После Березины
       > ВОЙНА 1812 ГОДА > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Н >

ссылка на XPOHOC

После Березины

1812 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


ХРОНИКА ВОЙНЫ
УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ
БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ОТ НИКОЛАЯ ДО НИКОЛАЯ
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
РЕПРЕССИРОВАННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Народ на земле


Переправа через Березину.
Изображение перепечатывается с сайта «1812 год».

После Березины

Немного дней спустя после битвы при Березине на герцога Реджио, перенесенного раненым вперед армии, было сделано нападение отрядом неприятельской кавалерии.
Маршал с окружающими его лицами перешли часть дороги, которую должна была перейти отступающая армия; таким образом он прибыл в маленькое местечко Плещени-цы. Он нашел там только партии раненых, обозы, идущие вперед нашей отступающей армии, и несколько отдельных солдат, принадлежащих к различным корпусам; он остановился в одном из деревянных домов, окаймлявших дорогу. Солдаты, состоявшие с начала кампании при его штабе, и конвой, состоящий из шести конных егерей 24-го полка, составляли вместе с полутора десятком офицеров общую численность в тридцать человек.
Неожиданно известили о появлении отряда казаков, имевших с собой два артиллерийских орудия; в эту минуту послышалось несколько выстрелов. Это была атака неприятеля. Конвой маршала держался твердо и смело выдерживал первый натиск. Однако с этой же минуты стало видно, что эта изба, помещавшаяся на краю местечка, прислоненная к еловому лесу и не имевшая ни двора, ни изгороди, не могла быть защищаема против превосходящей силы. Силу неприятеля оценивали в двести или триста кавалеристов. Тем не менее продолжали стрелять в разведчиков, появлявшихся по временам.
Герцог Реджио, не могший покинуть своего одра болезни, велел положить рядом с собой пистолеты и надел на себя ленту полкового легиона; он говорил, что не хочет попасть живым в руки неприятеля.
Несколько атак следовали одна за другой; защитники маршала, принужденные беречь выстрелы, стреляли только наверняка в очень близком расстоянии; адъютанты и присоединившиеся к ним офицеры вооружились саблями, чтобы отразить самых смелых из нападавших; таким образом обменивались ударами пик, сабель и штыков. Это сопротивление, которое чувствовалось при самом входе в город, заставило предположить, что они заняты силой, достаточной для того, чтобы защищаться долго. Это убеждение заставило неприятельских начальников удалиться для того, чтобы запастись подкреплениями. Верная охрана знаменитого раненого воспользовалась этим моментом, чтобы перенести его в более обширный дом, окруженный заборами, который был намечен и прежде как пригодный для того, чтобы организовать в нем сильную защиту.
Маршала посадили на его лошадь; двое из его адъютантов, Жакмино и Летелье, тоже верхом, находились возле него и поддерживали его во время этого трудного переезда. Таким образом они переехали через квадратную площадь Плещениц; но только успели поместиться в новом убежище, в котором наспех были сделаны бойницы и баррикады, последние посредством опрокинутых телег, как неприятельская кавалерия явилась через ту улицу, которая только что была оставлена. Битва сделалась тогда серьезнее и ожесточеннее. Сначала защищали ту улицу, которую неприятельская кавалерия хотела занять; но скоро эта горсть людей, атакованная армией пик, была оттеснена до того дома, на котором должны были сосредоточиться все усилия. Недостаток боевых снарядов был самой печальной стороной этой геройской защиты, патроны нашлись лишь в довольно ограниченном количестве в патронташах шести егерей охраны и пехотинцев, собранных случайно; эти драгоценные средства защиты были распределены; заряженные ружья розданы были только лучшим стрелкам, необходимо было, чтобы каждый выстрел попадал в цель; спасение отряда, столь слабого по количеству, было возможно лишь при этом условии; сам маршал с пистолетом в руке дотащился до слухового окна, выходившего на театр битвы, и в этот момент был ранен обломком дерева, оторванным от сломанного бревна неприятельским снарядом, направленным на дом. Другое ядро убило обеих лошадей его повозки. Действительно, казаки образовали батарею из их двух пушек и стреляли что есть мочи по этой слабой крепости.
Упорная защита продолжалась, вдруг показалось, что в движениях неприятеля наметилась нерешительность: пушечная пальба замолкает. В тот же момент, направив свой взгляд на высоты, господствующие над местечком, мы замечаем многочисленное войско. По темному цвету их одежды предполагают, что это русские. Ашилль де Ламарр решается посмотреть вблизи на эту неизвестную массу. Он верхом направляется к ней и счастливо констатирует, что это помощь, явившаяся в самый критический момент. Это был вестфальский отряд, которым командовал герцог д'Абрантес. Через несколько минут казаки удалились, и наши союзники вошли в город с криками: «Да здравствует император!»
Я принужден был, как и большинство, пройти дорогу пешком. Трудность кормления лошадей увеличивалась ежедневно. Наши верховые и упряжные лошади падали от истощения на почве, на целый фут покрывшей снегом и сухую траву, которую они могли бы еще щипать.
5 декабря около полудня я имел утешительную и неожиданную встречу. Среди этой толпы, идущей, подобно мне, в тишине, опустив голову к земле, я увидел офицера верхом на лошади очень хорошего вида и за которым следовал всадник, ведущий другую лошадь в поводу. На эту группу, идущую в обратном направлении с нашей отступающей колонной, глядели с удивлением. Взглянувши на нее, я был обрадован, узнав под высоким гусарским кивером, служившим ему головным убором, моего брата.
Мы горячо обнялись; я спросил у него, каким образом произошло, что он возвращался назад.
Тогда он рассказал мне, что со времени раскассирова-ния 4-го полка конных егерей, в котором он находился с Москвы, он двигался отдельно, что накануне он участвовал в сражении, происходившем в Плещеницах, для защиты дома герцога Реджио; что вследствие этой битвы он слышал от раненого адъютанта, прибывшего из арьергарда, которым командовал князь Московский, что этот маршал не имел больше никого из своей свиты, так как все его адъютанты лишились своих лошадей или были ранены.
«Этот рассказ, — добавил он, — тотчас навел меня на мысль отправиться предложить ему свои услуги. Я купил у моего друга храброго полковника Жакмино этих трех лошадей, еще крепких, потому что они не сделали вместе с нами тяжелую кампанию от Москвы; я нашел с некоторым трудом ординарца-охотника и рассчитываю идти до тех пор, пока дойду до моего старинного командира».
Я поздравил его с такой энергией среди такого общего упадка духа.
— Благодарю тебя, — сказал он, — за это братское одобрение, но всего полчаса тому назад я получил поздравления еще более драгоценные. Я встретил на дороге нашего императора, верхом, окруженного королем Неаполитанским, князем Невшательским, генералами Себастьяни, Груши и многими другими. Встреча с моей кавалькадой обратила на себя внимание Его Величества, который подозвал меня и сказал: «Куда это ты отправляешься?» Я ответил ему то же, что сейчас сказал тебе. Император долго меня расспрашивал о состоянии раны герцога Реджио, и когда я в рассказе дошел до того, как маршал хотел пистолетными выстрелами участвовать в битве, данной его защитниками, Его Величество воскликнул с волнением: «Храбрый Уди-но, храбрый Удино! Все тот же!»
Тогда наш император простился со мной и сказал мне: «Продолжай свой путь, это хорошо, очень хорошо; по крайней мере, ты не теряешь бодрости».
Я снова обнял брата, расставаясь с ним, я оставил его продолжающим свой благородный обратный путь и могу признаться, что с глубоким волнением следил за ним взглядом, когда он удалялся и затем исчез в смутной толпе нашей отступающей колонны.

Бургон

Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев. Составители А.М. Васютинский, А.К. Дживелегов, С.П.Мельгунов. Части 1-3. Москва. Издательство "Задруга". М., 1912; Современное правописание выверено по кн.: Наполеон в России в воспоминаниях иностранцев. В 2 кн. М., Захаров, 2004.


Далее читайте:

Отечественная война 1812 года (хронологическая таблица).

Участники наполеоновских войн (биографический справочник).

Литература по наполеоновским войнам (список литературы)

Россия в XIX веке (хронологическая таблица).

Франция в XIX веке (хронологическая таблица).

Карты:

Российская империя в 1-ой пол. XIX в.

Вторжение наполеоновской армии в 1812 году

Контрнаступление русской армии в 1812 году

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС