> XPOHOC > БИБЛИОТЕКА >
ссылка на XPOHOC

О.А. Поздеев

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

О.А. Поздеев

К графу А.К. Разумовскому

Из Вологды, 21 сентября 1812 года

А.К.Разумовский

Благодарю покорнейше за письмо Ваше, полученное мною с г. Курбатовым, коему я, приехав ненадолго в Москву, при спросе его: куда ему ехать, если случится опасность, советовал ехать далее, если уж нельзя будет в Москве оставаться; то думаю, они и поехали. Я, подождав в подмосковной до 4 сентября, и поехал по Углицкой дороге в Вологду и за Вологду на завод свой.
Дожидался я до 2 сентября и, слыша, что Москва взята, что уже нечего было больше ожидать, оставил три дома в Москве и все, что есть в домах, ибо некогда было вывезти ничего, в Москву вошли неприятели (слышу от проходящих) 2 сентября в 4 или 5 часов пополудни, и (она) зажжена ночью с Рогожской; и как полиции никакой уже нет, ибо вся полиция выехала, то все и горело; и по сю пору сгорела Покровка, все ряды, Воспитательный дом и 7 частей Москвы (Арбатская, Пятницкая, Якиманская, Городская, Пречистенская, Тверская, Мясницкая), и догорело и Воронцово поле и до Вашего дома, загорелись службы.
Тогда и пошел человек из Москвы, бывши употреблен французами из поляков для выноски разных вещей на заставу, а тут отпущен и пришел в Вологду и сам всем пересказывал, будучи спрашиваем. И мои люди вышли из дому и пришли в подмосковную, а оттуда сюда третьего дня. Вот до чего довело преобразование, назвавшееся философией. И Москва теперь подлинно преобразована: все выехали, и она горит, пока Господь не положит конца. В Вологду теперь множество наехало, и из Ярославля, Москвы, Рыбной, Углича, и всякий день множество едут. Вот сделались вещи небывалые. Так Богом определено за грехи наши. И сюда привезена ризница из Троице-Сергиева монастыря, и везется ризница из Москвы, везутся воспитанники и все...
Пока о том же скажу: так государства преобразуются, и Москва, бывшая столько лет сердцем России, сделалась пустырем. Что-то будет с Петербургом?
Граф Ростопчин, думаю, сам недоволен, что выпросился в командиры московские и начал свое правление тем, что, приехав к Ключареву (почт-директору в Москве) и объявив императорский гнев, не сказав причины, арестовал его и сослал в Воронеж. По-видимому, Ключареву было тогда великое несчастье, а теперь он должен считать за милость, ибо не видал несчастия и конца Москвы. Мы так близко предвидим несчастье наше, что за два дня до взятия Москвы был театр, хотя, слышу, в нем было токмо 8 человек.
Все эти происшествия учат нас, чтобы мы к месту не привязывались, как Священное Писание говорит и учит, что не имамы пребывающаго града, но грядущаго взыскуем. Жизнь наша и по летам уже недолга, и вот дожили до каких перемен. Вот строенья наши. Вот украшения наши. Не знаю, что с нашими мирскими будет, где они будут. Где Бог велит оканчивать и Вам дни свои. Ибо где теперь безопасность?.. Потому ли и мужики наши, по вкорененному Пугачевым и другими молодыми головами желанию, ожидают какой-то вольности; хотя и видят разорение совершенное, но очаровательное слово вольности кружит их, ибо мало смыслящих, а прочее все число — так, как и во всех состояниях, — глупые и невежды.
Религия, искаженная наружностью, пьянством и прочими пороками, до того испортилась в нашем духовенстве, что за день до входа неприятелей в Москву и накануне не слышно было в воскресный день колокола ни заутреннего, ни обеденного, а попы толпами бежали из Москвы от своих церквей. Кто поверит, что в короткое время все произошло. Афишками г-на Ростопчина и князя Кутузова обманывали весьма часто, на день раза по два: что никакой опасности нет, что наши все разбивают французов; сами все назад пятились и Москву оставили французам и огню. Афишками уверяли, что 26 августа разбили французов тем, что наши не ступили ни шагу назад, и князь Кутузов все пятился назад.
А прежде того, как были в Смоленске, то этот Барклай и Багратион (который, слышу, от ран умер) уверяли жизнью, что французы в Смоленске не будут. И при всей глупости и незнании своего дела и силы нашего оружия, имея Наполеона со ста тысячами в пятнадцати верстах от Смоленска и торжествуя пустяшную победу Тормасовым над семью тысячами саксонцев, при Кобрине, стреляют из ста одной пушки, а к Наполеону, в пятнадцати верстах стоящему, посылают сказать, чтобы он не беспокоился, что у них не сражение происходит, а они торжествуют победу под Кобриным. Это мне рассказывал бывший на торжестве сам вице-губернатор Смоленский, Аркадий Иванович Алымов, ехавший через мою подмосковную с казной из сожженного Смоленска, которого овраги, слышу, так наполнены убитыми людьми, что ходили по ним, яко по мосту, и после за 17 верст нельзя было подойти к Смоленску от вони убитых тел.
А после 26 августа, при Можайске, после сражения князь Кутузов ездил по полю и видел, по его замечанию, 50 тысяч тел, лежащих на поле. А в Москву ввезено после тяжело и легко раненных девятнадцать тысяч, и на моем дворе стояло 70 человек. Вот несчастье государства. Сами Вы слышали, что войска наши сильны артиллерией и штыками. А, видно, стояли и мушкетною пальбою отстреливались, яко артиллерии не броситься на штыки, чем всегда брали, а особливо Суворовым — недавний пример. А князь Кутузов, слышу, всегда против этого и не любит сражаться на штыках; а наши войска тем и были непобедимы. А стрелять наши не умеют и егеря.
Рекрутами крайне мужики отягощены, а нынешний год третий раз рекрутство. А церковников шесть комплектов; а князь Голицын не удерживает, что с них рекрутства совсем нет. Один Вологодский архиерей давал добровольно тысячу церковников, но взято только четверо по охоте. А это самые большие тунеядцы, только, слышу, от праздности шалят и воруют, то бы излишних церковников могло набраться тысяч пятьдесят и несравненно больше. Пришло на Россию смирение, чтобы завоеваний своих не простирала далеко и о Грузии и других местах не помышляла бы.
Некоторые петербургские враждовали на Москву. Вот теперь ее и нет. Но как-то хлебом пробавится Петербург? Ибо француз хитер, перережет коммуникацию. Из Рыбинска все выехали, а француз до нее добирается. Только нельзя надивиться нынешним действиям. Москва взята и горит, жители в близлежащих городах укладываются и бегут; в Угличе, в Ростове и других суды закрыты. И принц отправил своих детей в Данилов город, а, слышу, берет под караул тех, кои в Ярославле говорят, что Москва взята французами. Видно, напало ныне то на нас, что копилось давно. Мы должны терпеть, предаваться Богу и уповать на Него, ибо в Нем только надежда. А человеки губят себя до тех пор, пока общим пожаром все загорится. Бог наша надежда.
Сделайте милость, уведомляйте меня о Вашем здоровье; сюда почта прямо ходит из Петербурга.
Братец Ваш, Лев Кириллович, поехал на Коломну и Рязань; а французы туда, слышу, пошли, ибо там депо комиссариатское. Его я видел малыми днями прежде взятия Москвы. Сын мой, вручитель письма сего, во все это время был, выздоравливая от жестокой своей болезни, со мной и видел братца, который все, что в Москве было и в Петровском, бросил и принужден ехать, можно сказать, куда глаза глядят; а деревни его около Можайска и все разорено и сожжено.
Теперь спешат рекрутов набирать: велено в две недели кончить и везти на почтовых из Вологды в Выборг; видно, опасность есть от шведа.

Письмо опубликовано в кн.: Пожар Москвы. По воспоминаниям и переписке современников. Издание Товарищества "Образование". М., 1911; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России глазами русских. М., Захаров, 2004.


Здесь читайте:

Разумовский, граф Алексей Кириллович (1748-1822) - государственный деятель

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах: www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС