Удом Евстафий Евстафиевич
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ У >

ссылка на XPOHOC

Удом Евстафий Евстафиевич

1761-1836

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Евстафий Евстафиевич фон Удом

Евстафий Евстафиевич фон Удом (1761 - 1836), генерал-лейтенант, кавалер орденов: Св. Владимира 2-й и 3-й степеней, Св. Анны 1-й степени, Св. Георгия 4-й степени, прусского - Красного Орла 2-й степени, шведского - Меча, баденского - Церингенского Льва, французского - Почётного Легиона (Командорский крест). Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами, серебряные медали: «В память Отечественной Войны 1812 г.» и «За взятие Парижа» на Андреевской и Андреевско - Георгиевской лентах, соответственно.

Родился в 1761 году в Лифляндии в семье бедного дворянина. Евстафий Евстафиевич, как было принято, на одиннадцатом году от рождения, 2 июля 1771 года, был записан рядовым в Натебургский пехотный полк, стоявший тогда в Польше. Через два месяца, 29 сентября становится сержантом. В 1776 году он уже - прапорщик и через два года - подпоручик. 22 сентября 1779 года в восемнадцать лет Евстафий Евстафиевич Удом становится поручиком. В этом чине он и был переведён в Углицкий пехотный полк. Во время службы в этом полку молодой поручик, во всём первый, пользовался большим уважением и уже на четвёртом году был произведён в капитаны. В 1788 году полк, в котором служил Евстафий Евстафиевич Удом вошёл в состав корпуса генерал-аншефа Михаила Федотовича Каменского, принадлежавший к Украинской армии фельдмаршала Петра Александровича, графа Румянцева-Задунайского. Капитан Удом участвовал в делах 19 и 26 декабря при селениях Гангур и Сакульцах против татар, совершавших набеги на передовые посты и зимние квартиры русской армии. В суровую погоду, несмотря на глубокий снег, генерал Каменский, разделив свой корпус на три колонны, выступил 19 декабря к деревне Гангур. Передовая колонна была тут же атакована сыном татарского хана - Мегамет Гиреем. Генерал Каменский, ведший среднюю колонну, атаковал противника с левого фланга и с тыла и, опрокинув, преследовал его до селения Сакульца. 

В сражении погиб сам Мегамет Гирей и около сотни его сподвижников. Используя создавшееся обстоятельство, 26 декабря генерал Каменский с одной только конницей напал на них в селении Сакульца, обратив противника в бегство, уничтожил около трёхсот человек, взял в плен восемьдесят семь, захватил четыре пушки и шесть знамён. В следующем году, в связи с уходом генерал-фельдмаршала Петра Александровича, графа Румянцева-Задунайского в отставку, вверенная ему Украинская армия была присоединена к Екатеринославской армии генерал-фельдмаршала Григория Александровича, князя Потёмкина-Таврического. До прибытия фельдмаршала в Молдавию временно Украинской армией командовал генерал- аншеф Николай Васильевич, князь Репнин.

Молодой капитан Удом участвовал в походе, когда русские 7 сентября 1789 года разбили турецкую армию на реке Салче, захватили лагерь, три орудия, девять знамён и загнали разрозненные части неприятеля в Измаил, блокировав со всех сторон. Затем Евстафий Евстафиевич участвовал во взятии русскими войсками Бендер и в 1791 году находился при поражении Верховного Визиря Юсуф Паши при Мачине, где судьба впервые свела его с Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым, бывшем тогда в чине генерал-поручика.

В декабре того же 1791 года Евстафий Евстафиевич Удом был переведён в Сибирский гренадерский полк, находившийся в Польше. В 1792 году 7 июля капитан Удом храбро сражался с поляками при местечке Дубенки, командуя ротой. Бой был жаркий и в решающую минуту со шпагой в руке повёл своих бойцов за собой отважный офицер. Достойная награда за подвиг ожидала его. Секунд-майор Сибирского гренадерского полка Удом был «за отличную храбрость, оказанную в июне месяце 1792 года в Польше при Дубянке овладением неприятельской батареи» награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Это была первая в его жизни настоящая боевая награда. Когда военные столкновения прекратились, полк, в котором служил Евстафий Евстафиевич, был расквартирован в Варшаве. Совершенно внезапно, 6 апреля 1794 года, в городе вспыхнули волнения, можно сказать, бунт. Окружённый со всех сторон мятежниками, капитан Удом со своей ротой с большим трудом пробился сквозь вооружённые толпы варшавян и, вырвавшись из города, вскоре присоединился к корпусу генерал-поручика, барона Ивана Евстафиевича фон Ферзена. Затем Евстафий Евстафиевич Удом участвовал в штурме Праги, укреплённого предместья Варшавы. Проявил при этом храбрость и был 29 сентября награждён чином секунд-майора. В ноябре 1796 года был переименован в майоры и в 1799 году произведён в подполковники. Прошло ещё четыре года, и Удом был произведён в полковники, на сорок третьем году жизни. В этом чине Евстафий Евстафиевич продолжил службу в Сибирском полку.

В 1804 году Сибирский полк отправился на кораблях Черноморского флота из Севастополя на остров Корфу, где находился русский гарнизон. Осенью 1805 года началась война с Наполеоном и Сибирский полк был перевезён с острова в Неаполь, где формировался специальный корпус из русских, английских и неаполитанских войск, предназначенный для освобождения верхней Италии от французского владычества. Свидетель восторгов и надежд жителей Неаполя, полковник Удом выступил с Сибирским полком в поход и дошёл с ним только до Гаэты. Сообщение о поражении русской армии в сражении при Аустерлице остановили движение корпуса объединённых сил. Англичане отправились на Мальту, неаполитанцы - в Калабрию, а русские - в гавань Баию, где сели на прибывшие из Балтики корабли эскадры вице-адмирала Сенявина и отправились в Россию.

13 сентября 1806 года Евстафий Евстафиевич Удом был назначен шефом Галицкого мушкетёрского полка. Осенью 1810 года Галицкий полк был переименован в 38-й егерский и поступил в состав Молдавской армии генерала от инфантерии Николая Михайловича, графа Каменского с назначением командиром бригады, состоящей из 10-го и 38-го Егерских полков. 29 января 1811 года бригада Удома участвовала в штурме крепости Ловча. Его бригада первой поднялась на крепостной вал и ударила по сбегавшимся туда полусонным туркам в штыки. Московский гренадерский и 45-й егерский полки последовали за бригадой Евстафия Евстафьевича Удома, и вместе с ней спустились в город. Часть гарнизона обратилась в бег-ство, а другая заперлась в мечетях и домах, но была выбита из них после упорного боя. Одна тысяча пленных, десять пушек, пятьдесят знамён и множество снарядов были захвачены в качестве трофеев. Бригада Удома принимала самое деятельное участие в штурме города Ловчи. За распорядительность и отвагу при штурме крепости Евстафий Евстафиевич Удом был награждён чином генерал-майора.

Когда Молдавская армия разделилась, и пять из девяти дивизий отправились к Днестру, то в этом числе находилась и 9-я дивизия, к которой принадлежала бригада Удома. Тогда этой дивизией командовал генерал-лейтенант Аркадий Александрович, граф Суворов-Рымникский. На обратном пути этого похода Удом подъехал к разлившейся вширь и бушующей реке Рымнику в одной коляске с графом Суворовым-Римникским. Несмотря на увещание местных жителей, молодой генерал хотел непременно переехать её. На слова о том, что переправа грозит смельчаку верной гибелью, молодой граф отвечал шутя: «Рымник не страшен Рымникскому». Едва въехал он в реку, коляску опрокинуло, и Суворов, тогда светлая надежда Русской армии, пошёл ко дну. Удом был чудом спасён.

В 1811 году главнокомандующим Молдавской армии был назначен генерал-от-инфантерии Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. 9-я дивизия прибыла для усиления Молдавской армии в то самый день, когда заманенный Голенищевым-Кутузовым Верховный визирь Ахмет-Бей переправился со своей армией на левый берег Дуная. Захватив переправу, Молдавская армия, разорвала турецкую армию на части и смогла в жарком и кровопролитном сражении разгромить её. Был захвачен весь богатый и лагерь Верховного визиря. В числе награждённых за блистательный подвиг, решивший участь похода 1811 года, или, вернее, участь войны с Турцией, находился и генерал-майор Удом, который был удостоен ордена Св. Анны 1-й степени.

После заключения в Бухаресте мирного договора с Турцией генерал-майор Евстафий Евстафиевич Удом со своей бригадой оказался в составе корпуса генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Маркова. Его бригада участвовала 15 июля 1812 года в сражении с Саксонским корпусом армии Наполеона под Кобриным. Неприятель был наголову разбит. Это был первый и важный успех русского войска в Отечественной войне 1812 года.

28 сентября, при соединении двух армий - генерала от кавалерии графа Александра Петровича Тормасова и адмирала Павла Васильевича Чичагова, а затем после нового распределения войск генерал-майор Евстафий Евстафиевич Удом с бригадой вошёл в состав 1-го корпуса, которым командовал генерал-адъютант граф Карл Осипович де Ламберт. На другой день назначено было атаковать Австрийский корпус армии Наполеона под предводительством фельдмаршала Шварценберга. Но австрийцы, не дожидаясь нападения, отступили за реку Лесну, к местечку Высоко-Литовску. Русские войска успели настичь только неприятельский арьергард и завязали с ним жаркий бой, во время которого пушечным ядром раздробило Удому пальцы на левой ноге так, что их пришлось удалить прямо на месте. Он вынужден был оставить свою бригаду и заняться лечением.

Евстафий Евстафиевич Удом явился в армию во время Пойшвицкого перемирия и был назначен командиром 9-й пехотной дивизии, состоящей из Натебургского, Ряжского, Якутского мушкетёрских, 10-го и 38-го егерских полков. По истечении перемирия дивизия Удома участвовала в делах: при Лёвенберге - 7 августа, при Гольдберге - 11 августа и на берегах Кацбаха близ села Геннерсдорф - 14 августа. Во время Кацбахской битвы, когда неприятельская колонна овладела высотой, на которой находилась русская батарея, Удом, увидев опасность, бросился со своей дивизией густыми колоннами в штыки, овладел высотой и при поддержке кавалерии отбросил неприятеля. Орден Св. Владимира 3-й степени и Прусский орден Красного Орла 2-й степени были ему наградой за подвиг.

Удом особенно отличился в первом сражении под Лейпцигом - 4 октября во время боя за Зегаузенский лес, через который проходила дорога в Дюбен. Таким образом, под контролем бригады Удома оказался не только лес с дорогой, но и стратегически важный берег реки Парты. Отразив все атаки противника, Евстафий Евстафиевич намертво закупорил дорогу в Дюбен. Награждённый за Лейпцигскую битву Золотой шпагой с надписью: «За храбрость, украшенной алмазами и лентой шведского ордена Меча, генерал Удом во главе своей дивизии участвовал в преследовании французских войск от Лейпцига до Рейна. Проявил разумную распорядительность при разгроме и уничтожении корпуса маршала Макдональда. Был с 11 по 19 декабря при блокаде Касселя и, переправившись за Рейн между Кобленцем и Майнцем, 22 декабря вступил в пределы Франции.

Сражение при Бриенн-Лешато 17 января 1814 года было первым, в котором Удом участвовал после перехода на левый берег Рейна. Через три дня, 20 января, в генеральном сражении под Бриенном Евстафий Евстафиевич Удом со своей дивизией действовал на виду Императора Александра I и был награждён орденом Св. Владимира 2-й степени.

Хотя и можно назвать 29 января «одним из прекраснейших дней доблестной жизни Удома», однако, его можно назвать также горестным и тяжёлым днём. Почти в конце победоносного похода в Европу, французам удалось не только окружить и разгромить 9-й пехотный корпус генерала Олсуфьева, но и взять его в плен.

Только героическая решимость командиров обеих дивизий 9-го корпуса, генералов Петра Яковлевича Корнилова и Евстафия Евстафиевича Удома - защищаться до последней капли крови не сдаваться и во что бы то ни стало вырваться из окружения, позволила собрать до двух тысяч человек, ударить в штыки и ценой жизни многих солдат пробиться сквозь плотное кольцо неприятеля. И они это сделали. В ночной атаке пробились к своим, унося с собой все знамёна корпуса, 15 орудий и 42 зарядных ящика. Да, из всего корпуса уцелело всего около полутора тысяч человек, но, как выразился в своём донесении генерал Корнилов, они «спасли честь».

Удом участвовал в преследовании неприятеля и вытеснении его за реки Об и Сену. Был в сражении при Суассоне и закончил свой поход 18 марта под Парижем участием в блокаде крепости Сен-Денни. За последние дела Евстафий Евстафиевич получил в награду Высочайшее благотворение и аренду на 12 лет в Киевской губернии. В октябре 1814 года генерал Удом с 9-й Пехотной дивизией возвратился в Россию.

В связи с побегом Наполеона с острова Эльба Евстафий Евстафиевич Удом вновь отправился в поход во Францию, но в сражениях не участвовал. Он был с 9-й дивизией на знаменитом смотре при Вертю. После смотра был награждён Командорским крестом ордена Почётного Легиона. Затем, до возвращения в Россию, участвовал в блокаде крепости Мец, в розыске французских партизан-бонапартистов.

С 13 ноября 1818 года находился в походе по Европе при возвращении в Россию. Во время прохождения через Великое герцогство Баденское был награждён орденом Церингенского Льва (Большого креста). 12 декабря 1824 года Удом был произведён в генерал- лейтенанты.

20 июля 1827 года Евстафий Евстафиевич Удом был назначен комендантом города Риги. Однако через год, по состоянию здоровья, уволен от этой должности. В связи с ухудшением здоровья генерал- лейтенант Удом 22 октября 1833 года вышел в отставку, с «мундиром и пенсионом полного жалования». Поселился он в пожалованной ему «аренде» и там скончался 10 марта 1836 года.

После него осталась вдова, Теофила Антоновна, урождённая Юрковская, родственница фельдмаршала Фабиана Вильгельмовича, князя Остен-Сакена. От брака с ней Удом имел двух дочерей - Анну и Юлию.

Евстафий Евстафиевич Удом получил хорошее образование, и с самого поступления на боевое поприще был уважаем за исключительную храбрость в бою, о чём свидетельствует орден Св. Георгия, полученный им в чине армейского капитана. Потом достойно всю жизнь поддерживал приобретённую в молодости добрую славу, будучи начальником мужественным и распорядительным. Генерал- лейтенант Удом был чуть ниже среднего роста и после тяжёлой

раны, полученной им на берегу Лесны, ходил, опираясь на трость. Взятие Ловчи, сражения при Кацбахе и Лейпциге и дело под Парижем - самые блестящие подвиги боевой славы Евстафия Евстафиевича Удома.

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 512-518.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС