От Вильны до Витебска
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

От Вильны до Витебска

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


От Вильны до Витебска

...По выходе из Вильны мы оказались со всех сторон окруженными лесами. Я шел позади своего батальона. Наступила ночь, и тут я стал замечать, что мои дезертиры начинают ускользать в чащу леса. Темнота не позволяла возвращать их на места; оставалось только злиться про себя. Что прикажете делать с подобными солдатами? А ведь они, пожалуй, все разбегутся! Часа через два передние ряды моего батальона увидели влево от себя круглую поляну и на ней остановились. Когда подошли задние ряды, костры уже пылали. Предоставляю судить о моем смущении. «Что вы тут делаете? Почему не идете дальше?» — «Достаточно походили, мы устали и хотим есть».
Огни горят, котлы разогреваются. В полночь, смотрю, император проезжает мимо со своей свитой. Видя мой бивак освещенным, он останавливается и подзывает меня к дверцам кареты. «Что ты тут делаешь?» — «Ваше Величество, не я здесь командую, а они. Я шел в арьергарде, и нашел голову батальона здесь уже остановившейся, а костры разложенными. У меня уже многие бежали назад в Вильну со своими двумя рационами. Что же делать мне одному с 700-ми дезертирами?» — «Делай, что возможно. Я прикажу их задержать». Он уезжает, а я, один остаюсь с этими непослушными солдатами и с сожалением вспоминаю о своих сержантских погонах. Бедствия мои этим не кончились. Утром велю бить сбор, и сейчас же пускаемся в путь, причем я говорю им, что император хотел отдать приказ о задержании дезертиров. Идем до полдня и, выходя из леса, находим лужайку, где пасутся коровы. Мои солдаты забирают сейчас свои баки и бегут с ними доить коров. Пришлось их подождать. Вечером они тоже отдыхали, и опять, как только им попадались коровы, всякий раз приходилось останавливаться. Нечего сказать, весело было! Наконец, входим в леса, далеко стоящие от поселков, значительная часть этих лесов разрушена была огнем. Один сгоревший лес лежал вправо от нашего пути, и когда мы с ним поравнялись, я увидел, что часть моего батальона пустилась как раз туда, в этот сожженный лес. Я скачу галопом, чтобы вернуть их назад. Каково же было мое удивление, когда вдруг солдаты оборачиваются ко мне и начинают в меня стрелять! От дальнейших попыток я конечно должен был отказаться.

Заговорщики были из солдат Жозефа Наполеона, все без исключения испанцы. Их было 133; ни один француз не замешался среди этих разбойников. Возвратившись к своему отряду, я собрал солдат в круг и говорю им: «Я вынужден донести о происшедшем начальству. Будьте же французами и следуйте за мной. Я не буду наблюдать в арьергарде; это — ваше дело. Равнение направо!»

Вечером я наконец выбираюсь из проклятого леса и подъезжаю к деревне, где стояли кавалеристы во главе с полковником, который охранял этап перекрестком и направлял проходившие мимо войска. Являюсь к нему и рапортую. Полковник разместил мой батальон, затем приказал привести евреев и переводчика. На основании моих сообщений он старается представить себе, в каком расстоянии могут теперь находиться мои дезертиры, в какую деревню могли они попасть. Командированы 50 конных стрелков; евреи их провожают. На полпути им встретились ограбленные крестьяне, ищущие защиты. В полночь стрелки подъехали к деревне, окружили ее и забрали всех испанцев, которых нашли там спящими. Испанцев схватили, обезоружили, а их ружья сложили в тележку. Самих дезертиров тоже разместили по тележкам; каждая из них тщательно охранялась.

Утром в 8 часов 133 испанца доставлены были на место кавалерийской стоянки. С них сняли оковы; полковник велел им выстроиться и обратился к ним со словами: «Вы дурно вели себя; выстройтесь сначала в порядке. Есть ли среди вас сержанты или капралы, чтобы построить вас в обычном порядке?» Вот два сержанта, которые указывают на свои галуны, скрытые под шинелью. «Станьте тут. А капралы есть?» Трое выступают. «Станьте тут. Больше нет? Хорошо. Теперь вы, остальные, вынимайте билеты».

Кто вынимал белый билет, отходил в одну сторону; кто вынимал черный — отходил в другую. Когда процедура была кончена, полковник сказал: «Вы воровали, вы поджигали, вы стреляли в своего офицера; закон присуждает вас к смертной казни, сейчас вы подвергнетесь этому наказанию. Я мог бы велеть расстрелять всех вас; но половину я щажу. Да послужит это примером! Майор, прикажите своему батальону зарядить ружья. Мой адъютант скомандует сейчас стрелять». 62 человека были расстреляны. Боже! Какая это была сцена! С растерзанным сердцем я тотчас же ушел. Но евреи были довольны. Вот чем пришлось обновить свой чин поручика! На другой день я уезжаю в Витебск.

Куанье

Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М.Васютинский, А.К.Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.


Далее читайте:

Вильна (Вилыю, Вильнюс), русско-литовский город в Прибалтике.

Витебск (название от р. Витьбы), город в Белоруссии.

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Карты:

Российская империя в 1-ой пол. XIX в.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году

Контрнаступление русской армии в 1812 году

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС