Перед выступлением
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

Перед выступлением

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Владимирские ворота, Москва, 2 октября 1812 года.

Перед выступлением

Надежды на мир, которые питал Наполеон, исчезли после нарушения перемирия... Кутузов, видя, что уже нельзя долго обманывать Наполеона, решился 18 октября сделать нападение. Произошло дело при Тарутине. Выведенный, но слишком поздно из своей непостижимой беспечности, император хотел отвечать громовым ударом на вероломство своего врага. В ту минуту, когда пришло известие от Неаполитанского короля о нападении Кутузова, Наполеон делал смотр. Внезапно к нему возвратилась энергия юных лет. Во все стороны были посланы приказания, чтобы сосредоточить армию, которая в тот же день должна была расположиться биваками на калужской дороге. Мортье с несколькими батальонами был оставлен в Кремле. Наполеон объявил, что он намерен дать большое сражение и через несколько дней возвратится, но не иначе, как уничтожив неприятеля. В этом не было ничего невероятного: он столько раз предсказывал свои победы. Но что мог сделать теперь его гений против грозивших бедствий.

Французская армия уменьшилась вчетверо против своих первоначальных размеров (около 100 000 человек) и продолжала ежедневно уменьшаться от лишений и болезней. Особенно кавалерия понесла невосполнимые потери. Вместе с ослаблением росла дерзость врагов; казаки, рыская в окрестностях, отбивали людей и фураж у самых ворот Москвы. Объявляя о скором возвращении в столицу, не предвидел ли Наполеон неизбежность поспешного отступления?

Можно, пожалуй, видеть это решение еще раньше событий 18 октября в большой раздаче денег, которая в предшествовавшие дни была произведена по приказу императора всем частям армии. Кроме ассигнаций, армии были розданы большие суммы медною монетою, которую нашли закопанную в подвалах дворца. Множество других драгоценностей, доставшихся солдатам, и невозможность унести с со-бою монету, напоминавшую деньги, введенные у спартанцев Ликургом, заставляли французов продавать медь мужикам. По странной прихоти, народ предпочитал ее ассигнациям, серебру и даже золоту, столь редкому в России. Лишь только распространился слух о размене, как Никольская улица, где находились главные меняльные лавки, была наводнена покупателями. Это были московские грабители, те самые, которые, пренебрегая опасностью, принимали участие в грабежах наших солдат. Это была жадная, гнусная толпа, которую надежда на корысть вызвала и теперь из груды развалин! Размен меди на золото и серебро производился при 84%, 90% и даже 98% скидки для покупателей. Судите теперь о жадности, об упорных усилиях народа пробраться к месту размена. Грызущиеся собаки, терзающие друг друга из-за кости, брошенной в их голодную стаю, не представляли бы более отвратительного зрелища; крики, ругань, бесконечные драки, оканчивавшиеся даже смертью слабейших. Женщины и дети, отважившиеся кидаться в волны черни, брались за непосильное дело; падая под тяжестью роковой добычи, они погибали под ногами толпы. Продавцы, покупатели, русские, немцы, французы, все это смешалось в ужасной свалке. Последние должны были прибегнуть к мерам строгости, чтобы прекратить или сдержать волнение. Сильные удары прикладами и несколько ружейных выстрелов, сделанных на воздух, были достаточны, чтобы рассеять толпу. Но вскоре, узнавши, что это была только пустая демонстрация, она нахлынула с новою яростью. Наши придумали тогда загородить баррикадами вход в Китай-город у Воскресенских ворот, которые отделяют его от Белого города. Медную монету разложили по мешкам, заключавшим в себе по 25 рублей. Солдаты, получивши предварительно следуемую сумму, бросали из окон дворца или через баррикады эти громадные мешки в ненасытную толпу...

Домерг

Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М. Васютинский, А.К. Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.


Далее читайте:

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Карты:

Российская империя в 1-ой пол. XIX в.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году

Контрнаступление русской армии в 1812 году

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС