Розен фон, Александр Владимирович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Р >

1780-1832

Александр Владимирович фон Розен

Розен фон, Александр Владимирович (18.10.1780 - SPb. 20.08.1832), барон, генерал-майор, кавалер орденов: Св. Анны 1-й, а также 2-й степени, украшенные алмазами и без, Св. Владимира 3-й степени, Св. Георгия 4-й степени, Св. Иоанна Иерусалимского (Командорский крест), австрийского - Марии Терезии, сардинского - Маврикия и Лазаря, прусского - Красного Орла 2-й степени. Также получил в награду Золотую саблю с надписью: «За храбрость». Имел серебряные медали: «В память Отечественной войны 1812 г.» и «За взятие Парижа» на Андреевской и Андреевско-Георгиевской лентах, соответственно.

Александр Розен родился 18 октября 1780 года в семье бригадира, командира Острогожского полка Владимира Ивановича, барона Розена (1742 - 1790) и Олимпиады Фёдоровны, урождённой Раевской, родной племянницы фельдмаршала Александра Васильевича, графа Суворова-Рымникского, князя Италийского.

Записанный на военную службу 1 января 1787 года, на седьмом году жизни, сержантом в Лейб-Гвардии Преображенский полк, Александр Владимирович, барон Розен не воспринимал себя вне службы в армии. Он всю свою короткую жизнь служил верой и правдой своему отечеству.

Александр рано потерял отца - наставника и настоящего друга. Его мать, светящаяся счастьем, как-то сразу потускнела. Лишившись опоры в жизни, она осталась, так внезапно, одна с четырьмя маленькими детьми на руках; из них старшему сыну, Александру, недавно исполнилось десять лет, а младшей - Олимпиаде - только годик. Твёрдый оказался характер у старшего сына Александра, да и родственники не оставили бедную вдову в беде.

Время и заботы родственников залечивают раны жизни. Старшему сыну - уже тринадцать лет, и его под новый 1794 год переводят в конный полк вахмистром. Ровно через год молодой, ещё в подростковом возрасте, Александр Владимирович, барон Розен выпускается с чином капитана в Азовский пехотный полк. Во время службы в этом полку 22 сентября 1796 года он был пожалован чином майора и через полгода переведён в Ряжеский мушкетёрский полк.

На девятнадцатом году жизни Александр Владимирович, барон Розен был назначен состоять адъютантом при фельдмаршале Александре Васильевиче, графе Суворове-Рымникском - родном дяде своей матери. Молодой майор принял участие в Итальянском походе против французов и всё время находился при фельдмаршале. Во время боя 9 апреля за город и цитадели Брахии молодой Розен мужественно и хладнокровно вёл себя. Не раз с приказами Александра Васильевича Суворова он ходил под огнём неприятеля. 17 апреля, при переходе через реку Аду, по приказанию Суворова, находился в действующих войсках и вместе с двумя эскадронами гусар и двумя батальонами австрийских гренадер атаковал неприятельскую колонну, спешившую отрезать путь к мосту через реку. Розен ударил по французам, уничтожил их, захватив шесть пушек и одно знамя. За этот подвиг он получил от Суворова орден Св. Анны 2-й степени. При взятии города Тортоны 11 мая, при нанесении поражения французским войскам при Маренго 14 мая и при занятии города Турина Александр Владимирович всё время находился при главнокомандующем и был награждён орденами Св. Иоанна Иерусалимского и сардинским - Св. Маврикия и Лазаря. При осаде крепости Александрии, а также цитадели Серевало, он снова несколько раз водил в атаку войска, успешно действовал против неприятеля. В генеральном сражении под Нови командовал сводным гвардейским батальоном и, видя что неприятельские стрелки залегли в виноградниках и оттуда метко стреляют по русским, по собственной инициативе атаковал их и штыками выбил из виноградников. Встретив здесь прибывшую на подкрепление стрелкам неприятельскую колонну, он, воодушевив солдат, бросился вперёд, атаковал врага и заставил его с уроном отступить. За это дело он был награждён орденом Св. Анны 2-й степени, украшенным алмазами.

В сентябре Розен находился с войсками в Швейцарии. В октябре участвовал в бою при штурме и занятии Чёртова моста. В продолжение всего перехода Суворова через Альпы он находился неизменно при исполнении своих обязанностей и награждён был австрийским военным орденом Марии-Терезии. 10 января 1800 года барон Розен был произведён в подполковники. 25 апреля того же года был определён в Ряжский мушкетёрский полк, а 14 декабря 1801 года переведён в Лейб-Гвардии Преображенский полк, в котором 17 сентября 1802 года произведён в полковники. В этом чине барон Розен 24 числа того же месяца 1802 года был переведён в Павлоградский гусарский полк и в 1805 году выступил с ним в поход против французов. С 13 августа он был в непрерывном походе через Галицию, Силезию, Моравию, верхнюю Австрию и, пройдя часть Баварии, до города Альт и Немин, возвратился с полком обратно. Во время этого следования 19 октября он участвовал в бою при городе Ламбоке, затем - при Энее, Анштеттене, Санкт-Пельтене и, наконец, в бою при Шёнграбене, во время которого командовал форпостами, имея непрерывные стычки с неприятелем. При атаке у Вимау Александр Розен несколько раз врубался со своими гусарами в неприятельское каре, расстраивал его и давал возможность действовать свежим частям. При Аустерлице он в авангарде с батальоном гусар атаковал французов, за что 12 января 1806 года был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Затем Розен двинулся через Венгрию к границам России.

В 1806 году Александр Розен был назначен командиром Павлоградского гусарского полка и уже в этом качестве принимал участие в дальнейших военных действиях против Наполеона. Сражаясь в декабре с французами при местечке Голомине и близ Макова, он с батальоном гусар и Донскими казаками находился в авангарде и произвёл опустошительную атаку при деревне Новой-Веси. В награду получил Золотую саблю с надписью: «За храбрость».

В 1807 году, 22 января, при Янкове, затем при Лендеберге и при Прейсиш-Эйлау, он командовал отдельными отрядами и в мае месяце участвовал при переправе русской армии через реку Альт. Находясь в передовых войсках генерал-лейтенанта, Донского атамана Матвея Ивановича Платова, Розен своей лихостью снискал расположение знаменитого казака и был им представлен к награждению орденом Св. Владимира 3-й степени.

В 1810 году Розен был назначен шефом Лейб-Гвардии кирасирского Его Величества полка и в 1812 году принимал участие в сражениях против французов под Витебском, под Смоленском и под Бородиным. Имея под своим командованием полк, он атаковал неприятельскую конницу, которая несколько раз покушалась овладеть главной батареей, но каждый раз с уроном отступала перед дружным натиском лейб-кирасир. За проявленную в Бородинском сражении храбрость и распорядительность Александр Розен был награждён чином генерал-майора.

Под Тарутиным, под Малым-Ярославцем, при Вязьме, под Красным и при переправе через реку Березину Розен со своими лейб- кирасирами всё время был в голове действующей армии. Наградой ему был орден Св. Анны 1-й степени. В дальнейшем преследовании армии Наполеона он всё время находился во главе своего полка и за успехи, проявленные им в бою при Франкфурте-на-Майне, получил прусский орден Красного Орла 2-й степени.

Перейдя 1 января Рейн, Розен вступил с полком в пределы Франции, 18 марта был в бою под Парижем, атакуя Монмартрские предместья. По окончании кампании Розен награждён арендой в Гродненской губернии. В 1816 году Розен был назначен бригадным генералом 1-й бригады 3-й драгунской дивизии. В 1819 году он возглавил 3-ю драгунскую дивизию.

В 1822 году Розен вынужден был отправиться для лечения за границу. В 1826 - 1829 годах состоял по кавалерии.

Скончался Александр Владимирович, барон Розен 20 августа 1832 года в Петербурге и был погребён на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Был женат на Альбертине, урождённой графине Грабовской. У них было три сына и две дочери. Сыновья: Владимир Александрович - в чине генерал-лейтенанта был командиром Павлоградского гусарского полка; Алексей Александрович имел чин генерал-майора и Григорий Александрович. Дочери - Мария и Елизавета были замужем за военными.

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 467-470.