Удом Иван Фёдорович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ У >

1769-1821

Иван Фёдорович фон Удом

Иван Фёдорович фон Удом (1769-1821), генерал-майор, кавалер орденов: Св. Анны 1-й и 4-й степени, Св. Владимира 3-й степени, Св. Георгия 4-й степени, прусских - Красного Орла 2-й степени и Pour le merite («За заслуги»). Имел Золотую Шпагу с надписью: «За храбрость», серебряную и бронзовую медали «В память Отечественной Войны 1812 г.» Андреевской и Владимирской лентах, соответственно.

Иван Фёдорович Удом происходил из старинной Лифляндской фамилии. Он родился в 1769 году. 7 марта 1782 года, когда ему было только тринадцать лет от рождения, его записали в Лейб-Гвардии Преображенский полк сержантом, а через пять лет произвели в капитаны с назначением в Углицкий пехотный полк, входивший в состав Украинской армии, которая участвовала в войне против Турции. Иван Фёдорович Удом ещё не успел отправиться к месту своего назначения, когда шведский король Густав III внезапно объявил войну России с требованием вернуть Швеции принадлежавшие ей до Северной войны Ингерманландию, Эстляндию и Лифляндию, отторгнутые от неё по Ништадтскому договору 1721 года.

В Петербурге и на территории Финляндии было недостаточное количество русских войск, особенно офицерского состава, и поэтому Удома не отправили в Молдавию, а прикомандировали к Финляндской дивизии, где он оставался до конца 1788 года, не участвуя в сражениях.

В 1789 году Иван Фёдорович Удом прибыл в Углицкий полк. В сентябре он участвовал в сражении при реке Сальче, где турецкие войска потерпели серьёзное поражение. Затем участвовал в осаде крепости Измаил, куда увёл остатки своих войск знаменитый турецкий полководец сераскир Гассан Паша, прозванный соотечественниками «крокодилом моря битв». Весь 1790 год прошёл, в основном, в переговорах с турками и ознаменовался только взятием Измаила. В следующем году Иван Фёдорович участвовал в разных походах к турецким крепостям: Исакчи, Мачин, Бабодаг и Тульчия. После того как генерал-аншеф князь Николай Васильевич Репнин одержал под Мачиным блестящую победу, военные действия прекратились, и вскоре был заключен Ясский мир. В 1792 году Удом находился в походе против польских конфедератов. Затем Иван Фёдорович в 1793 году был переведён в Лейб-гренадерский полк, расположенный в Петербурге. В 1796 году Удом был произведён в майоры. Через четыре года получил по старшинству чин подполковника. С восшествием на престол Александра Павловича, Иван Фёдорович Удом был назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству и, находясь в этом звании, получил орден Св. Анны 4-й степени - на шпагу.

Через год, в августе 1805 года, Удом был произведён в полковники и участвовал в первой войне с Наполеоном. За отличие в сражении под Аустерлицем полковник Иван Фёдорович Удом был награждён Золотой шпагой с надписью: «За храбрость». Это была его первая боевая награда.

В 1806 году началась вторая война против Наполеона. И в ней отличился полковник Удом. За сражение при Прейсиш-Эйлау 24, 26 и 27 января он был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени. В деле 24 и 25 мая при Гудштате флигель-адъютант, полковник Иван Фёдорович Удом был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 24 и 25 мая, в коих, исполняя должность бригад-майора, посылан был главнокомандующим, генералом от кавалерии бароном Беннигсеном с приказаниями, которые исполнял несмотря на картечный и ружейный непрятельский огонь с особенною деятельностию и неустрашимостию, а равно и в сражении 25 числа явил отличную ревность при устроении дежурным генералом на правом фланге батарей». За кампанию 1807 года он получил прусский орден Pour le merite («За заслуги»).

В 1811 году Император Александр Павлович назначил Ивана Фёдоровича Удома командиром ещё не сформированного Лейб-Гвардии Литовского полка. Целый год понадобился, чтобы сформировать этот полк. В начале 1812 года Лейб-Гвардии Литовский полк вошёл в состав 1-й Западной армии генерала от инфантерии Михаила Богдановича Барклая де Толли. Затем была сформирована бригада, состоящая из Лейб-Гвардии Литовского и Измайловского полков, под начальством генерал-майора Алексея Петровича Ермолова.

Накануне Бородинского сражения гвардия стояла в резерве, за центром. 26 августа главнокомандующий - генерал от инфантерии Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов подкрепил левое крыло русской позиции свежими силами. В числе этих сил был и Литовский полк. Бригада стала близ деревни Семёновской. Бой был в полном разгаре. До полудня был смертельно ранен генерал от инфантерии князь Пётр Иванович Багратион. Укрепления левого крыла достались неприятелю. Защищавшие их войска, отступили, стараясь пристроиться к Измайловскому и Литовскому полкам. Увидев успех на своей стороне, Наполеон двинул вперёд кавалерийские корпуса. Жестокий огонь русской артиллерии не остановил их. Колоннами они пронеслись через овраг и яростно атаковали бригаду генерал-майора Матвея Ефграфовича Храповицкого, построенную в батальонные каре, но были отражены. Они ещё два раза возобновляли свои атаки, но успеха не имели. Часть неприятельских всадников промчалась между промежутками. Почти все доскакавшие туда храбрецы пали под русскими штыками и прикладами. В этом отражении неприятеля из Лейб-Гвардии Литовского полка участвовали 1-й и 3-й батальоны.

Генерал от инфантерии Дмитрий Сергеевич Дохтуров, заменивший на поле боя тяжело раненного князя Багратиона, во время атак неприятельской конницы находились в каре гвардейцев. После сражения он писал в своём донесении главнокомандующему Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову: «Измайловский и Литовский полки оказали достойную Русских храбрость. Необыкновенным своим мужеством они удерживали стремление неприятеля и поражали их повсюду штыками».

Другой участник Бородинского сражения генерал от инфантерии Пётр Петрович Коновницын в своём донесении Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову писал: «... о примерной неустрашимости, оказанный в сей день полками Лейб-Гвардии Литовским и Измайловским. Прибывши на левый фланг, непоколебимо выдержали они непосильный огонь неприятельской артиллерии. Осыпаемые картечью, ряды их, несмотря на потерю, прибывали в наилучшем устройстве, и все чины, от первого до последнего, один перед другим, являли рвение своё умереть, прежде, нежели уступить неприятелю. Три большие кавалерийские атаки неприятельских кирасиров и конных гренадеров на оба полка сии отражены были с невероятным успехом; не смотря на то, что каре и были совсем окружены, неприятель с крайним уроном прогнан огнём и штыками. Одним словом, полки Измайловский и Литовский покрыли себя в виду всей армии неоспоримою славою. Ставлю себе за счастье, что мне предоставлено свидетельствовать о подвигах их перед Вашею Светлостью».

В Бородинском сражении Литовский полк имел более 800 человек убитыми и ранеными. В числе раненых находился Иван Фёдорович Удом. Пуля прошла сквозь его правую руку. Только семь офицеров Литовского полка остались в Бородинском сражении невредимыми. За оказанное отличие в генеральном сражении при Бородине Иван Фёдорович Удом был произведён в генерал-майоры. Излечившись от раны, он со своим полком участвовал в сражениях под Тарутиным, Малоярославцем, Красном и дальнейшем преследовании французских войск до западной границы России.

Лейб-Гвардии Литовский полк 1 января 1813 года перешёл через Неман и в составе армии генерала от кавалерии Александра Петровича Тормасова следовал через Плоцк и Калиш к Дрездену. Здесь 13 апреля была объявлена Лейб-Гвардии Литовскому полку Высочайшая награда - Георгиевское знамя с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России, 1812 года».

Убыль в людях, понесённых полком в Отечественную войну, была так велика, что в первую половину похода 1813 года он состоял всего из одного батальона. Лейб-Гвардии Литовский полк участвовал 20 апреля 1813 года в сражениях под Люценой. За отличие и разумную распорядительность Иван Фёдорович Удом был награждён орденом Св. Анны 1-й степени. 8 и 9 мая он принимал участие в сражении при Бауцене.

Во время Пойшвицкого перемирия Удом со своим полком находился в Силезии, близ Рейхенбаха. Здесь его полк пополнился и был переведён в трёхбатальонный состав. В это время Гвардейские пехотные полки были разделены на две дивизии: 1-ю и 2-ю. Удом был назначен командиром 2-й Гвардейской пехотной дивизии. В состав его дивизии входили: Лейб-Гвардии Литовский, Гренадерский, Павловский и Финляндский полки. По истечении срока перемирия 29 июля 1813 года Гвардейские дивизии выступили от Рейхенбаха в Богемию, а оттуда пошли в Саксонию. 15 августа в сражении под Дрезденом Удом со своей дивизией находился в резерве. Затем 18 августа принимал участие в «Битве народов» под Лейпцигом. В начале сражения находился в резерве, а потом три полка из 2-й Гвардейской дивизии: Лейб-Гвардии гренадерский, Павловский и Финляндский, вместе с гвардейскими егерями, были посланы в селение Госсу на подкрепление сражавшихся там союзным войскам.

После разгрома Наполеона под Лейпцигом Удом маршем пошёл к Рейну и 1 января 1814 года переправился через реку в Базеле в присутствии Императора Александра Павловича. Спустя три недели после вступления союзников во Францию 20 января произошло первое сражение с неприятелем под Бриеном, во время которого, как в сражении при Арсис-сюр-Обе, Иван Фёдорович Удом находился в резерве. Во время штурма Парижа большая часть дивизии Удома была в огне, подкрепляя войска, сражавшиеся у селения Пантена.

На другой день, 19 марта, все четыре полка его дивизии находились при торжественном вступлении Императора Александра Павловича в Париж, где король Прусский Фридрих Вильгельм III пожаловал Ивану Фёдоровичу Удому за его участие в войне 1813и1814 годов орден Красного Орла 2-й степени.

После заключения мира с Францией, в Париже, войска Гвардейкого корпуса возвратились домой через Берлин, Любек и Травемюнде морем в Россию. Из Кронштадта Гвардейский корпус был перевезён в Петергоф и, при вступлении в Петербург проходил церемониальным маршем мимо Императрицы Марии Фёдоровны, так как Александр Павлович отсутствовал. Он тогда находился на Венском конгрессе.

Возвратившись в Петербург, генерал-майор Иван Фёдорович Удом продолжал командовать бригадой и полком до 13 апреля 1819 года, когда, по приключившимся с ним болезненным припадкам и согласно с собственным его желанием, был уволен в отпуск, до излечения. Менее чем через два года, 24 января 1821 года, Иван Фёдорович Удом был назначен командиром Лейб-Гвардии Семёновского полка, но недолго он состоял в этой должности. В том же году 18 июня он скончался в Петербурге, вдовым, оставив после себя сына и трёх дочерей. Старшая из них, Елизавета Ивановна, была в замужестве за Аничковым, а вторая - Вера Ивановна, за Шульгиным. Младшая дочь, Надежда Ивановна, вышла замуж за генерала Карпова.

Иван Фёдорович Удом был красив собой, хорошо образован, ласков, любим и уважаем своими подчинёнными. Он пользовался особенным к нему расположением Императора Александра Павловича. В мае 1821 года Иван Фёдорович писал царю, что при всём своём желании он не может более продолжать службы и командовать полком по причине совершенно расстроенного здоровья. Он просил об отставке и о Монаршем воззрении на сделанные им частные долги. Император объявил Удому, что не уволит его от службы, велел выдать ему на уплату долгов 38000 рублей, удостоил его посещением и на другой день пожаловал ему ещё 10000 рублей.

Полагаем, что, по крайней мере, ещё один представитель из рода Удом принимал участие в Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе 1813 - 1814 годов. Это - майор Лейб-Гвардии гренадерского полка Пётр Леонтьевич Удом, награждённый орденом Св. Георгия 4-й степени 20 мая 1808 года «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражениях против французских войск в минувшую кампанию», т. е. 1807 - 1808 годов. К сожалению, нам известно только то, что он умер в 1818 году.

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 518-523.