Битва при Маренго
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Битва при Маренго

1800 г.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Битва при Маренго

Маренго (Marengo), селение в Сев. Италии (в 5 км юго-вост. Алессандрии), в районе к-рого 14 июня 1800 во время войны Франции со второй антифранцузской коалицией (Россия, Англия, Австрия, Турция) произошло сражение между армией Наполеона Бонапарта и австрийской армией ген.-фельдмаршала М. Меласа. На рассвете 14 июня австр. армия (40 тыс. чел.) переправилась через р. Бормида и неожиданно четырьмя колоннами атаковала находившиеся на позиции у М. корпус К. Виктора и части корпусов Ж. Ланна и И. Мюрата (всего 28 тыс. чел.). Боевой порядок французов состоял из одной линии, фланги прикрывала кавалерия. Несмотря на упорное сопротивление, к 10 ч они оказались охвачен- ными с обоих флангов превосходящими силами австрийцев. Виктор и Ланн были вынуждены начать отступление. В это время к М. во главе консульской гвардии прибыл Бонапарт. Вый- дя на правый фланг и построившись в каре, гвардия отражала непрерывные атаки многочисл. австр. конницы. Вслед за гвардией подошла дивизия Монье (из корпуса Л. Дезе). Бонапарт направил её также на правый фланг, стремясь во что бы то ни стало удержать выгодную позицию у Кастельчериоло, чтобы затем, опираясь на неё, нанести удар австрийцам во фланг и попытаться изменить ход сражения в свою пользу. Подход свежих сил позволил французам на некоторое время задержать наступление пр-ка, но изменить положение они не смогли. После 5-ч ожесточённого боя левое крыло франц. армии было разгромлено и отброшено к Сан-Джулиано-Веккьо. Правое крыло и центр медленно отходили под напором превосходящих сил австрийцев. К 15 ч франц. армия, по существу, потерпела поражение. Австрийцы перешли к преследованию. Раненый Мелас, посчитав сражение законченным, сдал командование своему нач-ку штаба ген. Цаху и уехал в Алессандрию. Но в этот момент обстановка резко изменилась. Ген. Дезе, наступавший со второй дивизией своего корпуса в направлении Нови., услышав гул канонады, повернул в сторону М. К 15 ч он достиг Сан-Джулиано-Веккьо и узнал о результатах сражения. С ходу развернув дивизию в боевой порядок, Дезе стремительно атаковал австр. авангард и опрокинул его, но сам в этом бою был убит. Атака подошедшей свежей дивизии (ок. 6 тыс. чел.) была поддержана всей франц. армией, перешедшей в контрнаступление по всему фронту. К вечеру австр. армия потерпела полное поражение и была отброшена за р. Бормида, потеряв до 12 тыс. чел. (в т. ч. пленными 4 тыс. чел. во главе с ген. Цахом) и 30 орудий. Из 28 тыс. чел., участвовавших в сражении, французы потеряли 7 тыс. Неудача при М. вынудила Меласа на след, день подписать соглашение, по к-рому австрийцы должны были покинуть Сев. Италию, а Бонапарт пропустить их в Австрию. Сражение при М. предрешило исход кампании. Решающую роль в исходе сражения сыграли стойкость франц. армии, разумная инициатива и умелые действия отдельных военачальников (Дезе, Ланна, Мюрата и др.), позволившие Бонапарту одержать победу в, казалось бы, уже проигранном сражении.

Б. Н. Фролов.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 5.


18 брюмера (9 ноября) 1799 года Директория была свергнута. Официальная власть перешла в руки трех консулов, первым из которых значился Наполеон Бонапарт. Реально же именно он стал полновластным правителем страны. Политические коллизии застали Францию в тяжелом положении. Финансы были в плачевном состоянии, сторонники восстановления королевской власти активизировались по всей стране, в Вандее приверженцы короля Людовика XVIII (брата казненного Конвентом Людовика XVI) поднимали открытые восстания с оружием в руках. После побед А.В. Суворова французские войска были изгнаны из Италии, с о. Корфу и Мальта, французская армия потерпела поражение в Египте.

25 декабря 1799 года, едва лишь вступив в должность первого консула, Бонапарт обратился к Англии и Австрии с мирными предложениями. Бонапарт осознавал, что французский народ давно жаждет мира. Однако в то же время он прекрасно понимал и другое: ни Англия, ни Австрия не пойдут на мирные переговоры. Участники антифранцузской коалиции, учитывая блестящие победы Суворова и сложное внутриполитическое положение Франции, не желали мириться. Подобным ходом Бонапарт надеялся всего лишь заручиться поддержкой общественности, так как еще до мирных предложений он начал готовить планы предстоящей кампании. После неудачи в Египте Бонапарту нужна была быстрая, полновесная и триумфальная победа. Удар против коалиции, а значит, против Австрии, как самого главного участника коалиции, должна была нанести армия под личным командованием первого консула и именно на итальянском театре военных действий.

Готовясь к войне, Бонапарт желал усыпить бдительность австрийцев, что заставило его пойти на ряд хитростей. Официально было известно, что у восточных границ Франции собирается армия под командованием генерала Ж.В. Моро. Эта армия была предназначена для вторжения в Германию и последующего броска на Вену. Одновременно, в тайне от всех, в Дижоне, на границе со Швейцарией, стала собираться другая армия, названная "резервной". В Дижоне был сформирован многочисленный штаб и примерно 7—8 тысяч солдат, в основном новобранцев и ветеранов. Очень быстро, как и надеялся Бонапарт, эта армия привлекла внимание австрийских шпионов. Скоро во всех газетах было объявлено, что секрет Бонапарта раскрыт и что этот последний собрался вести в бой детей и калек.

Однако истинного плана Наполеона никто не знал. В полной секретности, по разным дорогам к юго-восточным границам Франции двигались войсковые соединения. Армия не собиралась в одном месте (иначе ее существование было бы раскрыто), а состояла из самостоятельных разрозненных частей, которые в одно время должны были собраться в назначенном месте. 6 мая 1800 года Бонапарт покинул Париж и 8 мая прибыл в Женеву. Здесь же соединилась значительная часть армии. 14 мая первый консул отдал приказ выступать. Общий план кампании был рискован и труден. Предполагалось преодолеть горный массив в Альпах, перейти через Сен-Готардский перевал, спуститься в Ломбардию и ударить в тыл австрийской армии, которой командовал австрийский генерал М.Ф. Мелас, отрезав ей тем самым пути к отступлению. Преодолев в нечеловеческих условиях Альпы, армия Бонапарта ворвалась в Ломбардию. 24 мая авангард армии под командованием генерала Ж. Ланна разбил австрийский заслон у Ивре, и 2 июня французы вступили в г. Милан.

Пытаясь перекрыть возможные пути отступления австрийцев, Бонапарт совершил ошибку: он разбросал свои силы, уменьшив численность армии, и в скором времени положение французов ухудшилось. Часть армии отстала от главных сил, другая была разбросана по разным участкам. Большая часть артиллерии завязла в горах. Мелас же, натыкаясь на выставленные заслоны, стал стягивать свою армию в один кулак.

К вечеру 13 июня французы заняли дер. Маренго. За несколько часов до сражения Бонапарт, все еще не имея точных сведений о силах Меласа и его намерениях, послал дивизию генерала Л. Дезе по дороге к г. Нови, чтобы отрезать путь Меласу, если он вздумает туда пойти, а сам уехал в Тортону, чтобы там получить сведения от других отрядов. До Тортоны он не доехал, а заночевал в Торре-де-Гарофоли недалеко от основных сил.

Утром 14 июня Бонапарт узнал, что главные силы австрийцев численностью в 45 тысяч человек идут на Маренго.

Прискакав на поле боя с небольшими резервами, он увидел армию в тяжелом положении. Французы занимали позицию у ручья Фантаноне, который австрийцы стали яростно штурмовать.

Корпус генерала В.-К.-П. Виктора отбивал атаки австрийцев, пытавшихся переправиться через ручей. Огонь артиллерии уносил жизни сотен солдат, но французы продолжали стоять. 2 тысячи австрийских всадников во главе с генералом Пилата прорвались через ручей и бросились на французов, однако они были остановлены. Три конных полка генерала Ф.К. Келлермана врубились в австрийские экскадроны, часть их изрубили, а остальных прогнали за ручей. В этот момент генерал Отт предпринял попытку обойти французов с фланга. Его солдаты под картечным огнем навели мосты и перешли ручей, 44-я полубригада французов была вынуждена отступить, и австрийцы ворвались в Маренго. В это время подоспел Бонапарт и ввел в бой резервы. Это ненадолго укрепило корпус Ланна и центр французской позиции. Однако убедившись, что все резервы Бонапарта уже израсходованы, австрийцы усилили натиск. Тогда в бой были брошены 800 гренадеров Консульской гвардии. Гренадеры как "гранитный редут" встали под бешенными атаками австрийской пехоты и конницы, но решить участь сражения уже не могли. В три часа дня, после отчаянного сопротивления, французские войска стали отступать под прикрытием корпуса Ланна и Консульской гвардии. Это героическое отступление запомнилось австрийцам. За 3 часа Ланн отступая прошел 4 километра. Неоднократно он останавливался и под картечным огнем бросал своих солдат в штыки. 24 австрийских орудия почти в упор палили в Гвардию. Ядра пробивали в плотных каре целые коридоры, куда стремительно бросались австрийские кавалеристы и гренадеры, но французские гвардейцы еще теснее сжимали свои ряды и отражали атаки. Однако мужество и героизм французов не могли спасти положение, армия откатывалась под ударами неприятеля. Битва была проиграна, поле боя, усеянное телами, оставалось за австрийцами. Канонада стала стихать, Мелас послал в Вену курьера с известием о грандиозной победе. Целые части австрийцев стали располагаться на обед, снимали амуницию, разжигали костры... Но вдруг в начале 4-го часа под грохот орудийной канонады к месту сражения подошла колонна генерал Дезе, весь день спешившего на помощь своим. Оглядев поле боя, Дезе вынул часы и хладнокровно сказал: "Первое сражение проиграно. Но еще есть время начать второе".

По всему фронту закипела новая битва. Оставшиеся у французов 12 орудий ударили картечью в австрийскую колонну, генерал Дезе повел своих солдат в атаку. В первые же ее минуты он был убит, но натиск его частей на австрийцев не ослаб. Кавалеристы Келлермана вихрем налетели на австрийских драгун, опрокинули их и врубились в ряды пехоты. Австрийские гренадеры дрогнули и стали сдаваться. Генерал Ланн атаковал австрийский центр, смял и опрокинул его. В рядах австрийцев началась паника. К пяти часам вечера вся неприятельская армия побежала к р. Бормида, преследуемая французами. В начавшейся давке и сумятице австрийцам с трудом удалось перебраться через реку и спастись от смерти. Проигранная первоначально битва превратилась в сокрушительную победу. Австрийская армия была разгромлена, поле боя перешло в руки французов. В битве при Маренго австрийцы потеряли около 12 тысяч человек и большую часть артиллерии. Австрийцы, ошеломленные столь неожиданным поворотом событий, были дезорганизованы, их воля к сопротивлению была сломлена. На следующий день после битвы Мелас послал в штаб Бонапарта парламентеров с просьбой о перемирии.

Сражение при Маренго сыграло колоссальную роль в международной политике вообще и в исторической карьере Наполеона в особенности.

В результате сражения австрийская армия капитулировала. 9 февраля 1801 года с Австрией был заключен Люневильский мир, по которому к Франции отошли Пьемонт, Ломбардия и вся Италия до р. Минчино. За два часа австрийцы потеряли все, что они добыли за два года с помощью русских штыков. Как неизбежное следствие победы при Маренго 25 марта 1802 года между Францией и Англией был заключен Амьенский мир — десятилетие войн революции было закончено.

В конечном итоге победа, одержанная Бонапартом, доставила ему вскоре титул императора. Сам он, уже на о. Святой Елены, говорил, что в его жизни было всего три прекрасных дня. Это победы при Маренго, Аустерлице и Иене. (Максимы и мысли узника Святой Елены. Рукопись, найденная в бумагах Лас Каза. СПб., 1995. С. 43.) Всю свою жизнь Бонапарт свято хранил синий плащ, который был на нем в день битвы при Маренго.

Использованы материалы книги: "Сто великий битв", М. "Вече", 2002


Литература

1. Военная энциклопедия. — СПб., Изд. И.Д. Сытина, 1914. — Т.15.— С. 484-488.

2. Михневич Н.П. Военно-исторические примеры. — Изд. 3-е испр — СПб., 1892.

3. Советская военная энциклопедия: В 8-й т. / Гл. ред. комис. Н.В. Огарков (пред.) и др. - М., 1978. - Т.5. - С.134-135.

4. Энциклопедия военных и морских наук: В 8-й т. / Под общ. ред> Г.А. Леера. - СПб., 1891. -Т 5.-С. 58-60.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС