Волконский Петр Михайлович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Волконский Петр Михайлович

1776-1852

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Петр Михайлович Волконский

Волконский Петр Михайлович (1776-1852) - военный и государственный деятель. Генерал-фельдмаршал (1850). Генерал-адъютант (1801). Член Госсовета (1821). Светлейший князь (1834). Из древнего княжеского рода. На службе с 1791 г. Участник дворцового переворота 1801 г. В 1801-1805 гг. помощник начальника Военно-походной канцелярии Александра I, Отличился в сражении под Аустерлицем, где лично водил войска в атаку. В 1810-1812 гг. управлял квартирмейстерской частью, один из организаторов службы Генерального штаба. В начале Отечественной войны сопровождал Александра I. С декабря 1812 г. начальник Главного штаба действующей армии, сыграл важную роль в планировании военных действий в ходе заграничного похода. Сопровождал Александра I на Венский конгресс. В 1815-1823 гг. - начальник Главного штаба, фактически руководитель русской армией. В 1823 г. в результате столкновения с Аракчеевым вышел в отставку. В 1824 г. чрезвычайный посол на коронации французского короля Карла X. В 1826-1852 гг. - министр Императорского двора и уделов, зав. императорским кабинетом. С 1842 г. канцлер российских императорских и царских орденов. С 1839 г. председатель комиссии по постройке Исаакиевского собора в Петербурге. По свидетельствам современников, отличался педантичностью, основательностью, твердостью характера, за что получил в светском обществе прозвище "каменный князь" и "Князь НЕТ".

Данилов А.А. Справочные материалы по истории России IX - XIX веков.


Волконский Пётр Михайлович [25.4(6.5).. 1776, Петербург, —27.8(8.9).1852, там же], русский военный деятель, геи.-фельдмаршал (1843). С 1801 занимал ответств. штабные должности. В 1801—05 пом. пач-ка Военно-походной канцелярии императора. В кампании 1805 ген.-квартирмейстер корпуса, а затем дежурный генерал соединённых русско-австрийских войск. После Тильзитского мира 1807 командирован во Францию для ознакомления с организацией франц. ген. штаба и управлением армией. По возвращении стал ген.-квар-тирмейстером рус. армии (1810—12), был инициатором составления карты России, образовал «депо карт» иностр. гос-в, основал Петерб. воен. училище колонновожатых (квартирмейстерской службы), участвовал в выработке «учреждения для управления большой действующей армией» (1812). Поддерживал передовые взгляды на ведение войны против Наполеона. В Отечеств, войну 1812 находился при императоре для выполнения особых поручений. В заграничном походе 1813—14 был нач-ком штаба при М. И. Кутузове, а после его смерти — при Александре I. Участвовал в работе Венского конгресса 1814—15. С основанием в 1815 Гл. штаба первый ого нач-к (1815—23). В 1825—37 министр имп. двора, с 1837 ген.-инспектор всех запасных войск.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 2.


Потомок древних князей-Рюриковичей, принадлежавший к линии тарусских князей, внуков святого Михаила Черниговского, П. М. Волконский родился в Санкт-Петербурге, в семье бригадира князя Михаила Петровича Волконского и княжны Елизаветы Петровны Макуловой. Службу начал в конной гвардии, затем был переведен в лейб-гвардии Семеновский полк, где в 1793 г. получил свой первый офицерский чин. Будучи с 1797 г. полковым адъютантом Семенов-ского полка, сблизился с его шефом великим князем Александром Павловичем и принял участие в подготовке дворцового переворота II марта 1801 г., который привел Александра на российский престол. После переворота Петр Волконский получил чин генерал-майора и был назначен помощником начальника военно-походной его императорского величества канцелярии, а в день коронации Александра 1 стал генерал-адъютантом. В кампанию 1805 г. Волконский состоял дежурным генералом и генерал-квартирмейстером при командующем русским вспомогательным корпусом генерале Ф. Ф. Буксгевдене, а после соединения с главными силами русской армии под командованием М. И. Кутузова — дежурным генералом объединенной русско-австрийской армии. Под Аустерлицем Волконский отличился, показав необычайное мужество и присутствие духа. Когда бригада С. М. Каменского, атаковавшая Праценские высоты, была отброшена превосходящими силами противника, он, взяв знамя Фанагорийского полка, пошел в атаку на французов. Фанагорийцев поддержали солдаты Ряжского пехотного полка и в едином порыве ударили на неприятеля. Трижды французы контратаковали и трижды русские отбрасывали их назад. Кутузов, на глазах которого все это происходило, писал впоследствии Александру 1: «В Аустерлицком сражении князь Волконский оказал достоинства, кои при несчастии более видны, нежели при счастливом сражении. Он не только отличался храбростью, но благоразумием и сохранением всего нужного при подобных случаях хладнокровия, способствуя под самым огнем неприятельским троекратно к собранию людей Фанагорийского и Ряжского полков, с которыми и мог я в некотором порядке ретироваться». За этот бой князь Волконский был удостоен ордена св. Георгия 3-й степени.

По завершении военных действий Петр Михайлович сопровождал Александра 1 на мирные переговоры с Наполеоном в Тильзите, после которых был направлен во Францию для изучения опыта французской армии и устройства французского генерального штаба. Пользуясь расположением Наполеона, сопровождал его на всех военных маневрах и смотрах.

В 1810—1812 гг. Волконский управлял квартирмейстерской частью; стал одним из организаторов службы Генерального штаба. В эти годы он возглавил разработку «Руководства к отправлению службы чиновниками дивизионного генерал-штаба», участвовал в работе над «Учреждением для управления большой действующей армией». Петр Михайлович стал инициатором Создания карты России и карт некоторых иностранных государств, был основателем Петербургского военного училища колонновожатых и библиотеки Генштаба.

С началом Отечественной войны 1812 г. князь сопровождал императора в действующую армию и был в числе лиц, подавших свой голос за оставление укрепленного Дрисского лагеря, едва не погубившего всю армию. После оставления Москвы был послан императором к Кутузову для выяснения всех обстоятельств сдачи города. Затем находился в войсках П. X. Витгенштейна и П. В. Чичагова, участвовал в сражении при Студянке и разгроме остатков наполеоновской армии при Березине. С декабря 1812 г. Волконский был начальником главного штаба действующей армии при фельдмаршале Кутузове, а после его смерти находился при Александре 1 и сыграл важную роль в планировании военных действий в заграничных походах русской армии в 1813— 1815 гг., и прежде всего в сражениях при Лейпциге и Кульме. Несмотря на противодействие австрийского командования, он настоял на наступлении союзных войск на Париж и лично принял участие в его взятии, сопровождал Александра 1 в Париж и на Венский конгресс. После возвращения Наполеона с острова Эльба на князя Волконского было возложено руководство русскими войсками от Вислы до Рейна в составе 225 тысяч человек, но поражение Наполеона при Ватерлоо от войск союзников остановило движение русских корпусов к границам Франции.

В 1815—1823 гг. Волконский был начальником императорского Главного штаба и фактически возглавлял управление русской армией. В 1817г. Волконскому был дан чин генерала от инфантерии, с 1821 г. он стал членом Государственного совета, а в 1823 г. был награжден орденом св. Андрея Первозванного, однако в том же году, после столкновения .с Аракчеевым по поводу сметы военного министерства, подал в отставку. В следующем году вернулся на службу и был направлен чрезвычайным послом во Францию на коронацию Карла X, а затем сопровождал императора во всех его поездках по России и странам Европы. В 1825 г. Петр Михайлович находился при умирающем Александре 1 в Таганроге.

Император Николай 1 в день своей коронации назначил Петра Михайловича министром Императорского двора и уделов и заведующим Императорским кабинетом. Эти должности князь Волконский занимал до самой своей смерти. 30 августа 1834 г., вдень открытия Александровской колонны, Волконскому был пожалован титул светлейшего князя. В царствование Николая 1 он занимал высшие государственные и военные должности: с 1837 г. — генерал-инспектор всех запасных войск, с 1842 г. — канцлер Российской империи и всех императорских орденов; участвовал в работе различных правительственных комиссий и комитетов. С 1831 г. был членом комиссии по постройке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, а в 1839 г. — ее председателем. В 1850 г. П. М. Волконский получил чин генерал-фельдмаршала, до этого не дававшийся российским подданным более двадцати лет.

По свидетельству современников, Волконский отличался педантичностью и твердостью характера, за что получил в светском обществе прозвище «каменный князь». Скончался в Санкт-Петербурге и похоронен во Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка. Был женат на своей дальней родственнице княжне Софье Григорьевне Волконской и имел двоих сыновей и дочь.

Использованы материалы книги: Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. Ростов-на-Дону, "Феникс" 2000


Волконский Петр Михайлович (26.4.1776, Петербург — 27.8.1852, Петербург), светлейший князь (30.8.1834), генерал-фельдмаршал (6.12.1850), генерал-адъютант (15.9.1801). Из древнего княжеского рода, потомок легендарного Рюрика. Сын бригадира; был женат на княжне Софье Григорьевне Волконской, дочери генерал-аншефа. При крещении был записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк. 1.1.1793 произведен в прапорщики лейб-гвардии Семеновского полка. Будучи полковым адъютантом, сблизился с шефом полка великим князем Александром Павловичем. В 1797 назначен адъютантом наследника. Принимал участие в подготовке переворота 11.3.1801, во время которого был убит император Павел 1. 15.9.1801 произведен в генерал-майоры и затем назначен помощником начальника Военно-походной Его Величества канцелярии. С 1805 дежурный генерал и генерал-квартирмейстер вспомогательного корпуса ген. Ф.Ф. Буксгевдена, а с окт. дежурный генерал объединенной русско-австрийской армии. Во время сражения при Аустерлице лично возглавил штыковую атаку Фанагорийского и Ряжского полков. За отличия в сражении награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. Сопровождал Александра 1 в Тильзит, а затем был отправлен во Францию для изучения франц. армии. Заслужил расположение Наполеона. 23:5.1810 назначен управляющим квартирмейстерской частью. В. стал одним из главных создателей русского Генерального штаба. При нем разработаны основные положения о штабной службе, о полевом управлении армией, создано депо карт иностранных государств, составлена карта России. В начале Отечественной войны 1812 находился при Александре 1. Его мнение стало одним из решающих при принятии императором решения об оставлении Дрисского лагеря. После оставления Москвы направлен к М.И. Кутузову для расследования обстоятельств сдачи столицы. Всент. — окт. 1812 находился при Кутузове. Командированный в Витебскую губернию, сформировал там отряд, с которым присоединился к ген. П.Х. Витгенштейну. Участвовал в боях у Студянки, при переправе франц. армии через Березину. В дек. 1812 назначен начальником Главного штаба действующей армии. Внес огромный вклад в планирование кампаний 1813—14 и 1815. За руководство войсками в Лютценском сражении произведен 20.8.1813 в генерал-лейтенанты. Смог переломить сопротивление австрийского командования, настояв на наступлении на Париж (1814). Участвовал в работе Венского конгресса. После высадки Наполеона во Франции (1815) В. было поручено командование всеми русскими войсками от Вислы до Рейна (около 225 тыс. чел.). С 12.12.1815 начальник Главного штаба Его Величества. В эти годы в его руках фактически сосредоточилось все руководство русской армией. 12.12.1817 произведен в генералы от инфантерии. 25.4.1823 из-за конфликта с А.А. Аракчеевым по поводу сметы Военного министерства подал в отставку и уехал за границу. В 1824 направлен на коронацию франц. короля Карла Х в качестве чрезвычайного посла. Будучи одним из ближайших к императору Александру 1 людей, постоянно сопровождал его в поездках: находился при императоре во время его кончины в Таганроге. С 22.8.1826 и до самой смерти занимал пост министра Императорского двора и уделов, заведующего Императорским кабинетом. 27.8.1837 генерал-инспектор запасных войск. 30.8.1839 назначен вечным шефом Белозерского (позже 13-го) пехотного полка. С 27.3.1842 канцлер Российских императорских и царских орденов. Его именем назван Белозерский пехотный полк. 

Использованы материалы книги: Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003


Далее читайте:

Е. Б. Фукс — П. М. Волконскому. 16 апреля 1813. Бунцлау.

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС