№ 13 * С.-Петерб[ург], 21 июня 1812

Пишу вам сегодня, мой дорогой Павел, потому что опасаюсь, что наши письма будут приходить к вам с большими сложностями, если дела еще запутаются. По всем слухам и официальным новостям, которые мы имеем, кажется, что надо каждую минуту ожидать кровавого дела. Нынешняя война интересует меня вдвойне и по самым чувствительным причинам. Прежде всего как ревностного патриота и потом как отца. То и другое является священным долгом для моего сердца. Каждое утро и каждый день я прошу Бога за вас, мой добрый друг. Я прошу у Него милости дать вам случай отличиться и доказать свою ревность к отечеству. Вот уже около 200 ** лет наша семья не имеет иной родины, кроме России. Ваш дед родился в России. Он был воспитан монаршим попечением в кадетском корпусе. Я же не только родился в России, но и никогда не выезжал за пределы моей родины. Да руководит вами Всевышний и даст вам случай обнаружить ваши способности и образ мыслей, а за остальное я спокоен, ибо уверен, что тогда вы отличитесь. Ваша матушка чувствует себя лучше и, быть может, совсем бы поправилась, если бы могла быть спокойнее. Я уверен, что она была бы в отчаянии, если бы вы не были на войне, т. е. там, куда призывает вас долг; но с другой стороны, она предпочла бы, чтобы ваша жизнь не подвергалась опасности. Это так естественно. Что до меня, мой добрый друг, я думаю как дорогая матушка, но в душе уверен, что наш Спаситель вас охранит, будет руководить вами и пошлет нам счастье вновь вас увидеть и обнять как молодого героя, который умел воспользоваться всеми случаями, чтобы отличиться. Не надобно их искать, но если они представятся, то воспользоваться ими с честью и храбростью. Вновь посылаю вам мое благословение, дорогой Павел,

----------

* Номер поставлен И.Б. Пестелем.

**  Первоначально фраза начиналась «Уже 230», эта цифра переправлена, зачеркнута и написано «около 200».

[62]

и советую вам начинать все дела с обращения с молитвой к вашему Спасителю Иисусу Христу. Он приведет вас ко всему, что может быть полезным и спасительным.

Я видел в приказах, что есть произведенные из камер-пажей, выпущенных годом раньше вас прапорщиками, потому что недостаточно выучились, чтобы получить чин выше, напр[имер], Глазенап - один из корпусных невежд 1. Пусть это вас не обескураживает, мой друг, коли они окажутся старше вас в чине, это не могло быть иначе. Что скажут, если вы их обойдете не по старшинству, но по отличиям? С Божьей помощью, я надеюсь, это произойдет.

Если у вас случится нужда в деньгах, просите вашего полковника дать их вам на мой счет. Я выплачу их здесь тому, кого ему угодно будет указать. Я ему уже писал об этом.

Я чувствую себя довольно хорошо, как и ваши братья и Софья. Все вас нежно обнимают. Я совершенно уверен, что братья искренне вас любят. Я вижу тому несомненные доказательства.

Вот письмо от Реманна. Напишите ему, мой добрый друг, если сможете. Он весьма искренне интересуется всем, что вас касается. Кат[ерина] Д[митриевна) шлет вам тысячу поклонов, она любит вас всем сердцем. Ваш дядя Федор Ив[анович] 2, как и Никол[ай] Борисович], усердно вам кланяются. Последний, несмотря на свой эгоизм, с интересом осведомляется о вас.

Матушка вас обнимает и благословляет, как и я, мой добрый друг и дорогое дитя. Я чувствую как никогда, как я вас люблю. Старайтесь, мой добрый друг, доставить удовлетворение вашим родителям, и я уверен, что вы исполните свой долг как человек чести, и как добрый христианин, и, несомненно, также как подданный, отличный во всех отношениях. Прощайте, мой дорогой, благословляю вас от всей души. П.

Приписка Е.И. Пестель:

Я только что приехала из деревни, как раз вовремя, чтобы прибавить здесь самой, что я вас люблю и благословляю от всего сердца, и что с тех пор как объявлена война, не проходит ни минуты, чтобы я не думала о вас, дорогой и добрый друг, и что я только и молю Бога хранить вас, чтобы я имела счастье вас обнять при вашем возвращении безо всякого горя. Сбудется ли это?

ГА РФ. Ф. 48. Оп. 1.Д.477.Ч. 1.Т. 1. Л. 71-72 об.

1. Глазенап Александр Григорьевич, выпущен из Пажеского корпуса в 1810 в л.-гв. Семеновский полк прапорщиком, в 1812 подпоручик того же полка, в 1826 полковник, впоследствии генерал-майор, уволен от службы в 1846. Сын генерал-майора Григория Ивановича Глазенапа, начальника войск в Сибири, враждовавшего с И.Б. Пестелем.

2. Крок Федор Иванович (1739-1818), двоюродный (?) брат Е.И. Пестель, дипломат.

[63]

Здесь документ приводится по изд.: Восстание декабристов. Документы. Том XXII. Из бумаг П.И. Пестеля. Семейная переписка. Под ред. С.В. Мироненко. М., 2012.

Далее читайте:

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).