Сандерс фон, Фёдор Иванович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сандерс фон, Фёдор Иванович

1755-1836

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Сандерс фон, Фёдор Иванович

Сандерс фон, Фёдор Иванович (Фридрих, 01.01.1755, Рига - 01.01.1836, СПб.), генерал- лейтенант, кавалер орденов: Св. Анны 1-й и 2-й степени, Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени. Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами; три Золотых креста за штурм: Очакова (1788), Измаила (1790), Праги (1794) на Георгиевских лентах; серебряные медали: «В память Отечественной Войны 1812 г.» и «За взятие Парижа», а так же бронзовую «В память Отечественной войны 1812 г.» на Андреевской, Андреевско-Георгиевской и Владимирской лентах, соответственно.

Фёдор Иванович Сандерс происходил из дворян Лифляндской губернии, родился в Риге 1 января 1755 года и на десятом году жизни был записан рядовым в Киевский гренадерский полк. В четырнадцать лет, подростком, Сандерс начал свою службу в армии. В 1769 году при Императрице Екатерине Великой началась первая война с Турцией и Фёдор Иванович, будучи в чине сержанта, находился в корпусе генерала Карла Ивановича, барона фон Эльмпта, будущего фельдмаршала и кавалера ордена Св. Андрея Первозванного, и был при осаде и взятии крепости Хотин. В 1770 году он участвовал в знаменитых сражениях при Лагре и Кагуле. Первого января 1771 года был произведён в прапорщики. Шестнадцатилетнему юноше чин прапорщика казался самым вожделенным награждением. Поступив под знамёна славного генерала, ближайшего соратника Суворова - барона Российской империи Оттона Ивановича Вейсмана фон Вейсенштейна, он ходил с ним за Дунай, был в блистательных походах к Тульче, Бабадагу и Исакче, и 24 ноября 1771 года за отличие был произведён в подпоручики. Ещё более двадцати лет Фёдор Иванович Сандерс находился в войсках, которые участвовали в боевых операциях во всех русско-турецких войнах во время царствования Императрицы Екатерины Великой.

Он под знамёнами князя Потёмкина находился при осаде и взятии Очакова и был награждён Золотым крестом на Георгиевской ленте с надписью на аверсе: «Очаков взят в декабре 1788» и на реверсе: «За службу и храбрость», а так же - чином секунд-майора. Затем участвовал во взятии замка Гаджи-Бей под началом генерал- майора Осипа Михайловича де Рибаса, той крепости, на месте которого сейчас находится город Одесса; был при взятии Аккермана, в котором отличились казаки атамана Платова; в составе корпуса генерал-аншефа, барона Российской империи Ивана Ивановича Меллера-Закомельского был при осаде и взятии Килии; а потом под знамёнами генерала Александра Васильевича Суворова участвовал в кровопролитном штурме Измаила, и был награждён Золотым крестом на Георгиевской ленте с надписью на аверсе: «Измаил взят дек. 11 1790» и на реверсе: «За отменную храбрость», а затем, по представлению самого Суворова, в числе отличившихся награждён чином премьер-майора.

После мира, заключённого с Турцией в Яссах, Фёдор Иванович Сандерс оказался в армии, действовавшей против польских мятежников. Во время штурма Праги, укреплённого предместья Варшавы, он отличился своей храбростью прямо на глазах генерала Суворова и был награждён Золотым крестом на Георгиевской ленте с надписью на аверсе: «Прага взята октября 24 1794 г.» и на реверсе: «За труды и храбрость». Со слов Императрицы Екатерины Великой, генерал от инфантерии Алексндр Васильевич Суворов «знаменитым подвигом сам себя произвёл в Фельдмаршалы», а Фёдор Иванович Сандерс был награждён чином подполковника.

В 1797 году, по домашним обстоятельствам, Сандерс вышел в отставку. Девять лет провёл он вдали от своего любимого дела, пока судьба не возвратила его опять на военное поприще. После сражения под Аустерлицем Император Александр Павлович вызвал из отставки многих заслуженных генералов и офицеров, в том числе и подполковника Фёдора Ивановича Сандерса. Он был принят 1 июня 1806 года в 11-й егерский полк, но вместо французов ему пришлось сражаться опять с тем неприятелем, с которыми встречался лицом к лицу при Лагре, Кагуле и на стенах Очакова и Измаила, то есть с турками. В этом походе 11-я дивизия генерала Милорадовича была придана Дунайской армии генерала Михельсона. И снова осада Бендер корпусом генерала фон Мейендорфа и захват без штурма двумя батальонами 11-го егерского полка под начальством Сандерса. А затем с 5 по 11 декабря - неприступная крепость Измаил с храбрым Пехлеван Пашой. Мужественное отражение турецких вылазок, и награда за мужество - Золотая шпага с надписью: «За храбрость». В связи с малочисленностью своего корпуса и позднем временем года, на дворе стоял декабрь, генерал Мейендорф снял осаду с крепости и увёл свой корпус на зимние квартиры.

Весной 1807 года корпус генерала Мейендорфа снова блокировал Измаил, опрокинув и вогнав в крепость вышедший навстречу турецкий отряд. Пехлеван Паша защищался упорно, совершая беспрерывные вылазки. 17 марта сильный турецкий отряд попытался прорвать блокаду крепости, но, понеся большие потери, был вынужден скрыться за стенами Измаила. За проявленную в этом сражении отвагу Сандерс был награждён орденом Св. Анны 2-й степени. 8 апреля во время очередной вылазки противника из крепости Сандерс, командуя двумя батальонами, отбросил турок в окопы и первым взошёл на вал неприятельского укрепления, за что был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени. Сандерс, командуя передовыми постами, почти ежедневно участвовал в боях с турками. 27 мая, отражая одну из атак, получил две сильные контузии: в левую ногу и левую руку. За мужество, оказанное им при отбитии турецких вылазок из крепости Измаил, он был награждён бриллиантовыми знаками ордена Св. Анны 2-й степени и 31 июля произведён в полковники с назначением командиром 11-го егерского полка.

Небольшое затишье и вновь - крепость Измаил. Только корпусом командует не генерал Мейендорф, а сменивший его генерал- лейтенант - барон Андрей Павлович фон Засс, который строит батареи, чтобы приступить к бомбардировке этой крепости, этого «крепкого орешка», «занозы в ладонях турецкой кампании». Неприятель постоянно совершал вылазки, и огонь из всех своих орудий сосредоточил на инженерных работах русских. 26 августа очередной бой прошёл для Сандерса не совсем удачно. Он был ранен пулей навылет в щёку, ниже левого глаза.

В 1810 году прибыл в Дунайскую армию новый главнокомандующий - герой Финляндской войны граф Каменский. Сандерс был назначен шефом 29-го егерского полка. Как и прежде, находясь в составе корпуса генерала Засса, он участвовал в штурме Туртукая, в событиях под Рущуком и осаде крепости Журжи и был произведён в генерал-майоры.

В 1811 году русская армия, действовавшая против Турции, поступила под начальство генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Малыми средствами он совершил великое дело, ознаменовав начало своей деятельности победой под Рущуком. Сандерс командовал в этом сражении отрядом, состоявшим из Выборгского пехотного и 29-го егерского полков и двенадцати батарейных орудий. За отличную распорядительность и оказанную храбрость, по представлению командующего Дунайской армией Голенищева - Кутузова, был награждён орденом Св. Анны 1-й степени.

Во время Отечественной войны Фёдор Иванович Сандерс состоял в 3-й Западной армии, которая должна была преградить пути отступления армии Наполеона из Москвы. Дунайская армия двинулась к берегам реки Березины. Фёдор Иванович Сандерс участвовал в сражениях у знаменитой переправы через Березину и в преследовании остатков армии Наполеона до Вильны.

В 1813 году, следуя в составе 3-й Западной армии через Пруссию и Саксонию, Сандерс участвовал в сражении при Бауцене, а так же 6 и 7 октября в «битве народов» под Лейпцигом. Затем был назначен временным комендантом Лейпцига. В конце 1813 года, поступив в корпус генерал-лейтенанта Фердинанда Фёдоровича, барона Винценгероде, находился под Бременом, совершил переход через Рейн, участвовал во всех сражения во Франции, дошёл до Парижа и после взятия его был уволен в отпуск, в Россию, для лечения открывшихся ран.

25 марта 1816 года Фёдор Иванович Сандерс был назначен комендантом города Измаил, знакомого ему с 1770 года. После четырнадцатилетней службы в должности коменданта Измаила 6 апреля 1830 года Сандерс был произведён в чин генерал-лейтенанта. 9 мая 1834 года он был по прошению уволен от службы с «мундиром и полным пенсионом». В 1835 году Сандерс из Измаила отправился в Петербург, надеясь на лучшее лечение. 1 января 1836 года он явился в Зимний Дворец, желая присутствовать при Высочайшем выходе. Поднявшись по лестнице, вдруг он почувствовал какое-то стеснение в груди. Несколько придворных врачей спешили помочь ему, но искусство их не возвратило старого воина к жизни. Он умер в сенях Дворца, из которого удостаивался получать награды четырёх монархов России: Екатерины, Павла, Александра и Николая.

Монаршья милость сопровождала Фёдора Ивановича Сандерса и после смерти. Несмотря на то, что он был в отставке, похороны его по «Высочайшему повелению, во внимание заслуг покойного» происходили со всеми воинскими почестями, присвоенными званию умершего на службе генерал-лейтенанта, и на сумму, особо пожалованную от Императора Николая Павловича.

Отметим уникальное стечение чисел в жизни Фёдора Ивановича Сандорса: он родился 1 января, получил первый офицерский чин 1 января, и скончался 1 января, ровно в возрасте восьмидесяти одного года от рождения.

Все знавшие Фёдора Ивановича Сандерса почтили память его искренним сожалением. Особенно оплакивали его многие бедные жители Измаила. При недостаточном материальном состоянии он постоянно помогал беднякам своего города. Фёдор Иванович Сандерс был другом несчастных, и каждый страждущий находил у него помощь и утешение.

Фёдор Иванович Сандерс был женат на вдове князя Яблоновского - Марии Игнатьевне, урождённой Зептуга (Marianna Szeptycka). Сын его - Фёдор Фёдорович, служил и в чине подполковника вышел в отставку с «мундиром и полным пенсионом».

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 493-497.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС