Устройство администрации в занятой французами Москве
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

Устройство администрации в занятой французами Москве

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Изображение перепечатывается с сайта «1812 год».

Устройство администрации в занятой французами Москве

Чтобы нарисовать более правдивую картину, необходимо добавить, что вновь назначенные власти не были против национального богослужения и дали приказание найти священников и пригласить их к исполнению своих обязанностей; нашлось несколько священников, но они по разным причинам отказались совершать богослужение. Некоторые из них имели, конечно, и законное к тому основание, все необходимое для совершения священного богослужения, но, вследствие боязни или каким-нибудь секретным политическим соображениям, они согласились на это лишь спустя три-четыре недели.
Только один священник, духовник кавалергардского полка, охотно вызвался служить в церкви. Он во время прохода русской армии через Москву задержался по частным делам и был здесь застигнут прибывшими французскими войсками. Он представился командиру, который дал ему стражу на случай беспорядков. Один московский протопоп пугал его тем, что его заставят молиться за Наполеона вместо Александра и заменят именем папы Святейший Синод, но священник заранее осведомился об этом, и командир разрешил ему не менять ни одного слова в литургии и продолжать молиться на Александра I, своего законного монарха. На другой же день этим священником была совершена служба в церкви Евпла-Диакона, и в Москве в первый раз после двух недель раздался колокольный звон. Народ толпами бежал в церковь, проявил громадное усердие в молитве, и по случаю годовщины коронования Александра I здесь был отслужен молебен. Чем могло кончиться это непонятное оставление церквей на произвол судьбы? Иконы, священные сосуды, предметы приношения частью были разграблены, частью вывезены на площади. Можно было встретить церкви, превращенные солдатами самым бесцеремонным образом в бойни, гауптвахты, конюшни. Наконец, даже уважение к праху умерших было нарушено.
Никогда взятый приступом город не был свидетелем подобных сцен, и сами французские офицеры признавались, что со времен французской революции французская армия не была до такой степени деморализована; большую часть вины они приписывали иностранцам и особенно полякам, которые имели свои особенные причины для мщения.

В.Вейбецаль. Наполеон в Москве.
Литография по рисунку Ф. Френцеля с литографий А. Адама.
Середина XIX в. Эрфурт.

Все улицы были усыпаны человеческими трупами, валявшимися в таком же беспорядке, как и трупы лошадей и других животных, погибших от холода и огня.
Между тем император Наполеон, который, говорят, смотрел сквозь пальцы на грабеж, потому что этим путем спасалось от пламени то, что иначе сгорело бы, и особенно съестные припасы, не мог скрыть своего огорчения при виде такой распущенности своих войск; он дал строжайшие распоряжения остановить грабеж — непокорным же грозила смертная казнь. Но чем можно было остановить этот поток? Преступление наказывалось, но грабеж невозможно было обуздать. Не один раз офицеры убивали непокорных солдат, но ничего не могли добиться и этими мерами. Вновь назначенное начальство, которому было дано распоряжение успокоить жителей соседних деревень и заставить их доставлять съестные припасы в город, потерпело окончательно неудачу в своих попытках. Ни один крестьянин, или, вернее, почти не один, не мог безнаказанно переправить свою провизию в город. При въезде за заставу у него отбирались продукты, лошадь и телега, и он еще радовался, что хоть сам-то остался жив. Часто повторяющиеся подобного рода происшествия лишили всякой надежды снабдить город съестными припасами. Всюду чувствовался крайний недостаток, что делало солдат более дерзкими к офицерам. Частные лица жили только подачками, получаемыми от военных или из жалости, или за услуги, которые они им оказывали.
Новые власти мало уважали; меры, которые ими практиковались, не исполнялись. Только теперь почувствовали, но было уже слишком поздно, необходимость охранять магазины с мукой, вином, водкой. Если бы заранее была упорядочена охрана съестных припасов, то Москва была бы обеспечена в продолжение целой зимы, но эта мера была употреблена только после полного разгрома, естественным следствием чего явилась голодовка.
С другой стороны, кавалерия не имела корма для лошадей, и это уже было одной из причин разложения французской армии. Кавалеристы, принужденные удалиться за 30— 40 верст от Москвы, чтобы разыскать пропитание, попадали в руки казаков, рассыпавшихся вокруг всей Москвы, и, таким образом, кавалерия, находившаяся большую часть времени в таком положении, терпела постоянные потери, что было очень чувствительно для французской армии. Наполеон намеревался расставить свою кавалерию по крестьянским избам верстах в 15—20 от Москвы, но все загородные деревни были или разграблены, или сожжены. Дождливое же и холодное время говорило о приближении зимы. Непослушание солдат наводило на серьезные опасения. Они требовали вступить в переговоры с русской армией, но эти попытки были безуспешны и привели к решению покинуть Москву. Потребовалось много энергии, чтобы вывезти больных и раненых на Смоленскую дорогу. Приказано было заготовить для них громадный запас сухарей.
Обещанные же императором Наполеоном пайки пострадавшим местным жителям, разместившимся по богадельням, ввиду ужасной нужды не могли быть раздаваемы, и он
распорядился вместо этого выдать 50 миллионов рублей медью в распоряжение старшин, ухаживающих за этими несчастными. Таким образом, каждому приходилось около 90 рублей, но ввиду трудностей перевоза такой тяжелой монеты и быстрого отступления французов помощь эта оказалась недействительной. Подонки московского общества и крестьяне соседних деревень воспользовались этим подарком: большинство из них увозили целые повозки с медными деньгами или же зарывали их в подвалы.

Аббат Сюрюг

Владимирские ворота, Москва, 2 октября 1812 года.

Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М.Васютинский, А.К.Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.


Далее читайте:

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Карты:

Российская империя в 1-ой пол. XIX в.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году

Контрнаступление русской армии в 1812 году

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС