Действия авангарда
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

Действия авангарда

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Французы атакуют. Русская кампания 1812 года.
Рисунок 1896 г. Иллюстрация с сайта http://www.childlib.ru/ .

Действия авангарда

В два часа пополудни 15 сентября, словно прилетев из дыму и пламени, на дороге внезапно появился вскачь Мюрат, без адъютантов, в сопровождении лишь одного трубача. «На коней, на коней!» — крикнул он нам, поскакал дальше и приказал трубить тревогу на аванпостах.

Мы поехали, сопровождаемые дымом, который гнало на нас со стороны города. Солнце светило сквозь дым, окрашивая все видимые предметы в желтый цвет. Совсем близко перед нами были казаки, однако в этот день не обменялись даже пистолетными выстрелами. Мы отошли от Москвы приблизительно на 4 версты и стали лагерем, когда уже стало совсем темно; пламя горевшего города озаряло нас.

На следующий день, 16 сентября, мы потянулись дальше по дороге, ведущей на Владимир и Казань. Мы проходили через довольно красивые и зажиточные деревни; их своеобразные постройки, снаружи опрятные и разукрашенные, чрезвычайно нравились нам. Своих противников мы увидели лишь вечером, когда мы приблизились к деревянному городку Богородску, стоявшему вправо от дороги. Пока наша кавалерия выстраивалась рядами, мы увидели несколько казаков на крутой вершине горы, которую огибает большая дорога, пересекающая дальше реку Клязьму, текущую здесь в направлении с юга на север. Мы остались по сю сторону реки, стали лагерем около городка и стараниями некоторых офицеров полка получили из Москвы обозный транспорт съестных припасов.

После обеда, 17-го числа, мы стали переправляться через Клязьму...

Гора, на верхушке которой мы вчера видели казаков, осталась вправо; мы поехали поперек поля, миновали русский лагерь, вновь очутились на большой дороге и в первой же деревне увидели обитателей, собиравших пожитки для поспешного бегства. Одна баба, изба которой стояла на пригорке у самой дороги, суетилась, нагружая на телегу постели и т.п., усаживая на нее своих ребят и привязывая сзади корову, — а телега-то не была даже запряжена. Баба вызвала у нас хохот и изумление. Мы проехали мимо, никто не тронул ее. А красивая молодая баба деловито и сердито продолжала свои хлопоты, даже не оглянувшись на нас.

Продолжая свой путь, мы увидели влево от дороги большую, далеко на восток простирающуюся луговую равнину; бесчисленными стогами стояло на ней заготовленное на зиму сено. Там и сям раскиданы были селения, и посредине каждого высилась барская усадьба.

Темным вечером мы раскинули лагерь у селения, расположенного между Богородском и Покровом; селение, со стороны въезда в него, было холмистое. По расстановке патрулей командир направился туда за продовольствием, ибо все вокруг казалось спокойным.

Ранним утром я нанес визит своему командиру полковнику фон-Милькау. Он встретил меня словами: «Мы потеряли врага и всякий его след; приходится оставаться здесь и ждать новых приказаний».

В полдень пришел приказ выступать...

Мы ехали лесами с прекрасною растительностью, особенно дубами, встретили массу богатых усадеб и хлебных полей, где рожь и гречиха еще стояли на корню. Эта превосходная земля с ее прекрасной и благословенной культурой, с многочисленными, свидетельствовавшими о богатстве, усадьбами и запасами сена и зерна, опять давала нам повод мечтать и говорить о мире, несмотря на то, что мы все еще видели и ощущали дым, идущий от Москвы. Эти мечты скрашивали нам тяготу военной жизни. Пруссаки, поляки, французы и мы — все думали одинаково; офицеры и солдаты охотно говорили о том, чего желали все, и самая неосведомленность о том, что делали русские и куда они девались, много способствовала возникновению догадки, что теперь-то и обсуждается заключение мира.

Что делалось в армии, мы теперь по-прежнему не знали. Кроме пожара Москвы, издали светившего нам ночью, да дыма, который днем следовал всюду за нами, мы так же мало знали о готовившемся нам будущем, как во времена событий под Смоленском.

Следующие дни были еще дождливее и холоднее. Мы попали на какую-то дорогу, ведущую из Москвы; войск на ней не было. Мы свернули вправо, когда уже наступила ночь, и прибыли в городок Подольск, лежащий на реке Пахре, в долине которой наши провели на берегу ужасно бурную ночь при дожде, ветре и холоде. В твердой уверенности, что ночь придется провести здесь, я со своими двумя помощниками приспособил себе для ночевки сенной сарай. Мы были чрезвычайно счастливы, укрывшись от дождя и бури, покормив своих усталых коней, и совершенно не заботились о том, что происходило снаружи, хотя всю ночь слышно было прохождение кавалерии. Младший врач, отыскавший хозяйку, сумел раздобыть яиц, масла и хлеба, так что и мы насытились. Тем временем настало утро; буря и дождь прекратились, небо прояснилось. Освеженные отдыхом и пищей, мы жалели лишь о том, что нашим пришлось провести под открытым небом самую тяжелую ночь с начала войны. Это была ночь с 25 на 26 сентября, когда мы опять соединились с войсками, покинувшими нас на Казанской дороге, у Богородска; и Мюрат опять был с нами. Утром, 26-го, тронулись в дальнейший путь. Мы рады были снова очутиться вместе с большим отрядом войск и переправились через реку Пахру.

Во время этих переходов мы встречали русских поселян, и в этот день увидели на пригорке крестьянские дворы, обитатели которых безбоязненно и равнодушно вышли поглядеть, что им готовит новый день.

Командир дал им понять знаками, что ему хочется пить. Скромно и без всякого смущения один крестьянин подал в широкой и глубокой деревянной посудине какой-то светло-коричневый напиток. Утолив жажду, командир передал посудину окружающим. Напиток оказался очень приятным и прозрачным, ибо на дне посудины я заметил нарисованные цветы.

Крестьянину вернули пустую посудину и дали серебряную монету нашего чекана; на это он ответил таким низким поклоном, что волосы его коснулись земли: такого способа благодарности мы еще никогда не видели. Лишь на следующее лето в Борисове на Березине я узнал, что этот напиток зовется квасом.

В этот день, 26 сентября, мы снова обрели русских, которые словно канули в пропасть с того момента, когда мы видели их на вершине холма у Богородска. Снова началась кровавая военная потеха; все виды оружия приведены были в действие, ежедневно, нередко с утра до вечера, происходила пушечная пальба. Русские все отступали, а мы следовали за ними, непрерывно вытесняя их и неся вместе с тем большие потери ранеными, мертвыми и изможденными людьми и лошадьми...

Так пошло день за днем — потери были значительны то в одном полку, то в другом, то во всех сразу. Больных и раненых приказано было отправлять в Москву, однако без уверенности, найдутся ли там постели. Ощущался недостаток в повозках, в конвое, потому что полки были уже настолько ослаблены, что не могли откомандировать никого; не хватало также и врачей.

Роос

Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М. Васютинский, А.К. Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.


Далее читайте:

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Карты:

Российская империя в 1-ой пол. XIX в.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году

Контрнаступление русской армии в 1812 году

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС