Штейнгель Фаддей Федорович
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ш >

ссылка на XPOHOC

Штейнгель Фаддей Федорович

1762-1831

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Фаддей Федорович Штейнгель

Штейнге(й)ль фон, Фаддей Фёдорович (Фабиан Готтгард, 03.10.1762 - 07.03.1831, Гельсингфорс), граф, генерал от инфантерии, кавалер орденов: Св. Александра Невского, Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й степени, Св. Анны 1-й степени с алмазами и без, а так же 2-й степени, Св. Георгия 3-й степени и 4-й с надписью: «25 лет» и прусского - Красного Орла 1-й степени. Имел Золотую шпагу с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами, серебряную и бронзовую медали: «В память Отечественной войны 1812 г.» на Андреевской и Владимирской лентах, соответственно.

 Фаддей Фёдорович родился 3 октября 1762 года в Эстляндии, род его принадлежал к баронским фамилиям. Отец - барон Яков Фридрих Якоб фон Штейнгейль (1717 - 1800), служил в армии в чине поручика и хоть никакого состояния не имел, но дал сыновьям, из которых Фаддей Фёдорович был самым младшим, хорошее образование. В 1776 году, четырнадцати лет от рождения, Фаддей Фёдорович был записан в колонновожатые Генерального штаба. Успешно пройдя первый этап службы, в феврале 1788 года он уже имел чин капитана. В конце мая того же года неожиданно были разорваны Швецией дипломатические отношения с Россией. В принадлежащей империи части Финляндии, почти не было русских войск. Поэтому туда стали срочно перебрасывать из Петербурга различные полки. Исполняя службу по части Генерального штаба, молодой Штейнгейль оказался в Финляндии. В 1789 году он не принимал участия в военных действиях и состоял при главной квартире Финляндской армии. За успешное выполнение разных возлагаемых на него поручений (предположительно, он был задействован в разведывательной службе), был досрочно произведён 20 ноября в подполковники. При заключении со шведами Верельского мира 3 августа 1790 года Штейнгейль был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени. В следующем году он состоял при командовавшем войсками и флотилией в Финляндии - генерал-аншефе графе Александре Васильевиче Суворове-Рымникском, который поручил ему укрепление границы со Швецией и остался так доволен работой молодого подполковника, что по его ходатайству подполковник Штейнгейль был награждён золотой табакеркой, украшенной бриллиантами.

Когда на престол вступил Павел Петрович, он был переведён в Великолуцкий пехотный полк. В следующем 1797 году он перемещён в учреждённую вместо Генерального штаба Свиту Его Императорского Величества по Квартирмейстерской части и продолжил начатую ещё в предыдущем году топографическую съёмку Выборгской губернии. В том же году, 5 октября, по старшинству, был произведён в полковники и 20 августа 1798 года за успешные работы по съемке вне очереди - в генерал-майоры. За эту же работу был награждён орденом Св. Анны 2-й степени. Император Павел Петрович покровительствовал Фаддею Фёдоровичу, лично встречался с ним и, исходя из своего благоволения, повелел продлить его жене наследованную ею от отца аренду ещё на двенадцать лет.

В 1799 году Штейнгейль был командирован в Архангельск для осмотра укреплений. После исполнения этого поручения вновь руководил съёмкой в Финляндии. За успешную работу в октябре 1802 года он был награждён пожизненным пенсионом - по три тысячи рублей ассигнациями в год. Вскоре он получил орден Св. Георгия 4-й степени за 25 лет усердной службы в офицерском чине. 22 августа 1804 года Император Александр Петрович за успешно проведённые работы наградил Фаддея Фёдоровича Штейнгейля орденом Св. Анны 1-й степени.

Через год 30 июля Император назначил Фаддея Фёдоровича Штейнгейля генерал-квартирмейстером в корпус генерала от кавалерии Леонтия Леонтьевича, барона Беннигсена, предназначенного для усиления русской армии под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, действовавшего в Австрии. Однако Фаддей Фёдорович Штейнгейль прибыл в находившуюся в Австрии русскую армию после проигранного сражения при Аустерлице.

В мае 1806 года генерал-майор Штейнгейль был назначен начальником съёмки в Санкт-Петербургской, Новгородской и Оленецкой губернях. С началом новой войны с Наполеоном вновь был определён генерал-квартирмейстером к барону Беннигсену. Участвовал 14 декабря 1806 года в Пултуском сражении. В награду получил ордена - Св. Владимира 3-й степени и прусский - Красного Орла 1-й степени.

26 и 27 января 1807 года в кровопролитной Прейсиш-Эйлауской битве проявил такую расторопность и отвагу, что получил в качестве награды пожизненную аренду в три тысячи рублей ассигнациями ежегодного дохода. Позднее, 8 апреля 1807 года, «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 26 и 27 января при Прейсиш-Эйлау, где занимая с искусством должность генерала квартирмейстера, устроил под сильными выстрелами неприятеля батареи, чем и содействовал одержанию победы» был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени.

29 мая под Гейльсбергом и 2 июня под Фридландом Штейнгейль проявлял разумную расторопность. В последнем сражении 2 июня Фаддей Фёдорович получил сильную контузию. За два последних сражения Штейнгейль был награждён орденом Св. Владимира 2-й степени, а через месяц после заключения мира в Тильзите был произведён в чин генерал-лейтенанта.

В 1810 году, вскоре после заключении со Швецией Фридрихсгамского мира, главнокомандующий Финляндской армией, генерал от инфантерии Михаил Богданович Барклай де Толли был отозван в Петербург для занятия должности Военного министра, а на его место был назначен Фаддей Фёдорович Штейнгейль.

Штейнгейль 29 февраля стал не только командующим всеми сухопутными силами, находящимися в Финляндии, но и её генерал- губернатором. Так, за двадцать два года, начав в Финляндии свою военную карьеру, Фаддей Фёдорович Штейнгейль сделался главным начальником этой страны. Он полюбил её и неукоснительно заботился о Финляндии. За усердные труды на пользу Финляндии Фаддей Фёдорович 11 февраля 1811 года был награждён бриллиантовыми знаками ордена Св. Анны 1-й степени.

Во время Отечественной войны 1812 года была предпринята попытка сформировать из Финляндского корпуса отряд до двадцати тысяч штыков для высадки его в Померании для борьбы с французами, но она не имела успеха. Наполеон во главе своей Великой армии сам вторгся на территорию России. Обстоятельства круто изменились, и было приказано отделить от Финляндского корпуса пятнадцать тысяч человек и срочно перевезти их морем в Ревель, затем использовать этот отряд для освобождения Риги от осады корпусом маршала Макдональда. Планировалось перевозку корпуса Штейнгейля осуществить за три дня. Но с самого начала похода судьба не благоприятствовала Фаддею Фёдоровичу. Суда, перевозившие его корпус из Гельсингсфорса в Ревель, были застигнуты сильной бурей. Некоторые из них разбились, при этом утонули пятьсот человек и пошли ко дну шесть пушек. Один отряд, численностью в три тысячи солдат, не успел прибыть из Або (Турку) в Гельсингфорс вовремя. Поэтому в Ревеле на берегу, 26 августа, в день Бородинского сражения, численность отряда заметно уменьшилась. Через два дня, 28 августа, корпус в составе одиннадцати тысяч человек маршем двинулся на Ригу через Пернов (Пярну). Жители Риги, более двух месяцев находившиеся в страхе, встретили их как избавителей. На пути из Ревеля в Ригу Фаддей Фёдорович Штейнгейль получил от Императора Александра Павловича 6 сентября следующий Высочайший рескрипт: «По сделанным вам разным поручениям, оказали вы, во всяком случае, преданность вашу к Государю и ревность к службе. Во время трёхлетнего управления вашего Финляндиею, оправдали вы равномер-но, во всех частях, сделанную вам доверенность, исполняя долг обязанности вашей, сообразно с ожиданиями и целью Нашею, тем самым и приобрели новые заслуги к Нам и отечеству. В воздаяние сих ваших заслуг и в знак Монаршего Нашего к вам благоволения, признали Мы за благо, возвести вас, с детьми и потомством, в Графское достоинство, поруча вам объявить о сём Финляндскому Рыцарскому Дому, для причисления вас в сословие Графов». Поводом к этой награде было отличное управление Фаддея Фёдоровича Финляндией, лично увиденное Императором Александром I во время поездки его в Або.

Согласно разработанному плану, войска, сосредоточенные в Риге, должны были начать наступление на противника, который медленно, но верно продвигался к Петербургу.

Предполагалось, что при вытеснении противника за территорию империи будут задействованы корпус Штейнгейля и войска рижского гарнизона, всего - 35000 человек. Однако обстоятельства сложились таким образом, что в этой операции приняли участие только 18000 человек пехоты и 1300 кавалеристов при 23-х орудиях. Они были разделены на три неравные части и подчинены соответственно генерал-лейтенантам: Фёдор Фёдоровичу Левизу оф Мейнар, Иван Николаевичу фон Эссену и Фаддею Фёдоровичу Штейнгейлю. Контр-адмиралу Антону Васильевичу фон Моллеру была поставлена задача: войти с флотилией вверх по впадающей в Двину реке Болдер-Аа с двухтысячным отрядом на борту.

Первоочередной задачей было освобождение Митавы - столицы Курляндской губернии. На совете три генерала единодушно приняли решение: немедленно атаковать корпус прусского генерала Йорка, который прикрывал Митаву. До 15 сентября удача сопутствовала корпусу, который возглавлял Фаддей Фёдорович Штейнгейль. Прусские войска были не в силах сдерживать его напор и отступали. Но Штейнгейль совершил один неудачный манёвр: в темноте полки его корпуса сбились с дороги и даже стали стрелять друг в друга, что весьма резко изменило ситуацию. Граф Штейнгейль вынужден был решиться на отступление. В своей реляции к Императору Штейнгейль писал: «Несоразмерность сил, особливо кавалерии и конной артиллерии, заставила меня, для сохраниения войск на важнейшие предприятия и для соединения моего с полками, идущими от Ревеля, отступить к Риге, к чему меня также понудило и то, что в пространных равнинах Курляндии не мог я нигде взять крепкой позиции».

Император Александр I был очень не доволен действиями Фаддея Фёдоровича Штейнгейля. Прибыв в Ригу и не желая отсиживаться в городе, согласовав с рижским генерал-губнатором Эссеном свои действия, Штейнгейль со своим корпусом усиленными маршами двинулся на соединение с генерал-лейтенантом Петром Христиановичем, графом Витгенштейном. При движении к Полоцку граф Штейнгейль присоединил к своему корпусу отряд инженер-полковника Егора Карловича, графа Сиверса, тем самым увеличив численность своего корпуса до тринадцати тысяч человек, б октября Фаддей Фёдорович, граф Штейнгейль вплотную приблизился к Полоцку.

Утром 7 октября в день решительной атаки генерал-лейтенанта Петра Христиановича, графа Витгенштейна на Полоцк авангард Фаддея Фёдоровича Штейнгейля под начальством генерал-лейтенанта Александра Борисовича Фока отбросил с берегов реки Ушачи французов, оборонявших Полоцк. Пользуясь успехом, граф Штейнгейль со своими главными силами появился в тылу французских войск. Его появление деморализовало войска противника. И сильно укреплённый город Полоцк был взят. «В сем успехе обязан я много содействию Финляндского корпуса», - писал в своём донесении Императору граф Витгенштейн. За взятие Полоцка Фаддей Фёдорович Штейнгейль был награждён Золотой шпагой с надписью: «За храбрость», украшенную алмазами.

Французский маршал Сен-Сир, опасаясь удара Финляндского корпуса в тыл, создал заслон из четырёх полков пехоты, одного швейцарского полка и бригады баварских войск под командой генерала Вреде. 8 октября на рассвете отряд Вреде выступил против корпуса Штейнгейля. Внезапно, напав на отряд полковника Андрея Петровича Турчанинова, разбил его наголову. Узнав о неудаче, и считая себя не в силах удержаться на берегах Ушачи, Штейнгейль поспешно отступил к Десне и 9 октября перешёл её, надеясь соединиться с корпусом графа Витгенштейна. Однако, получив известие о состоянии Финляндского корпуса, граф Витгенштейн послал для усиления его пехотную дивизию и приказал немедленно возвратиться обратно за Двину.

12 октября корпуса генерал-лейтенантов графа Витгенштейна и графа Штейнгейля начали движение к Ушаче, где находился французский корпус маршала Сен Сира. На марше Фаддей Фёдорович настиг Баварский корпус и, оттеснив его, лишил сообщения с основными силами французов. Отрезанный от своих союзников, генерал Вреде уже не старался потом соединиться с ними и продолжил своё движение по Виленской дороге, уводя с собой входящую в корпус Сен Сира кавалерийскую бригаду. Трофеями одержанной Штейнгейлем победы были восемь пушек и все двадцать два знамени Баварского корпуса, спрятанные ими в обозе. За такой успех граф Штейнгейль был награждён алмазными знаками ордена Св. Анны 1-й степени. Но оказалось, что он уже имел эту награду, и тогда Фаддею Фёдоровичу был прислан орден Св. Александра Невского. В это же время он получил от наследного принца Шведского, на память знакомства в Або, осыпанную бриллиантами табакерку с портретом короля Шведского. 17 октября оба корпуа соединились близ Ушача, и генерал-лйтенант, граф Витгенштейн присоединил Финляндский корпус к своему. На этом самостоятельные действия графа Штейнгейля закончились.

Генерал-лейтенант граф Витгенштейн разделил свои войска на корпуса: правого и левого крыла и резервный. Авангардами командовали генерал-майоры: князь Лев Михайлович Яшвиль и Егор Иванович Властов. Командиром корпуса правого крыла был назначен генерал-лейтенант Григорий Максимович фон Берг, а левого крыла - генерал-лейтенант граф Фаддей Фёдорович Штейнгейль. Резервный корпус был отдан под командование генерала-лейтенанта Александра Борисовича Фока.

Следуя за отступавшим французским корпусом, граф Витгенштейн 19 октября атаковал его в укрепленной позиции, впереди Чашников. Первым атаковал французские позиции князь Яшвиль. Французы устояли. После его второй атаки они отступили и перешли на вторую позицию, параллельную первой. В это время грф Штейнгейль атаковал засевший в лесу левый фланг. Князь Яшвил в третий раз ринулся в атаку на правое крыло французских войск. После долгого и упорного сопротивления французы отступили, оста-вив поле боя за графом Витгенштейном.

Генерал-лейтенант Фаддей Фёдорович, граф Штейнгейль дошёл до Березины. Утомлённый походом, он просил об увольнении его в отпуск. Получив отпуск, граф Фаддей Фёдорович Штейнгейль поехал в Финляндию и с Высочайшего разрешения вновь стал генерал- губернатором и корпусным командиром русских войск в этой стране. Император Александр Павлович по-прежнему оказывал полное доверие графу Штейнгейлю, пожаловав в 1816 году ему на двенадцать лет арендное имение Яперн в Лифляндской губернии.

За усердную работу на своём посту в Финляндии 1 января 1819 года Фаддей Фёдорович, граф Штейнгейль был произведён в чин генерала от инфантерии.

По убедительным и неоднократным просьбам 30 августа 1823 года граф Фаддей Фёдорович Штейнгейль был уволен от управления Финляндией и командования расположенных в ней войск с назначением «состоять по армии». При увольнении Император Александр Павлович удостоил графа Штейнгейля следующим рескриптом: «Искренно соболезную, что нездоровье ваше побуждает вас настоятельно оставить занимаемое вами место, и через то лишает Меня сотрудника усердного и опытного, как на поле брани, так и в делах гражданского управления».

Расставшись со службой, Фаддей Фёдорович решил провести остаток своей жизни в Финляндии. Поселился он в Гельсингфорсе и значительную часть времени проводил в купленных им вбизи Выборга имениях Сарела и Майлакс. Фаддей Фёдорович любил по вечерам, сидя за столом в кругу родственников и друзей, рассказывать о походах, о разных происшествиях и о достижениях в научном мире. Особенно он увлекался минералогией, а также и рисованием, к которому имел склонность с молодых лет. Его минералогический кабинет представлял собой богатое собрание образцов, добытых им самим в коротких экспедициях. Фаддей Фёдорович вёл обширную научную переписку и состоял в Финляндском Минералогическом обществе, а также был членом Московского, Саксен-Веймарского и Сенкенберг- ского во Франкфурте-на-Майне обществ испытателей Природы.

Почти восемь лет наслаждался граф Штейнгейль такой спокойной жизнью и тихо скончался 7 марта 1831 года в Гельсингфорсе на 69-ом году жизни.

Фаддей Фёдорович, граф Штейнгейль с 1793 года был женат на Наталье Николаевне, урождённой баронессе Энгельгардт (1777 - 1829). У них было двое детей: сын, умерший в детском возрасте, и дочь Елена. Она вышла замуж за генерал-лейтенанта, коменданта Гельсингфорса Александра Штевена. В связи с отсутствием у Фаддея Фёдоровича мужского потомста в 1824 году Император Александр I «дозволил, - генералу Александру Шевену, - с нисходящим потомством, именоваться графом Штевен-Штейнгейлем».

Фаддей Фёдорович, граф Штейнгейль хоть не обладал качествами выдающегося полководца, но считался отличным генерал- квартирмейстером.

Марат Гайнуллин

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 532-539.

Вернуться на главную страницу Ф.Ф. Штейнгеля

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС