявленную храбрость был награждён чином подполковника.

Уже 3 сентября 1808 года, в бою близ города Гамле-Карлеби, Фёдор Васильевич Ридигер настолько отличился, что был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. В грамоте, вручённой ему 15 февраля 1809 года вместе с орденом, было сказано: «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в минувшую кампанию против шведов в сражении 3 сентября, где, командуя особым отделением в отряде полковника Властова, сбил сильный неприятельский ариергард близь Гамле-Карлеби и более девяти часов удерживал канонадою, не допуская неприятеля разорить мост».

После заключения Фридрихсгамского мира, положившего конец войне со Швецией, Ридигер продолжал командовать эскадроном Гродненского гусарского полка, оставаясь некоторое время в завоёванной Финляндии.

В 1810 году, с 1 апреля по 1 октября, Фёдор Васильевич Ридигер командовал войсками береговой стражи, расположенными вдоль Балтийского побережья - от Ревеля до Пернова. Затем до начала 1812 года находился в Петербурге.

В наступившей вскоре Отечественной войне 1812 года Гродненский гусарский полк, в котором служил Ридигер, входил в состав корпуса под командованием генерал-лейтенанта графа Пётра Христиановича Витгенштейна, преграждавшего Наполеону дорогу к столице Империи. В деле при Друе, 4 июля, Ридигеру удалось взять в плен французского генерала, за что он 14 августа был награждён чином полковника. Действуя во главе Гродненского гусарского полка в районе Друи, взял в плен около одной тысячи солдат и офицеров противника. Особо отличился Ридигер в трёхдневном сражении 18, 19 и 20 июля при Клястицах, за что был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени. Также с наилучшей стороны он показал себя 26 и 27 июля в генеральном сражении при реке Свольне, где встречной стремительной атакой Гродненских гусар во главе со своим полковником был рассеян неприятельский кавалерийский полк, пытавшийся захватить корпусную артиллерию, и, преследуя противника, вытеснил его за реку. За решительное содействие успеху в этом сражении Ридигер был награждён 27 августа орденом Св. Анны 2-й степени. Вскоре последовало сражение 5 и 6 августа при Полоцке, в котором французы потерпели сокрушительное поражение. И вновь, командуя авангардом кавалерии, Ридигер отличился и был награждён алмазными знаками к ордену Св. Анны 2-й степени. Во время непродолжительного бездействия с обеих сторон, по октябрь месяц, Фёдор Васильевич Ридигер командовал передовыми постами армии, затем - участвовал в сражении у села Юревичи 3 октября и в трёхдневной битве под Полоцком - 6, 7 и 8 октября, под личным начальством графа Витгенштейна, а чуть позднее - в штурме этого города. Причём полковник Ридигер во главе своего отряда был в числе первых ворвавшихся в Полоцк, занятый французами, и был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени, в грамоте к которому было написано: «в ознаменование отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 6 и 7 октября при Полоцке». Орден и грамоту он получил 3 января 1813 года.

12 октября он участвовал в авангардном сражении у села Гор и преследовал неприятеля до местечка Ушач. Фёдор Васильевич Ридигер командовал всей кавалерией авангарда корпуса графа Витгенштейна. С 14 по 17 октября он участвовал в боевых действиях во время преследования противника от Ушача до Чашников. За отличие, проявленное 18 и 19 октября в сражении при Чашниках, Ридигер был пожалован чином генерал-майора, и, вскоре после гибели известного генерала Якова Петровича Кульнева, получил в команду Гродненский гусарский полк, во главе которого совершил следующие кампании 1813 и 1814 годов. После сражения при Чашниках Ридигер участвовал в преследовании войск французского маршала Виктора, отступавшего на соединение с главной армией на берегах реки Березины, а также - 15 ноября в большом сражении под Борисовым, где, ударив решительно во фланг дивизии французского генерала Партуно, содействовал сдаче его со всей дивизией. После этого преследовал Баварский корпус до города Вильны и занял этот город 23 ноября. Продолжая теснить французские войска в пределах Германии, Фёдор Васильевич Ридигер имел перед собой отступающие войска маршала Макдональда и прусского генерала Йорка, занял Тильзит 19 декабря, а затем ворвался в город Кёниг- сберг, принудив французов 25 декабря покинуть город, в котором осталась большая военная добыча. В начале наступившего 1813 года до самого февраля месяца Ридигер находился под Данцигом и наблюдал за его гарнизоном. 20 февраля освободил Берлин. Затем был назначен начальником отряда, предназначенного для блокады крепости Шпандау. Участвовал 24 марта 1813 года в сражении при крепости Магдебург. Находясь в составе корпуса прусского генерала Клейста и командуя войсками его правого фланга, Ридигер в генеральном сражении, 20 апреля 1813 года при Люцене, с успехом отразил все атаки французской пехоты, прикрывавшей движение в Бауцену, а в последовавшем затем 8 и 9 мая сражении при Бауцене прикрывал отход русской армии к Рейхенбаху. Он удостоился получить за сражение при Люцене прусского ордена Красного Орла 2-й степени, за Бауцен - Красного Орла 1-й степени, а за Рейхенбах 10 мая 1813 года - орден Св. Анны 1-й степени. Участвовал в сражении под Лейпцигом 4, б и 7 октября, находясь в авангарде графа Витгенштейна. За отличие в сражении при Лейпциге был награждён 7 октября алмазными знаками к ордену Св. Анны 1-й степени.

22 декабря 1813 года Ридигер со своим Гродненским гусарским полком форсировал Рейн и с отдельным отрядом авангарда с боями продвинулся к Страсбургу. 9 января крепость была блокирована русскими войсками, которые успешно отражали неоднократные вылазки противника. Затем Ридигер участвовал с успехом в сражении под Бриенном 17 и 18 января. 15 февраля он уже во главе своих гусар участвовал в генеральном сражении при Бар-сюр-Об. Через три дня русские войска подошли уже к городу Труа. На следующий день в сражении близ города, у деревни Лобрессель, Ридигер с кавалерийским отрядом авангарда зашёл в тыл к неприятелю и, развернув-шись, врубился в ряды французской пехоты, сокрушая всё на своём пути. За отвагу, проявленную в сражении при городе Труа, Ридигер был награждён орденом Св. Владимира 2-й степени.

Перейдя реку Сену, он участвовал 8 и 9 марта в генеральном сражении при Арси. Быстро продвигались русские войска к столице Франции, несмотря на яростное сопротивление со стороны французских войск. 13 марта при Шампенуазе, после поражения, нанесённого французам в кровавом сражении, Гродненский гусарский полк во главе со своим командиром участвовал в преследовании отступающего противника до самого Парижа.

18 марта 1814 года генерал-майор Фёдор Васильевич Ридигер в рядах мощной русской колонны участвовал в штурме столицы Франции, а на следующий день принял участие в торжественном вступлении русских войск во главе с Императором Александром Павловичем в покорённый Париж. ...И вновь - армейские будни, оставлен весёлый Париж, а он, генерал Ридигер, до 30 марта, командуя передовым отрядом армии, преследовал отступавших к Фонтенбло упрямых французов.

По заключении Парижского мира Ридигер возвратился через Кёльн, Лейпциг и Познань в Ковно, был 27 ноября 1814 года назначен командиром 2-й бригады гусарской дивизии в пределах герцогства Варшавского и командовал ею до 1816 года, когда ему было вверено начальство над 1-й гусарской дивизией. В этой должности летом 1817 года генерал-майору Фёдору Васильевичу Ридигеру было поручено встретить на границе Империи будущую супругу Великого Князя Николая Павловича (1796 - 1855) - принцессу Прусскую Фредерику Луизу Шарлотту Вильгельмину (1798 - 1860), будущую Императрицу Александру Фёдоровну и сопровождать её до станции Касково.

26 сентября 1823 года Император Александр I назначил Ридигера начальником 3-й гусарской дивизии. В конце декабря 1825 года, получив приказ, генерал-майор Фёдор Васильевич Ридигер активно участвовал в усмирении мятежников Черниговского пехотного полка и аресте лиц, объявленных государственными преступниками. За усердную службу 6 января 1826 года Ридигер был пожалован чином генерал-лейтенанта. 16 января того же года Высочайшим приказом начальнику 3-й гусарской дивизии генерал-лейтенанту Ридигеру объявлена была «Его Императорского Величества благодарность за участие, принятое в усмирении мятежников Черниговского пехотного полка».

Возникшая в 1828 году война с Турцией сподвигла Ридигера снова к боевой деятельности. Командуя авангардом армии в составе 2-й бригады гусарской дивизии и 3-й бригады 10-й пехотной дивизии с артиллерией, Ридигер перейдя Дунай, вступил в пределы Турецкой империи и двинулся к крепости Шумла, отражая атаки турецких войск. При сделанной 28 августа турецкими войсками усиленной вылазки из крепости на центр и левый фланг армии, осаждающей Шумлу, Ридигер отразил часть турок и долго их преследовал. За этот подвиг он был награждён 22 октября Золотой саблей с надписью: «За храбрость», украшенной алмазами.

Назначенный 15 ноября 1828 года командующим 7-м пехотным корпусом Фёдор Васильевич Ридигер участвовал во многих делах, в том числе - 30 мая, в сражении при Кулевче. На долю Ридигера в этом сражении выпало прикрывать тыл и фланг главной армии, наблюдать за Шумлой и воспрепятствовать взаимодействию турецких войск с осаждённой крепостью. За исполение этого поручения Фёдор Васильевич Ридигер 5 июня 1829 года был награждён орденом Св. Александра Невского.

В первых числах того же месяца генерал Ридигер действовал на дороге из Шумлы в Константинополь и не допустил рассеянной армии великого визиря вновь собраться. После взятия Шумлы он оттеснил турок к Айдосу и, разбив неприятеля, 13 июля овладел штурмом самой крепостью, 15 июля - городом Карнабатом и 20 июля - Якиболем. 8 августа он участвовал в штурме и взятии города Андрианополь, за что был удостоен алмазных знаков ордена Св. Александра Невского.

За всю кампанию 1828 - 1829 годов Фёдор Васильевич Ридигер был награждён орденом Св. Владимира 1-й степени. После завершения военных действий с Турцией, 26 сентября 1829 года, генерал Ридигер был назначен командиром 4-го резервного кавалерийского корпуса.

Фёдору Васильевичу Ридигеру, однако, не удалось воспользоваться продолжительным отдыхом вдали от боевой службы. В январе 1831 года он принял участие в усмирении польского мятежа. 27 апреля того же года был награждён званием генерал-адъютанта. За отличие в кампании против польских мятежников 6 октября был произведён в генералы от кавалерии и назначен командиром 3-го пехотного корпуса.

14 мая 1845 года Ридигер был назначен шефом Клястицкого гусарского полка.

1846 год. Во время возмущения в Кракове, был командирован в город Краков для водворения там порядка и принятия мер вместе с корпусными командирами от Австрийской и Прусской армий и учреждения временного правительства в Краковской области.

3 октября 1847 года Фёдор Васильевич Ридигер был возведён с нис-ходящим потомством в графское Российской Империи достоинство.

1849 году Ридигер участвовал в походе в Венгрию для подавления возникшего там волнения, будучи назначен начальником правой колонны. 9 мая русские войска вступили в пределы Австрийской империи. Он преследовал армию мятежников до 1 августа, принудив сложить оружие перед русскими войсками близ Вилягоша. 5 августа войсками, ему вверенными, была занята крепость Арад. Во время поездки фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича в Варшаву граф Ридигер командовал войсками, находившимися в Венгрии и Трансильвании. За эту кампанию Фёдор Васильевичбыл награждён орденом Св. Андрея Первозванного и нидерландским военным орденом Вильгельма 2-й степени. В 1850 году австрийский Император, в «ознаменование благоволения своего», пожаловал графу Ридигеру орден Св. Стефана, Большого креста.

25 августа 1850 года, согласно прошению, граф Ридигер был уволен от командования корпусом и назначен членом Государственного Совета.

Во время поездки Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича за границу 14 августа 1852 года граф Ридигер командовал гвардейским и гренадерским корпусами.

1 января 1853 года Фёдору Васильевичу Ридигеру были пожалованы алмазные знаки ордена Св. Андрея Первозванного. Он назначен командующим гренадерскими 1-м и 2-м пехотными корпусами. 21 февраля 1854 года на время отсутствия фельдмаршала князя Паскевича в Царстве Польском граф Ридигер командовал всеми войсками, расположенными в районе действующей армии - на правах командира отдельного корпуса и одновременно исполнял должность начальника Царства Польского. После возвращения фельдмаршала князя Паскевича в Варшаву с 3 августа 1854 года исполнял обязанность Варшавского военного губернатора.

19 февраля 1855 года граф Ридигер был назначен главнокомандующим гвардейским и гренадерским корпусами.

21 ноября 1855 года «Высочайше повелено зачислить по спискам Лейб-Гвардии Семёновского полка и 3-й гренадёрской роте сего полка именоваться ротою графа Ридигера».

Фёдор Васильевич Ридигер женился 5 января 1836 года в городе Митау на представительнице курляндского рода, фрейлине Её Императорского Величества, баронессе Луизе Карловне Фиркс, но этот брак остался бездетным.

Граф Ридигер Высочайшим приказом от 15 июня 1856 года был исключён из списков умершим.

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 454-462.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС