Сиверс Егор Карлович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Сиверс Егор Карлович

1779-1827

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Егор Карлович Сиверс

Егор Карлович, граф Сиверс (16.08.1779, имение Вендеи -18.06.1827, имение Оттенгоф), инженер-генерал-лейтенант, кавалер орденов: Св. Анны 1-й и 2-й степени с алмазами и без, Св. Владимира 2-й и 3-й степени, австрийского - Леопольда (Командорский крест), прусского - Красного Орла 2-й степени и французского - Почётного Легиона. Имел серебряные медали: «В память Отечественной Войны 1812 г.» и «За взятие Парижа» на Андреевской и Андреевско - Георгиевской лентах, соответственно.

Сводный брат действительного тайного советника, в армейской службе - генерал-лейтенанта графа Карла Карловича фон Сиверса, Егор Карлович родился в городе Вендене 16 августа 1779 года. Отцом его был полковник граф Карл Карлович фон Сиверс, а матерью - графиня Юлия Густавовна, урождённая фон Мантейфель (Генриетта Юлиана, 16.09.1753, Ревель - 1785).

Получив первоначальное домашнее воспитание, на 12-м году от рождения граф Егор Карлович был отдан в Пажеский корпус. По завершении обучения в нём 29 января 1799 года был произведён из камер-пажей в поручики Лейб-Гвардии Измайловского полка. Оставаясь на военной службе до 9 октября 1801 года, граф Сиверс получил один за другим военные чины штабс-капитана и капитана, в гражданском чине коллежского советника поступил в Дерптский университет, а затем перешёл в Геттингенский и, чтобы пополнить свои знания, занимался математикой, философией и особенно педагогикой. Почти шесть лет провёл граф Егор Карлович на ученической скамье. Известные Дерптские и Геттингенские профессора много лет после отъезда графа Сиверса из очаровательного Геттингена, называвшегося в те времена «германскими Афинами», вспоминали о нём с уважением и любовью.

Возвратившись в 1806 году в Петербург, он решил продолжить статскую службу, но Император Александр Павлович пожелал, чтобы граф Сивер продолжил карьеру на военном поприще и определил его 19 апреля того же года в 1-й пионерский полк полковником.

До 1812 года он прослужил в этом полку, стараясь, по возможности, усовершенствовать порученное ему дело, и за усердие был награждён орденом Св. Анны 2-й степени.

В начале Отечественной войны 1812 года граф Егор Карлович Сиверс был назначен начальником инженеров и офицеров Путей Сообщения в корпусе генерал-лейтенанта графа Петра Христиановича Витгенштейна. Назначение это было очень важным, так как русская армия остро нуждалась в сапёрных и пионерских командах. В корпусе, где служил граф Сиверс, не было понтонов и поэтому при каждой переправе инженеры вынуждены были долго строить мосты, часто - под огнём неприятеля. Впервые он обеспечил быструю переправу через реку в сражении при Клястице, когда отряд генерал- лейтенанта Якова Петровича Кульнева, состоящий из Гродненского гусарского и Ямбургского драгунского полков, спустился к берегу, пытаясь отыскать брод, чтобы перейти на другой берег. Видя это, граф Сиверс немедленно построил мост под жестоким огнём противника и обеспечил переправу не только отряду генерала Кульнева, но и другим войскам. Так же быстро смог он построить мост и в сражении под Полоцком. После взятия Полоцка граф Сиверс соорудил переправу через Двину, а потом обеспечил движение корпуса графа Витгенштейна к Березине в быстром марше. Наградой его в 1812 году были алмазные знаки ордена Св. Анны 2-й степени, генерал- майорский чин и орден Св. Владимира 3-й степени.

В кампании 1813 года граф Егор Карлович Сиверс был назначен командиром только что сформированного Сапёрного полка и вскоре стал начальником Инженеров действующей армии. Во всех делах, совершённых в Германии, граф Сиверс был деятельным участником, как инженер, обеспечивая средства для победы, а затем - участником боёв. После сражения под Лейпцигом на него было возложено начальство над осадными работами под крепостью Эрфуртом. Это поручение было выполнено с великим мастерством. В декабре он провёл тщательный осмотр правого берега реки Рейна, а затем выбрал места для переправы русской армии на территорию Франции. 20 января барон Сиверс участвовал в первом генеральном сражении на территории Франции при Бриенне. Под его руководством были построены мостовые укрепления при Рейнвейлере и Меркте. Затем он участвовал при осаде Гюнингена. Заграничные походы доставили графу Егору Карловичу Сиверсу ордена: Св. Анны 1-й и Св. Владимира 2-й степени, командорский крест Леопольда и от французского короля Людовика XVIII - орден Почётного легиона.

Находясь после окончания боевых действий в Париже, граф Сиверс познакомился и изучил всё, что там было любопытного по инженерной части и отправил из Парижа множество моделей в Петербург, для отечественных инженерных школ. Когда русская армия двинулась в обратный поход в своё Отечество, Император Александр Павлович предоставил графу Сиверсу возможность предпринять научную поездку по разным странам Европы для осмотра высших учебных заведений и, особенно, так называемых школ взаимного обучения, широко распространённых в то время в Европе. Путешествие продолжалось семь месяцев. Был составлен подробный отчёт о поездке для Александра Павловича. Ознакомившись с ним, Государь пришёл в восторг и выразил свою признательность за проделанную графом Сиверсом работу.

Вернувшись в 1816 году в Петербург, граф Егор Карлович Сиверс поступил в штаб Управления Инженерного Корпуса. 21 февраля 1817 года он был назначен начальником инженеров 1-й армии, а 30 июня того же года в его ведение были определены созданное Инженерное училище и все частные Инженерные школы. В том же году граф Сиверс был назначен председателем комиссии, созданной для составления учебных пособий в этой области инженерных знаний для офицеров. Все эти преобразования в России проводились по инициативе и при непосредственном руководстве генерал-инспектора Инженерного корпуса, великого князя Николая Павловича, будущего Императора Николая I. Назначенный 21 февраля 1820 года начальником Главного Инженерного Училища граф Егор Карлович Сиверс оставил яркую память о себе в сердцах своих воспитанников своими обширными познаниями и любовью к наукам. Он знал каждого воспитанника, следил постоянно за его успехами, прилежанием и нравственностью, одобрял их поощрением и похвалой, не оставляя в тоже время без внимания поступки, заслуживающие порицания. При этом он никогда не допускал грубого и бестактного обращения к ним со стороны воспитателей и учителей.

За отличную службу на посту начальника Главного Инженерного Училища граф Сиверс в 1821 году был награждён алмазными знаками к ордену Св. Анны 1-й степени.

Помимо того, что граф Егор Карлович Сиверс занимал пост начальника Главного Инженерного Училища, он состоял в многочисленных комиссиях и комитетах для рассмотрения отчётов и рекомендаций по ним решений. За свою работу он часто получал устные поощрения, а в мае 1922 года был награждён золотой табакеркой, осыпанной бриллиантами и с вензельным именем Императора Александра I. 29 марта 1825 года граф Сиверс был произведён в генерал-лейтенанты.

До конца своих дней неустанно трудился он во благо своего любимого дела неутомимо и беспрерывно. В начале июня 1827 года Егор Карлович, граф Сиверс, будучи на учении воспитанников своего училища, попал под проливной дождь. Несмотря на то, что он промок до нитки, вернулся вместе с учениками в здание училища и, приказав переменить воспитанникам при себе мокрую одежду, возвратился домой. Через несколько дней граф Сиверс серьёзно заболел и 18 июня скончался. Тело Сиверса было перевезено из Петербурга в его поместье Оттенгоф и там предано земле.

Его вдове, Эмилии Павловне, урождённой фон Крюденер (Эмилия Мария Шарлотта, 1793 - 1863), и детям была назначена пенсия в восемь тысяч рублей в год ассигнациями. Так же Императором Николаем Павловичем было пожаловано значительное денежное пособие на уплату долгов, сделанных Егором Карловичем, графом Сиверсом для устройства своего имения.

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 500-503.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС