От Смоленска до Гжатска
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

От Смоленска до Гжатска

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле



П.Лакруа. Смоленск 18 августа. Литография по рисунку А. Адама. 1828.

От Смоленска до Гжатска

Для нас, легкой кавалерии авангарда, бой следовал за боем, без перерыва, каждый день. Неприятельская армия отступала в удивительном порядке, оставляя после себя очень мало убитых и ни одного раненого. После перехода через Днепр мы начали испытывать уже большие лишения вследствие редкости съестных припасов. Сделали только одну раздачу провианта в Смоленске, и чем дальше мы подвигались вперед в этой дикой стране, тем сильнее давал себя чувствовать голод.
Оба полка саксонской и баварской легкой кавалерии, входившие в состав нашей дивизии, настолько растаяли вследствие дезертирства, что едва могли выставить по два эскадрона каждый. Мы, следовательно, были слишком слабы, чтобы, подобно пехоте, посылать на фуражировку большие отряды на значительное расстояние от дороги. Если мы приходили в деревню или хутор, мы находили их в огне. Казаки покидали их, лишь поджегши, опустошив все, что не могли унести с собой, разбив бочки с пивом и овсяной водкой, которая в большом количестве потребляется в этой стране.
Мы не могли найти ни одного ягненка, ни какого-либо другого животного, годного для пищи, разве только время от времени тощую курицу, спасшуюся от всеобщей эмиграции, или молодого жеребенка, слишком слабого еще для того, чтобы следовать за своею матерью, и жалобно ржавшего в поле
Сделав такую находку, наши стрелки вводили его в свои ряды; жеребенок волей-неволей должен был следовать за передвижениями полка. Став лагерем, его убивали и съедали в виде бифштексов без всякой приправы, что было вполне естественно.
Я никак не мог привыкнуть питаться кониной и брался за нее лишь после нескольких дней вынужденной голодовки, когда я стоял уже перед альтернативой или есть, или умереть с голоду. Это мясо так жилисто и жестко, что, взяв его в рот, казалось, что растираешь зубами пучок конопли. Сердце и печень этого животного так же, как и мясо жеребенка, более сносны. Но я с удовольствием обедал только тогда, когда мне удавалось найти скрытый где-нибудь запас картофеля.
Благодаря ловкости моего денщика Бастьена на мою долю выпадали иногда великолепные находки, которыми я делился со своими товарищами по роте и особенно со своим полковником.
Так как лошади не были редки, Бастьен легко доставал себе маленькую лошадку местной породы. Накинув на себя овчинный тулуп и надев на голову шапку, снятую с убитого казака, он удалялся иногда на довольно большое расстояние от армии и в конце концов всегда открывал не покинутую еще жителями деревню. Здесь с помощью переодевания и своих познаний в русском языке он выдавал себя за жителя сожженной французами деревни и просил съестных припасов для себя и своей семьи, бежавшей от французов. Если иногда ему не хотели давать даром, то никогда не отказывались продавать; и так как карманы убитых не всегда оказывались пустыми и так как считали совершенно бесполезным хоронить деньги вместе с их владельцами, то он добывал себе чем заплатить местной монетой за то, что приносил с собою вечером в лагерь...
Мы подвигались к Москве, но очень медленно: русская армия не отступала так, как до взятия Смоленска, а защищала каждую пядь земли, причиняя нам большой урон артиллерийским огнем всякий раз, когда ее артиллерия находила удобную позицию для того, чтобы поставить батарею.
Каждый вечер после захода солнца, еле живые от усталости, умирая от голода и жажды, мы разбивали свой лагерь в поле или в еловом лесу. Здесь, растянувшись у ног своих лошадей, мы ждали, пока мародеры не найдут деревни, хутора или даже покинутой хижины. Желаемую весть приносили нам стрелки, которые возвращались к своим ротам, нагруженные соломой, картофелем, всем, что можно было спасти от пожара.
Тогда все устремлялись туда в надежде найти немного пищи для себя или по крайней мере для своей лошади, но только очень редко в селении находилось достаточное количество запасов, чтобы удовлетворить эту голодную толпу, и поневоле приходилось ограничиваться отложенным еще днем куском конины, поджаренным на острие сабли, которая тогда выполняла роль вертела, на огне лагерного костра.

Комб

Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М.Васютинский, А.К.Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.

Далее читайте:

Смоленское сражение - оборонительные боевые действия русских войск 4 - 6 (16-18) августа 1812 г.

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Карты:

Российская империя в 1-ой пол. XIX в.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году

Контрнаступление русской армии в 1812 году

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС