Пожар Москвы
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

Пожар Москвы

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


А.Ф. Смирнов. Пожар Москвы. Холст, масло. 1813.

Пожар Москвы

От двухсот до трехсот поджигателей были застигнуты на месте преступления и преданы военному суду. Это были по преимуществу шайки рабов, колодники, тайком выпущенные на свободу, и всякий сброд. По их мнению, пожар распространялся недостаточно быстро; с помощью палок, покрытых серою, они через окна домов поджигали приготовленные в них легко воспламеняющиеся вещества. Эти несчастные могли с успехом подождать северо-восточного ветра, который подул со страшной силой два дня спустя после того как мы пришли, вместо того, чтобы лезть на опасность, жертвою которой они стали впоследствии.
Пожар, вспыхнувший сразу во многих местах, распространялся со страшной силой и быстротой. Граф Тюренн и я были вынуждены в одно это утро переменить свое помещение целых три раза. Обыкновенно огонь начинался в верхней части домов, пламя и искры, подгоняемые ветром, поджигали крыши, по большей части покрытые толем. Огонь доходил до балок и теса, которые поддерживали крышу, а тогда уже не было никакой возможности спасти здание. Надо было бежать от этой горящей лавы, которая просачивалась всюду и все уничтожала. Наконец, устроились в одном из домов напротив Кремля, единственно уцелевшем среди окружающих его обломков. У наших лошадей были хорошие конюшни, нам тоже было довольно удобно; а наши слуги должны были исполнять свои тяжелые обязанности — идти осматривать погреба. Они выкапывали бутылки и приносили их в комнату, нечто вроде кухни; граф Тюренн и я следили за их работой. Его лакей прекрасно распознавал вино по вкусу; в числе бутылок оказалось несколько совершенно похожих на другие, как по форме, так и по цвету и по качеству пробок. Проба происходила без предосторожностей, просто при помощи горсти. Взяв в рот содержимого одной из бутылок, лакей графа Тюренна вдруг сплюнул и вылил с ладони жидкость, громко крича и делая ужасные гримасы: то была азотная кислота — руки и рот у него были страшно обожжены. Это предостережение заставило наших людей быть более осмотрительными. Граф Тюренн и я обедали обыкновенно во дворце, и, следовательно, мы были в стороне от этой тяжелой неразберихи, в какой жили наши лакеи. Я здесь говорю обо всем этом только потому, чтобы дать понятие о всех родах истребления, которые были приготовлены для нас.
Через три дня успехи пожара, задуманного на досуге, сделались так велики, что они достигли Кремля. Огонь проник даже а арсенал, который охранялся особенно тщательно, так как он был полон военных припасов. Саперам гвардии удалось справиться с пожаром. Но так как огонь снова мог добраться до Кремля, то было благоразумнее удалиться и дать пламени уничтожить все то, что еще осталось. Император решил оставить кремлевский дворец. Главной квартире приказано было расположиться лагерем вокруг Петровского дворца, представлявшего из себя род татарского павильона и принадлежавшего русскому императору; он находился верстах в шести от Москвы на берегу Москвы-реки, и там не было даже стула, на который можно было бы сесть. Выходя из Кремля, чтобы отправиться туда, мы должны были проходить по горящим улицам и задыхались от пламени и дыма, разгоняемых ветром; нам понадобились проводники, чтобы пройти более или менее безопасно через Москву. Так на море приходится брать лоцмана, чтобы избежать рифов в опасном и неизвестном месте. Никогда больше в моей жизни не пришлось мне видеть такой красоты ужаса, как этот громадный занавес пламени, колеблемый ветром. При свете вечером в «Петровском» мы могли читать без всякого другого освещения. Так как самая холодная и самая возмутительная предусмотрительность управляла распределением стольких способов истребления, то сера, смола, водка, спирт и пр. то дело меняли оттенки и цвета пламени, смотря по тому, какова была пища в том или другом месте.
Мы провели в «Петровском» два дня, которых было достаточно, чтобы удалить опасность от Кремля, и Наполеон вернулся опять туда же. Мы нашли наше жилище в том же положении и расположились вновь, уже вполне спокойно. Так как не было никакой раздачи фуража, то я послал двух моих служащих в сопровождении кавалерийской роты с несколькими лошадьми принести все необходимое, чтобы животные могли просуществовать несколько дней. Едва только начали они собирать сено, верстах в восьми, как целая туча казаков накинулась на них с громкими криками «ура»; мои служащие, обладавшие таким же миролюбивым характером, как и я, спаслись бегством и вернулись без фуража, оставив лошадей, которых они вели на поводу; они привели мне только тех, на которых сидели сами: так они спешили бежать. В этом грустном предприятии я потерял треть лошадей, купленных в Нормандии. Таким образом, я начал предвкушать последовательные потери, которые мне пришлось перенести во время нашего бедственного отступления.

Боссе

Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М.Васютинский, А.К.Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.


Далее читайте:

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Карты:

Российская империя в 1-ой пол. XIX в.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году

Контрнаступление русской армии в 1812 году

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС