После Березины
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

После Березины

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Переправа через Березину.
Изображение перепечатывается с сайта «1812 год».

После Березины

С тех пор как Удино и Легран были ранены, генерал Мазон командовал 2-м корпусом, на котором в силу того, что, несмотря на свои большие потери, он все же оставался самым многочисленным в армии, лежала обыкновенно обязанность оттеснять русских. Мы удерживали их на большом расстоянии в течение 30 ноября и 1 декабря; но 2 декабря они с превосходными силами стеснили нас до такой степени, что в результате произошла очень серьезная битва, в которой я получил рану, особенно опасную вследствие стоявшего в этот день мороза в 25 градусов.
Может быть, мне следовало бы остановиться и сообщить вам, что я был ранен ударом пики, и не входить ни в какие подробности, потому что они так ужасны, что я содрогаюсь до сих пор, когда о них думаю! Но ведь я же обещал вам (своим детям) рассказать свою жизнь всю целиком! Вот что произошло со мной во время сражения при Плещеницах.
Для того чтобы вы лучше могли понять мой рассказ и чувства, волновавшие меня во время боя, я должен сперва сообщить вам, что один голландский банкир, по имени Ван Берхем, мой близкий друг по Сересскому колледжу, прислал мне в самом начале похода своего единственного сына, который, сделавшись французом вследствие присоединения своей страны к империи, вступил в 23-й полк, несмотря на то, что ему едва исполнилось 16 лет!.. Этот молодой человек, наделенный прекрасными качествами, был очень умен. Я взял его в качестве секретаря, и он всегда шел в 15 шагах позади меня с моими ординарцами. Так же помещался он и в тот день, о котором идет речь, когда, переходя пустынную равнину, 2-й корпус, крайний арьергард которого составлял мой полк, увидел приближающуюся к нему огромную массу русской кавалерии, которая в один момент охватила его с флангов и атаковала со всех сторон. Генерал Мазон так удачно распорядился, что наши пехотные каре отбили все атаки регулярной неприятельской кавалерии.
Когда эта последняя призвала к участию в битве тучу казаков, которые только что нагло кололи французских офицеров перед их войском, маршал Ней приказал генералу Мазону прогнать их, выпустив на них все, что оставалось от кирасирской дивизии, а также от бригад Корбино и Кастекса. Мой полк, еще многочисленный, оказался перед черноморскими казаками в барашковых шапках. Одежда их и лошади были гораздо лучше, чем это бывало обыкновенно у казаков. Мы обрушились на них, а они, по привычке, свойственной этим людям, которые никогда не сражаются в стройном порядке (в линию), сделали пол-оборота и понеслись от нас галопом. Но, незнакомые с местностью, они наткнулись на препятствие, очень редкое в этих пустынных равнинах. Огромный и глубокий овраг, который благодаря совершенно ровной почве нельзя было видеть издали, сразу остановил их. Видя, что лошади их не смогут перескочить, и принужденные повернуться лицом к моему полку, настигающему их, казаки, прижавшись друг к другу, храбро выставляют нам навстречу свои пики.
Благодаря гололедице было ужасно скользко и наши усталые лошади не могли скакать в галоп, не падая. Вследствие этого резкого столкновения быть не могло, и моя линия подъехала только рысью к неприятельской массе, стоявшей неподвижно. Наши сабли дотрагивались до их пик, но так как эти последние были от 13-ти до 14-ти футов длины, то мы не имели возможности достать наших противников, которые не решались ни попятиться назад из страха свалиться в овраг, ни выступить вперед, чтобы встретить наши сабли. Пока мы взаимно наблюдали друг за другом в более короткое время, чем то, которое нужно, чтобы это рассказать, произошла следующая сцена. Торопясь покончить с врагами, я крикнул моим кавалеристам, что надо схватить пики левой рукой, отвести их, броситься вперед и проникнуть в середину этой человеческой толпы, где наше короткое оружие дало бы нам огромное преимущество перед их баграми. Для того чтобы лучше заставить себе повиноваться, я решил подать пример, отстранил несколько пик, и мне действительно удалось проникнуть в первые ряды неприятеля!.. Мои адъютанты и мои ординарцы последовали за мной, затем то же сделал и весь полк. В результате получилась общая рукопашная схватка.
Но в тот момент, когда она завязалась, старый седобородый казак, находившийся в задних рядах и отделенный от меня другими сражающимися, нагибается и, ловко направив свою пику между лошадьми товарищей, ударяет меня своим остроконечным железом, которое пронзает насквозь мое колено. Почувствовав себя раненым, я ринулся к этому человеку, чтобы отмстить ему за ужаснейшую боль, которую я испытал, но тут я увидел перед собой двух красивых молодых людей 18—20 лет, одетых в роскошные, богато расшитые костюмы: это были сыновья командира полка. Пожилой человек, что-то вроде наставника, сопровождал их, но в руке у него не было сабли. Меньшой из его воспитанников не пользовался своим оружием, но за то старший смело бросился на меня и яростно меня атаковал. Он показался мне таким несформировавшимся, таким слабым, что я ограничился тем, что обезоружил его и, взяв за руку, отвернул за себя и велел Ван Берхему стеречь его. Но только что я исполнил этот акт великодушия, как почувствовал какое-то твердое тело, прикасающееся к моей левой щеке, в ушах у меня раздался двойной треск и воротник моего плаща пронизывает пуля. Я быстро обертываюсь и что же я вижу? Молодой казачий офицер держит в руках пару двуствольных пистолетов, из которых он только что стрелял, один выстрел он предательски сзади направил на меня, другим прострелил голову несчастному Ван Берхему!
Вне себя от гнева я бросаюсь тогда на этого безумца, который уже прицелился в меня вторым пистолетом! Но взгляд его встретился с моим, который был, должно быть, ужасен, потому что он точно оцепенел и воскликнул на очень хорошем французском языке: «О! Великий Боже!
Я вижу смерть в ваших глазах! Я вижу смерть в ваших глазах!» — «Да, злодей, ты видишь правильно!» И действительно, он упал!..
Кровь призывает кровь! Вид молодого Ван Берхема, распростертого у моих ног, то, что я только что сделал, возбуждение битвы, а, может быть, и ужасная боль, которую мне причинила моя рана, все это вместе привело меня в лихорадочно-раздраженное состояние, я несусь к меньшому казачьему офицеру, хватаю его за горло и уже заношу над ним свою саблю, когда старый гувернер, стараясь загородить своего воспитанника — пригибается верхней частью туловища к шее моей лошади таким образом, чтобы помешать мне двигать рукой и восклицает умоляющим голосом: «Во имя вашей матери пощады, пощады для этого, он ничего не сделал!»
При упоминании обожаемого имени мой ум, возбужденный всем окружающим, был поражен галлюцинацией до такой степени, что мне показалось, будто я вижу, как белая, так хорошо знакомая мне рука, легла на грудь молодого человека, пронзить которого я намеревался, и мне послушался голос моей матери, повторяющий слова: «Пощады! Пощады!» Сабля моя опустилась! Я велел отвести молодого человека и его гувернера в тыл.
Я был до такой степени взволнован всем происшедшим, что если бы сражение продолжалось еще некоторое время, я не смог бы отдать полку ни одной команды, но оно скоро прекратилось. Очень много казаков было убито, другие же, побросав своих лошадей, соскользнули в глубину оврага, где большинство из них погибло в огромных кучах снега, нанесенных туда ветрами. Также был отбит неприятель и на всех других пунктах. В моем послужном списке сказано, что я был ранен 4 декабря; на самом же деле это было 2-го, в день битвы при Плещеницах.
Вечером после этого дела я расспросил своего пленника и его гувернера. Я узнал, что двое молодых людей были сыновьями важного начальника, который, лишившись ноги в битве при Аустерлице, воспылал такой жгучей ненавистью к французам, что, не имея более возможности сражаться с ними сам, послал на войну двух своих сыновей. Я предвидел, что мороз и тоска скоро погубят того единственного из них, который у него остался. Мне стало жаль и я возвратил свободу и ему, и его почтенному наставнику. Этот последний, прощаясь со мной, сказал мне следующие, полные значения слова. «Думая о своем старшем сыне, мать моих воспитанников будет вас проклинать, но, увидав своего меньшого, она благословит вас так же, как ваша мать, во имя которой вы пощадили единственное, оставшееся у нее дитя!»
Между тем энергия, с которой в последнем деле были отбиты русские войска, охладила их пыл, и в течение 2 дней они не показывались, что и обеспечило наше отступление вплоть до Молодечной. Но, если неприятель дал нам минуту покоя, то мороз объявил нам самую жестокую войну, потому что термометр спустился до 20 градусов. Люди и лошади падали на каждом шугу, и многие больше уже не поднимались. У меня оставались только осколки моего полка, посреди которого я располагался на снегу каждую ночь. Куда же было мне деваться, чтобы было хоть немного лучше? Мои храбрые офицеры и солдаты, видя в своем полковнике как бы живое знамя, старались беречь меня и окружали всеми заботами, которые только были возможны при нашем ужасном положении Рана, полученная мною в колено, мешала мне сидеть верхом и я должен был класть ногу на шею лошади и сохранять неподвижность, из-за которой я цепенел от холода. Страдания мои были невыносимы, но что же делать?
Дорога была усеяна мертвыми и умирающими. Двигались все медленно и молчаливо. Все, что оставалось от пехоты и от гвардии, образовало маленькое каре с каретой императора посреди. Рядом с ним — король Мюрат.
5 декабря, продиктовав свой 29-й бюллетень, глубоко поразивший всю Францию, Наполеон в Смаргони покинул армию, чтобы вернуться в Париж.

Марбо

Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М. Васютинский, А.К. Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.


Далее читайте:

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Карты:

Российская империя в 1-ой пол. XIX в.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году

Контрнаступление русской армии в 1812 году

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС