Гангарт. Воспоминания
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Г >

ссылка на XPOHOC

Гангарт. Воспоминания

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


И.И. Гангарт

Воспоминания о 1812 годе

Господин главнокомандовавший 2-й Западной армиею князь Петр Иванович Багратион, под начальством которого я имел честь служить, во время сражений оставлял меня безотлучно при себе для подания скорой помощи раненым, которые нередко за отдаленностью врачей, лишась крови, невозвратно погибают.

26 августа во время сильнейшего сражения неприятельское ядро ударило лошадь мою в грудь и, прошед чрез утробу в крестец, раздробило подо мною седло, и меня ранило в колено и грудь. Я упал, или, лучше сказать, полетел на обагренную землю. Адъютанты закричали: «Гангарт убит!»

Великодушный князь Багратион, стоя между ужасами смерти, бесстрашно взирал на то, что всю природу, кроме великого мужа, приводит в трепет; он помышлял единственно о благе Отечества, восхищался беспримерною храбростью войск и среди хаоса спокойным духом распоряжал битву, едва ли не величайшую всех предшествовавших веков; но и в сии минуты ужаса и смятения великая душа его могла еще заниматься участью одного, частного человека! Увидя меня движущегося, вскричал он старшему адъютанту своему: «Брежинский! Спаси Гангарта!» Сие было исполнено. Два ординарца положили меня на лошадь и отвезли в Можайск.

Едва успел я прийти в память, мне сказали, что привезли раненого князя! Желая принесть ему мою благодарность за спасение моей жизни в такое время, когда благо Отечества на весах было, я притащился к одру его, взглянул на раненого, бледного героя... Сердце мое, раздранное сим зрелищем, лишило меня последних сил исполнить сей священнейший долг. Князь пожал мне руку и сказал: «Теперь должно нам ехать лечиться вместе».

Хотя берцовая кость ноги его была перебита, но в Москве рана была весьма хороша и обещала спасение бесценного для нас военачальника. Пользовавшие его господа доктор Говоров 19 и профес[с]ор хирургии Гильтебрандт имели полную надежду к выздоровлению; но от душевного смущения, которое почувствовал страдалец, оставляя 2 сентября Москву неистовому похитителю тронов и благоденствия народов, и от затруднительного переезда по худой проселочной дороге до села Симы — произошла горячка, которая 12 сентября в час пополудни прекратила дни великого мужа!

Во все время болезни, до последнего часа, днем и ночью я находился при одре его. Он чувствовал от раны жестокую боль, ужасную тоску и страдал иными мучительными припадками, но не изрек ни малейшего сетования на судьбу и страдания свои, снося их как истинный герой; не ужасаяся смерти, ожидал приближения ее с тем же спокойствием духа, с которым готов был встретить ее и среди ярости сражения 20.

Сын Отечества. 1813. Часть 4. №11. 13 марта. С. 227—228.

Здесь текст воспроизводится по изд.: Отечественная война 1812 года глазами современников. Составление, подготовка текста и примечания Г.Г. Мартынова. М., 2012, с. 62-63.

Примечания

19. Я. И Говоров издал брошюру «Последние дни жизни князя Петра Ивановича Багратиона». СПб., 1815.

20. См.: «17 сентября 1812 года при большом скоплении собравшегося из окрестных сел и соседних городов народа Багратион был погребен в Симе в каменном склепе. Гробницу обнесли металлической оградой, и вскоре на ней появилась бронзовая вызолоченная доска с таким текстом: "Князь Петр Иванович Багратион, находясь у друга своего князя Бориса Андреевича Голицына Владимирской губернии Юрьевского уезда в селе Симе, получил высочайшее повеление быть главнокомандующим 2-й Западной армией, из Симы отправился к оной и, будучи ранен в деле при Бородине, прибыл опять в Симу и скончался сентября 11 < так! — Г. М.> дня"» (Кузнецов А. А. «Место, завоеванное им собственной кровью...» // Моск. журнал. 2010. №4. С. 10).
   26 августа 1839 г. прах П.И.Багратиона был перезахоронен на Бородинском поле (см.: Голицын Н. Б. Перенесение тела князя Багратиона на Бородинское поле. М., 1839; так же: СПб., 1839).

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС