Филипп Поль де Сегюр
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Филипп Поль де Сегюр

1780-1873

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Филипп Поль де Сегюр

Филипп Поль де Сегюр (4.11.1780, Париж — 25.02.1873, Париж) происходил из аристократической семьи и был внуком маршала и военного министра Франции маркиза Филиппа Анри де Сегюра и сыном Луи Филиппа де Сегюра, историка и посла Франции в России в эпоху Екатерины II. Луи Филипп Сегюр во время Консульства стал членом Законодательного корпуса, а в период Империи обер-церемониймейстером и сенатором. Филипп Поль получил серьезное домашнее образование. В эпоху Директории он зарабатывал на жизнь переводами, а также сочинением стихов и водевилей. После переворота 18 брюмера в 1800 г. он вступил в гусарский полк и 1 мая 1800 г. получил чин су-лейтенанта. Воевал в Рейнской армии Ж. В. Моро, затем был адъютантом генерала Э. Ж. Макдональда в Швейцарии. Описанию похода Макдональда было посвящено и первое сочинение Сегюра 1. После Амьенского мира он находился в составе миссии, направленной в Копенгаген, затем выполнял поручения по устройству Булонского лагеря. С1802 г. он лейтенант, а с 1803 г. капитан. С 22 декабря 1804 г. помощник в штабе императорского дворца. Во время кампании 1805 г. вел переговоры с австрийцами о сдаче крепости Ульм, участвовал в Аустерлицком сражении, а затем в завоевании Неаполитанского королевства. 15 мая 1806 г. Сегюр был назначен шефом эскадрона 13-го конно-егерского полка, в октябре призван в штаб Великой армии, где отвечал за обустройство императорской квартиры. 24 декабря был дважды ранен пикой при Насельске, попал в плен к русским и был отправлен в Вологду. После Тильзитского мира вернулся на родину. С ноября 1807 г. Сегюр — майор 2-го временного гусарского, а с июля 1808 г. — 6-го гусарского полка. Участвовал в войне в Испании, был ранен. 7 декабря 1808 г. произведен в штабные полковники, а затем, по возвращении во Францию, командовал шеволежерами Национальной гвардии Парижа. В октябре 1809 г. переведен в запас и 31 декабря того же года пожалован титулом графа империи. Выезжал с миссиями в Вену и в Санкт-Петербург. С 22 февраля 1812 г. бригадный генерал. Участвовал в походе 1812 г., занимая пост главного квартирьера Главной императорской квартиры. С 7 февраля 1813 г. начальник пажей, а с 8 апреля того же года командир 3-го полка Почетной гвардии. С января 1814 г. Сегюр — командир бригады Почетной гвардии. После отречения Наполеона перешел на службу к Бурбонам, с 18 июня 1815 г. отвечал за оборону Парижа, а в 1818 г. получил чин марешаль-декана. В 1831 г. он был произведен в чин генерал-лейтенанта и стал пэром Франции, а в 1845 г. переведен в резе кадров Генерального штаба и в 1848 г. вышел в отставку.

Сегюр был автором множества военно-исторических сочинений. Наиболее известное из них — «История Наполеона и Великой армии в 1812 г.» — было впервые опубликовано в 1824 г. и переиздавалось множество раз. В 1830 г. Сегюр был избран членом Французской академии 2.

После отставки Сегюр работал над фундаментальным трудом «История и мемуары», изданным только после смерти автора его племянником. Название вполне отражает суть этого семитомного сочинения. Автор дает широкий исторический фон, анализирует большую политику, о которой знает изнутри, поскольку был весьма приближен к людям, делавшим ее, что придает его наблюдениям и оценкам особую ценность. Но параллельно с этим он рассказывает и свою личную историю, вплетая ее в общий контекст событий эпохи.

Несколько глав из этого труда, посвященных кампаниям 1805-1806 гг. (до момента пленения автора) были опубликованы в 1874-1875 гг. Н. К. Шильдеро в «Военном сборнике». Публикация представляет собой перевод тех частей текста, где речь идет непосредственно о боевых действиях. Рассуждения автора, касающиеся политики и стратегии, подверглись сокращению и даны лишь в кратком пересказе 3. Шильдер весьма высоко ценил сделанные Сегюром описания военных кампаний, отмечая, что они «снабжены многими любопытными указаниями относительно оборотной стороны тогдашних происшествий, о которой охотно умалчивают французские историки» 4.

Для Сегюра-мемуариста характерно стремление к литературности, таинственности, к подчеркиванию значимости своей персоны. Он слишком занят собой своими эмоциями, своей возможной ролью в истории. Тем не менее сочинение Сегюра отличается высокой степенью фактической достоверности; очевидно, что во время пребывания в плену он вел какие-то записи. Причем эти записи касались в первую очередь русских. Весьма точно приводя фамилии и должности военных и гражданских чиновников, с которыми пленнику приходилось иметь дело, он в то же время не отразил в воспоминаниях, что ехал из Смоленска со своим однополчанином Л. Дюлоном, что из Вологды с ним возвращался, кроме майора Ш. Дешана, один рядовой, а во Владимире к ним присоединился еще один французский унтер-офицер. Передавая массу фактических деталей о жизни русской провинции, автор демонстрирует склонность к теоретическим рассуждениям о русском национальном характере, особенностях русской истории и роли в ней Петра Великого. Мемуарист хорошо знаком со взглядами на Россию и ее историю французских философов-просветителей, причем позиция Вольтера, высоко ценившего роль Петра I как носителя прогресса, ему очевидно ближе. Сегюр явно читал и сочинения своих соотечественников, побывавших ранее в России, при этом иногда он подтверждает приводимые ими оценки, а в ряде случаев спорит с ними. Однако широкий кругозор и точность в передаче фактологии не мешают мемуаристу придерживаться ряда тенденциозных (впрочем, характерных для его современников) суждений о русском народе. Тенденциозными являются и ряд оценок и умолчаний, относящихся к обстоятельствам его собственного пребывания в России. Таково, например, заявление Сегюра, будто на обратном пути пленников умышленно не провозили через города — никаких данных с русской стороны об этом нет. Стремясь создать впечатление оторванности от родины, мемуарист ни слова не говорит и о постоянной переписке, которую он вел с родными, находясь в Вологде.

Однако несмотря на эти недостатки, воспоминания Сегюра и по информативности, и по глубине оценок, и по художественным достоинствам принадлежат к лучшим образцам мемуарной россики начала XIX века.

Биографическая стправка из кн.: Военнопленные армии Наполеона в России. 1806-1814. Мемуары. Исследования. Отв. Сост. Б.П. Миловидов. СПб., 2012, с. 129-131.

Примечания

1. Campagne du general Macdonald dans les Grisons. Paris, 1802.

2. Земцов В. Н. Сегюр Филипп Поль де // Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М., 2004. С. 646. Шиканов В. Н. Генералы Наполеона: Биографический словарь. М., 2004. С. 181; Larousse P. Grand dictionnaire universel du XIX siecle, frangais, historique, geographique, mythologique, bibliographique, litteraire, artistique, scientifique, etc. Vol. 14. P., 1875. P. 486-487; Saint-Rene Taillandier R. G. E. Le general Philippe de Segur. Sa vie et son temps. P., 1875.

3. Из записок графа Сегюра // Военный сборник. 1874. № 1. Отд. 2. С. 1-30; № 2. Отд. 2. С. 93-101; № 3. Отд. 2. С. 1-18; 1875. № 6. Отд. 2. С. 81-100; № 7. Отд. 2. С. 1-23.

4. [Шильдер Н. К. Предисловие к отрывкам из записок Сегюра] // Военный сборник. 1874. № 1. Отд. 2. С. 5.

Далее читайте:

Сегюр. Витебск (воспоминания участника).

Сегюр. На старую Смоленскую дорогу. (воспоминания участника).

Сегюр. На старую Смоленскую дорогу. (воспоминания участника, продолжение).

Сегюр. От Орши до Борисова. (Свидетельство очевидца).

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС