Пожар Москвы
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

Пожар Москвы

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Опт СПБ

А.Ф. Смирнов. Пожар Москвы. Холст, масло. 1813.

Пожар Москвы

Русский император решил свалить вину за московский пожар на французов... Очень оживленная, очень упорная полемика завязалась по этому поводу между русскими и французскими писателями. В настоящее время необходимо в интересах беспристрастности истории дать торжество истине... Вот что могут засвидетельствовать все очевидцы нашего вступления в Москву.
Когда главная масса армии Наполеона очутилась в виду Москвы, единственными французами, которые вошли в город, были солдаты авангарда под начальством Мюрата. Делать их виновниками пожара, вспыхнувшего сразу отовсюду, до появления в Москве какой бы то ни было другой части, значило бы предполагать, что авангард, преследуя все еще сильную русскую армию, сошел с лошадей, чтобы по приказанию императора поджечь город сразу во многих местах. Такое приказание было бы явной бессмыслицей, и едва ли это можно допустить, чтобы оно было дано. Главнокомандующий огромной армии, который всеми силами души должен был стремиться найти для нее приют и продовольственный центр, не мог желать разрушения этого драгоценного соединения годных для обитания домов и магазинов, одежд и пищевых продуктов. Остается предположение столь же невероятное, что сама армия или, вернее, толпы пехотинцев, покинувших свои части, солдаты, бросившие строй, свершили это огромное разрушительное дело. Чтобы допустить это, нужно было бы забыть, что остальные следуют за армией, но никогда не опережают ее; нужно было бы забыть, что сама армия стала вступать в Москву только на другой день после начала пожаров. Когда Наполеон, его гвардия, легионы его пехоты вступили во все кварталы города, наши солдаты не только не поджигали ничего: они делали бесплодные усилия, чтобы побороть разрушительную стихию.
Но у меня имеются другие решительные свидетельства, указывающие настоящие причины пожара По прибытии в Москву генерала Делаборда*, ему было отведено помещение во дворце графа Ростопчина.
Я перечислю, описывая их с величайшей точностью, материальные доказательства, найденные нами в этом доме. Они с ясностью устанавливают, что гражданский начальник Москвы имел поручение свыше привести в исполнение эту страшную меру национальной обороны.
Во дворце мы встретили очень скоро несколько оборванцев, которым мы, по-видимому, внушили большой страх. Но они мало-помалу успокоились насчет наших намерений, и некоторые из них предложили нам свои услуги Нам они были очень нужны, чтобы осведомлять нас насчет разных мелочей. Когда, между прочим, нам вздумалось начать у себя топку печей, эти самые мужики (так называют бородатых крестьян или горожан, одетых в национальный костюм) взялись объяснить нам, как нужно обратиться с огромными шведскими печами, которыми снабжены дворцы и большие особняки. Прежде чем принести дрова, наши мужики извлекли из внутренности печей и из печных труб целый ассортимент маленьких деревянных бочонков, наполненных горючими веществами. Я называю эти предметы бочонками, потому что они имели цилиндрическую форму; сделаны они были из цельного куска соснового дерева, закруглены по концам в форме шапочек; они имели около 9 дюймов длины и около 2'/2 в диаметре. Относительно способа их употребления мы предполагали, что их должны были зажигать и руками вбрасывать в окна домов. Во всяком случае задача поджигателей должна была быть не слишком сложной. Триста или четыреста злоумышленников вроде тех, которые были захвачены нашими солдатами, когда они поджигали дома, снабженные только кремнем и огнивом, могли быть распределены во всех кварталах и произвести то, что мы видели: многочисленные вспышки огня, появившиеся сразу на расстоянии восьми верст. Ясно для всех, что такой согласованный поджог не мог быть делом случайного беспорядка; он мог быть лишь результатом заранее начерченного плана, выполненного по приказу и при правильной организации.
Я не буду более распространяться относительно причин Московского пожара. Отныне — это факт, занесенный на скрижали истории. Жертва удалась слишком хорошо. Я вспоминаю, что во время нашего пребывания в городе, мне приходилось делать до четырех верст по городе в разных направлениях и направо и налево видеть одни почерневшие развалины. Лишь несколько кирпичных труб торчали среди груды пепла и обуглившихся балок. Целые кварталы спаслись, только благодаря случайности...

Капитан Бургоэн

Примечания:

* Делаборд (Delaborde) Анри Франсуа (1764-1833), граф, дивизионный генерал, у которого автор был адъютантом.

Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М.Васютинский, А.К.Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.


Далее читайте:

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Карты:

Российская империя в 1-ой пол. XIX в.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году

Контрнаступление русской армии в 1812 году

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС